Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Отравление консервированными грибами – опасное состояние. Чаще всего оно развивается вследствие заражения консервов ботулизмом. Это заболевание нужно лечить в условиях стационара, так как оно является смертельным для человека. В этой статье мы рассмотрели основные причины, по которым может развиться отравление маринованными грибами, симптомы, методы оказания первой доврачебной помощи, лечение и способы профилактики.

Причины развития отравления

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибовСамыми опасными считаются домашние грибные консервы. При их приготовлении могут не соблюдаться нормы термической обработки и стерилизации. Ботулизм – это анаэробная инфекция, которая развивается и растет только в пространстве, свободном от кислорода. В 60% всех случаев ботулизма причиной его развития были именно консервированные грибочки домашнего изготовления. Ниже представлены факторы, увеличивающие вероятность развития ботулизма в грибных консервах.

  • Недостаточная термическая обработка консервов, при которой бактерии не успевают погибнуть.
  • Хранение грибных консервов больше года.
  • Недостаточное промывание грибов от земли. Бактерии ботулизма могут обитать в грунте.
  • Хранение консервов при температуре свыше 30 градусов. Возбудитель ботулизма лучше всего размножается в тепле.
  • Приготовление консервов грязными руками, игнорирование санитарных норм.

Обратите внимание, что отравление солеными грибами может развиться при использовании ядовитых грибных сортов при приготовлении консервов.

Симптомы и признаки отравления маринованными грибами

Клиническая картина отравления консервированными грибами зависит от причины заболевания. Симптомы ботулизма и интоксикации ядовитыми грибами отличаются друг от друга.

Клиническая картина ботулизма

Первые симптомы отравления маринованными грибами возникают на протяжении первых суток после их употребления в пищу. Время появления первых признаков болезни зависит от количества съеденного испорченного блюда и от концентрации в нем бактерий ботулизма.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

  • сильная боль в животе, которая локализуется в кишечнике или в области желудка. Она может напоминать кишечную колику;
  • обильный и многократный понос (до 10 раз на сутки);
  • общая слабость и головная боль – первичные признаки поражения центральной нервной системы;
  • рвота и тошнота. В рвотных массах можно увидеть остатки грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота приносит временное облегчение;
  • гипертермия. В первые часы развития заболевания температура тела повышается до 40 градусов, больного знобит и морозит;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, которое развивается на фоне горячки.

Через 10-12 часов эти симптомы начинают проходить, температура тела нормализуется. Именно это часто вводит больных в заблуждение и оттягивает время их обращения за медицинской помощью. Через несколько часов после мнимого благополучия начинают появляться симптомы поражения нервной системы и других органов. Развиваются следующие симптомы:

  • нарушение зрения, птоз (опущение) верхних век. Может развиваться двоение в глазах, снижение резкости зрения;
  • общая слабость в скелетных мышцах, которая постепенно переходит в паралич;
  • нарушение глотания. Сначала больному сложно глотать твердую еду, а затем трудности возникают даже во время питья воды. Это нарушение связано с повреждением глотательного центра в головном мозгу;
  • учащенное сердцебиение, возможно развитие аритмии.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Прогрессирование болезни длится на протяжении 2-3 недель. Все вышеуказанные симптомы нарастают постепенно. В терминальной стадии болезни преобладают дыхательные расстройства.

Симптомы отравления ядовитыми консервированными грибами

Первые признаки заболевания развиваются на протяжении первых 30-60 минут после еды. Состояние человека стремительно ухудшается. В первые минуты может наступить нарушение сознания. Симптомы зависят от вида ядовитого гриба:

  • При отравлении мухоморами или говорушками бросает в пот, развивается сильная боль в животе, многократная рвота и понос, сужаются зрачки, развиваются судороги и галлюцинации, нарушается сознание. Также может развиваться слезотечение и повышенная секреция слюны.
  • При употреблении ложных опят, развиваются яркие галлюцинации, нарушается координация движений, появляется понос, рвота, болевые спазмы в животе, больной постепенно впадает в коматозное состояние.
  • Интоксикация бледной поганкой проявляется сильной мышечной болью, судорогами, многократным обильным поносом (до 30 раз в сутки), нарушением сознания.

Особенности оказания первой доврачебной помощи

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибовПри появлении первых признаков отравления не следует ждать развития симптоматики и надеяться, что болезнь сама пройдет, а вызывать срочно бригаду скорой помощи. По телефону расскажите диспетчеру о случившемся, упомяните об употреблении консервированных грибов и не забудьте правильно указать свой адрес.

До приезда медиков приступайте к оказанию первой доврачебной помощи, которая поможет улучшить состояние пострадавшего и снизит интоксикационный синдром.

Обратите внимание, что первая доврачебная помощь при отравлении грибными консервами не зависит от того, отравился человек ядовитыми грибами или заразился ботулизмом.

Основные компоненты доврачебной помощи человеку, который отравился консервированными грибами.

Промывание желудка

Очищение желудка поможет вывести остатки съеденных грибов из организма, которые еще не успели перевариться. Эту процедуру следует проводить как можно быстрее после развития первых клинических признаков болезни.

Для того чтобы самостоятельно на дому очистить желудок, нужно залпом выпить литр простой воды и спровоцировать у себя рвоту. Повторить эту процедуру следует несколько раз.

Очистительная клизма

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибовОчистительная клизма необходима для выведения токсичной пищи и бактерий из кишечника. Проводится она на основе кипяченой воды комнатной температуры. Добавлять медикаменты в нее запрещено. Повторяется клизма несколько раз, до появления чистых вод.

Обратите внимание, что при использовании теплой воды для клизмы она вся всосется в организм через слизистую кишечника. Холодная вода при промывании желудка может привести к спазму сосудов и ухудшению состояния больного.

Сорбенты

Эти препараты снижают понос и помогают выведению токсинов из кишечника. При отравлении консервированными грибами можно использовать любые препараты этой группы. Быстрее действуют сорбенты, которые употребляются в жидкой или пастообразной форме: смекта, атоксил, энтеросгель.

Перед приемом лекарства, нужно внимательно читать инструкцию, выяснить, как правильно подбирать и рассчитывать дозировку. Также следует обратить внимание на срок годности препарата, просроченные лекарства теряют свою эффективность и могут стать опасными для здоровья человека.

Питье

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Жидкость необходима для снятия интоксикации и предотвращения развития сильного обезвоживания.

Помочь человеку в бессознательном состоянии

Потеря сознания может произойти вследствие интоксикации, поражения центральной нервной системы токсинами и обезвоживания. При нарушенном сознании нужно следить, чтобы человек не подавился собственной рвотой или своим запавшим языком. Для профилактики аспирационного синдрома и удушья следует повернуть его голову набок.

Для того чтобы улучшить кровоснабжение сердца и головы, приподнимите больному ноги. До приезда бригады СМП необходимо контролировать у пострадавшего дыхание и пульс. Их отсутствие свидетельствует о развитии клинической смерти. В таком случае следует проводить непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи, после приезда на вызов, проведут быстрый осмотр больного, соберут анамнез заболевания. Детально опишите им проявления отравления, назовите время употребления консервов в пищу и появления симптомов, расскажите, чем успели самостоятельно помочь больному до приезда медиков.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

  • капельниц;
  • медикаментов, которые поддерживают дыхание и сердечную активность;
  • противосудорожных лекарств;
  • противорвотных;
  • подачи увлажненного кислорода через маску;
  • искусственной вентиляции легких (при острой дыхательной недостаточности).

После оказания первой помощи больного срочно отвозят в ближайшее инфекционное отделение. Пациенты в тяжелом состоянии помещаются в палату интенсивной терапии. В больнице врачи оказывают квалифицированное лечение и параллельно обследуют пострадавшего, устанавливают диагноз.

При подтверждении ботулизма больному может помочь противоботулиническая сыворотка. Она уничтожает возбудитель, после чего организм постепенно восстанавливается.

Профилактика отравления грибными консервами

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

  • Не покупайте домашние грибные консервы. Очень часто они продаются на стихийных рынках или просто с рук. Такой товар никем не проверяется. Вы не можете знать, в каких условиях и из чего готовились эти консервы. Приобретать можно только заводские консервированные грибы в официальных торговых точках.
  • При самостоятельном приготовлении грибных консервов, используйте только качественные и съедобные грибы, тщательно промывайте их от земли. Также следует обеспечить достаточную термическую обработку.
  • Храните грибные консервы не больше 1 года, в темном месте, при температуре не выше 20 градусов.
  • Не давайте грибные консервы детям и беременным. Эта категория наиболее чувствительна к отравлениям.

Терапия отравления грибными консервами должна осуществляться квалифицированными медиками. При появлении первых признаков болезни нужно обращаться за медицинской помощью, До приезда врачей следует промыть пострадавшему желудок и кишечник, напоить его водой и дать сорбенты. Лечение отравления грибными консервами проводится в условиях палаты интенсивной терапии при инфекционном отделении.

Случаи отравления солеными грибами

Грибы давно и прочно вошли в меню населения нашей страны. Они являются превосходным продуктом питания, поскольку содержат ценнейшие белки и микроэлементы.

Их можно готовить в любом виде: варить, жарить, запекать, а также употреблять в сыром виде. И ещё одно несомненное преимущество грибов: их можно заготавливать впрок.

Для этого существует множество способов: сушка, засолка, маринование, консервация.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

В консервах с грибами высок риск развития одной из опаснейших инфекций – ботулизма. Это анаэробная инфекция, характеризующаяся тем, что для её появления и развития необходимо полное отсутствие кислорода.

Таким образом, именно герметично закрытая банка с консервами становится идеальной средой для размножения ботулизма.

А грибы среди всех продуктов питания занимают первое место среди его источников. Как показывает статистика, в 60% случаев отравление маринованными грибами (ботулизмом) произошло по причине употребления домашней грибной консервации.

Такие факторы повышают риск возникновения ботулизма в домашних консервах с грибами:

  • слишком слабая термическая обработка грибов, которая неспособна убить вредные бактерии;
  • слишком длительное хранение грибных консервов. Как правило, их можно хранить не более одного года;
  • плохо промытые грибы, предназначенные для консервации. Особо опасны оставшиеся на них фрагменты земли, поскольку в грунте находятся бактерии ботулизма;
  • несоблюдение температурного режима хранения консервов. Особенно опасно, когда температура в помещении, где хранятся консервы, превышает 30 градусов. Тепло активизирует рост бактерий;
  • несоблюдение санитарных норм людьми, которые готовили консервы, например, недостаточно чистые руки.

Симптомы отравления консервированными грибами

При отравлении маринованными грибами симптомы и признаки проявляются очень быстро, бывает, что уже через полчаса после их употребления.

Это и является отличительным признаком такого рода интоксикаций – очень короткий промежуток между приёмом отравленной пищи и проявлением заболевания. Период воздействия может быть и более длительным: два или три часа.

Этот временной отрезок колеблется в зависимости от объёма съеденной отравленной пищи и от количества бактерий ботулизма в ней.

Поначалу отравление консервированными грибами, как и клиническая картина ботулизма в целом, выглядит в точности как обычное пищевое отравление. Основными симптомами можно назвать такие:

  • Сильные боли в области живота, напоминающие схватки или кишечные колики. Место локализации болей – кишечник или желудок.
  • Обильная диарея, повторяющаяся до десяти раз за сутки.
  • Тошнота, переходящая в рвоту. Вместе с рвотой выходят куски пищи, в том числе грибов, слизь, желудочный сок и даже жёлчь. Препятствовать рвоте не нужно, так как она облегчает состояние больного, пусть хоть и временно.
  • Повышение температуры тела, иногда до 40 градусов. При этом пациент вместо жара может ощущать сильный озноб.
  • Сильное и слишком частое сердцебиение.
  • Общая слабость и головная боль – эти признаки свидетельствуют о нарушениях в работе центральной нервной системы.

Важно помнить, что все эти проявления интоксикации проходят через какое-то время, обычно спустя 10-12 часов. Состояние пациента будто бы приходит в норму, и пациент, обрадовавшись временному облегчению, не обращается за врачебной помощью.

Читайте также:  Ожог от чистотела — фото и чем лечить после выжигании бородавок, первая помощь и лечение, симптомы ожоговой травмы

Но в этом и таится самая большая опасность. Дело в том, что ещё через несколько часов после отравления солеными грибами симптомы и признаки недомогания проявляются вновь и даже прогрессируют.

Обычно в этот период максимально проявляются повреждения нервной системы и прочих систем и органов человека.

Среди них такие.

  1. Снижение качества зрения, изображение перед глазами двоится. Часто веки становится невозможно поднять, то есть, развивается птоз.
  2. Мышцы скелета очень слабеют, вплоть до паралича.
  3. В головном мозге повреждается глотательный центр, после чего пациент не может проглатывать сначала твёрдую пищу, потом мягкую, а потом не может даже пить воду.
  4. Сердце начинает биться с бешеной скоростью, развивается аритмия.
  5. Происходят нарушения в тазовых органах.
  6. Судороги.

Если не принять необходимые меры, наступит тяжёлое поражение центра дыхания в головном мозге, и человек умрёт от остановки дыхания. Именно расстройства дыхания являются показателем терминальной стадии отравления вследствие ботулизма. А в общем болезнь может продолжаться две, а то и три недели.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

На фото: вздутая крышка – явный признак ботулизма

Отдельно можно выделить отравление не ботулизмом, а ядовитыми грибами, по ошибке попавшими в консервы. Уже через час, если не меньше, после их употребления пациент начинает ощущать недомогание.

Уже с первых минут может нарушиться сознание. А сами симптомы разнятся в зависимости от разновидности гриба.

Если это бледные поганки – происходит серьёзное нарушение сознания, судороги, боль в мышцах, обильный и очень частый понос – иногда 30 раз за сутки.

Если это ложные опята – кроме поноса, рвоты и спазмов в животе, наблюдается очень слабая координация движений и очень явные галлюцинации; в конце концов пациент впадает в кому.

Если же отравление произошло вследствие употребления консервированных мухоморов или говорушек – пациент всё время находится в холодном поту и ощущает позывы к рвоте, у него сильно болит живот и начинается диарея, зрачки сужаются, а перед глазами возникают галлюцинации.

Тело таких пациентов сводит судорога, их сознание нарушено. Частым явлением в таких случаях становится обильное слюноотделение и слезотечение.

Первая помощь

В случае интоксикации грибной консервацией следует действовать как можно скорее. Первыми мероприятиями в таких ситуациях должны быть такие:

Действие Описание
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Устранение из желудка отравленной еды Пациенту нужно выпить как минимум три стакана воды, а потом надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Так повторять до тех пор, пока с рвотными массами не выйдут все ядовитые грибы.
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Предотвращение попадания токсинов в кровь и ткани организма Это можно сделать с помощью сорбентов, которые выведут яды из тела естественным путём.
В случае необходимости – реанимация Если пациент потерял сознание, ему надо произвести непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием.
После вышеприведённых мер больного надо закутать в тёплое одеяло, постоянно поить водой во избежание обезвоживания и поддерживать его в состоянии покоя.

Запрещённые приёмы лечения

Существуют способы лечения, категорически противопоказанные при отравлениях.

  • Вызывать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Такого пациента надо просто положить, повернуть его голову набок и проверить, не запал ли его язык. Это необходимо, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, когда начнётся позыв к рвоте естественным путём.
  • Пить обезболивающее. Такие препараты не дадут возможности отследить клиническую картину и назначить правильное лечение.
  • Пить кофе и алкоголь. Эти напитки только усугубят ситуацию, так как стимулируют проникновение и распространение токсинов по тканям организма. Кроме того, они станут дополнительной и ненужной нагрузкой на сердце.
  • Отказываться от врачебной помощи даже после ощущения облегчения. Несмотря на кажущееся нормальное состояние, пациент продолжает подвергаться воздействию ядов. Все его органы и системы продолжаются разрушаться вследствие воздействия токсинов. Если вовремя не начать лечение в медучреждении, после временного облегчения неизбежно наступит ухудшение состояния, но для спасения человека может быть уже слишком поздно.

Лечение отравления в медучреждениях

Пациентов с отравлениями грибной консервацией лечат в реанимации или токсикологическом отделении. Первыми мероприятиями в таких случаях становятся:

  • промывание желудка (чаще всего применяют зонд);
  • приём слабительного на основе солей;
  • приём антидота – атропина;
  • введение внутривенно растворов для детокса;
  • регидратация;
  • приём препаратов для защиты печени;
  • лечение сердца и почек.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Так нужно питаться в течение двух недель. Всё это время, а также и после него необходимо как можно больше пить чистую воду: таким образом с мочой из организма выведутся отравляющие вещества.

Возможные последствия отравления

Последствия интоксикации консервированными грибами всегда тяжёлые. К сожалению, бывают случаи, когда даже при грамотно проведённом лечении пациент оставался инвалидом или даже умирал. Обычными же осложнениями становятся такие:

  1. почечная недостаточность;
  2. печёночная недостаточность;
  3. тяжёлые поражения центральной нервной системы;
  4. повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. сердечные заболевания;
  6. спазмы в бронхах.

Избежать таких последствий можно только при лёгкой форме отравления консервированными грибами, и то при условии, что эти грибы съедобны, а не ядовиты. В любом случае, никогда не затягивайте с обращением за квалифицированной медицинской помощью.

Профилактические меры

Существуют такие правила приготовления и хранения грибных консервов:

  • следует покупать грибы только сертифицированные и в проверенных торговых точках;
  • если крышка на банке вздулась или заметно какое-либо другое повреждение тары – такие грибы нужно выбросить;
  • нельзя употреблять грибные консервы после окончания срока годности. Как правило, он составляет один год;
  • всегда строго соблюдать технологию консервации и подготовки продуктов к ней;
  • обязательно тщательно стерилизовать тару для консервации;
  • грибы, предназначенные для консервирования, должны быть собраны в проверенном, чистом месте;
  • если консервы поменяли свой запах или внешний вид – их нужно выбросить;
  • категорически нельзя принимать в пищу грибные консервы беременным женщинам и детям до трёх лет.

Эти профилактические меры помогут предотвратить несчастные случаи и обезопасить всех членов семьи. Если же отравление солеными грибами всё равно произошло – в первую очередь надо вызывать «скорую помощь» и только потом применять вышеописанные меры помощи в домашних условиях.

В качестве заключения еще раз ответим на самый главный и важный вопрос: возможно ли отравиться солеными грибами? Без сомнения, да. Поэтому проявляйте бдительность перед употреблением грибов в маринованном виде. Опенок, масленок, лисичка, рыжик, шампиньон – неважно какой грибочек перед вами, помните, что употреблять его можно только если вы точно уверены в том, что он не испорчен.

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Маринованные грибы – самая популярная и любимая закуска на столе и в праздники, и в будни. И, конечно же, самые вкусные грибные консервы – домашние, приготовленные по желаемому вкусу. Но так ли безопасно есть этот деликатес? Именно домашние консервы вызывают отравления, порой очень тяжелые. Как избежать отравления маринованными грибами, и как оказать первую помощь, если оно случилось?

Как можно отравиться грибами и что происходит в организме в это время?

Отравление маринованными грибами, как и любой другой консервной продукцией, происходит в результате попадания в организм болезнетворных микробов или их токсинов. Таких возбудителей очень много: стафилококки, различные палочки, в том числе и анаэробные, обитающие в бескислородной среде, а среди них самая опасная палочка — клостридия ботулизма.

Все эти возбудители широко распространены в природе, особенно в почве, из нее тысячи разных микроорганизмов попадают на грибы, оттуда в консервы и в пищеварительный тракт. Причинами отравления маринованными грибами являются:

  • Плохая обработка грибов перед консервацией.
  • Консервация несвежих, подпорченных продуктов.
  • Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибовНарушение режима стерилизации.
  • Недостаточное количество соли и уксуса в рассоле.
  • Неправильное хранение закатанных банок.
  • Использование консервов с истекшим сроком годности.
  • Употребление содержимого «бомбажных», забродивших, помутневших, негерметичных закруток, с наличием пятен и налета на грибах.

В таких условиях бактерии могут размножаться в банке и выделять опасные токсины.

При попадании в пищеварительный тракт одни из них продолжают развиваться, например, кокки, выделяя токсины и вызывая токсикоинфекцию, поражается пищеварительный тракт и страдает весь организм.

Другие, как палочка ботулизма, не развиваются, но уже выделили в продукт опасные токсины, они всасываются в кровь и вызывают тяжелую пищевую интоксикацию.

Именно грибной ботулизм является наиболее тяжелым отравлением, ведь ботулотоксин превышает по токсичности даже цианистый калий.

В итоге развивается общая интоксикация организма – страдает центральная нервная система, печень, почки, нарушается их работа. Большую негативную роль играет обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса.

Нередко оно представляет большую угрозу здоровью, чем сама инфекция.

Организм реагирует стимуляцией иммунной системы – увеличивается выработка лимфоцитов, антител, но они не всегда способны справиться с болезнетворным агентом.

Симптомы отравления маринованными грибами

Через сколько появляются симптомы отравления маринованными грибами? Клинические проявления после употребления зараженных грибов проявляются довольно быстро – в течение первых 2-3 часов, в зависимости от характера патогенного микроба. Общие симптомы отравления грибами:

  • Тошнота, рвота;
  • Боли, чувство тяжести в животе;
  • Частый жидкий стул;
  • Сухость во рту, повышенная жажда;
  • Головная боль, головокружение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Учащенное дыхание;
  • Общая слабость;
  • Чувство озноба, прохладная кожа кистей и стоп;
  • Повышение температуры тела, чаще до 38°.

Проявления ботулизма отличаются от других отравлений, наряду с тошнотой, рвотой, вздутием живота превалируют симптомы поражения токсином нервной системы:

  • Общая мышечная слабость;
  • Поверхностные учащенные дыхания из-за поражения мышц;
  • Осиплость голоса;
  • Вялость мимики лица;
  • Глазные симптомы – двоение перед глазами, опущение век.

В тяжелых случаях развиваются судороги, параличи, в том числе дыхательных мышц, и больной погибает от асфиксии.

Первая помощь и очищение организма

Если симптомы у больного связаны с употреблением грибов, нужно немедленно вызвать скорую помощь и приступить к оказанию первой помощи. Первым делом необходимо промыть желудок. Дают выпить 1 л воды комнатной температуры и вызывают искусственную рвоту надавливанием на корень языка. Промывают до чистой воды. Затем дают выпить любой из сорбентов:

  • Активированный уголь – 10 таблеток;
  • Энтеросгель;
  • Фосфалюгель;
  • Полисорб;
  • Смекту.

Затем нужно давать питье для предупреждения дегидратации – минеральную воду без газа, некрепкий и не горячий зеленый или ромашковый чай.

Хорошо подойдут аптечные регидрирующие глюкозо-солевые растворы: регидрон, глюкосолан, оралит и другие. Питье нужно давать небольшими порциями по полстакана каждые 10-15 минут, и оно должно быть теплым.

Если состояние удовлетворительное, можно сделать очистительную клизму.

Если симптомы вызывают подозрение на ботулизм, промывание желудка делают раствором соды – 1-2 столовых ложки на 1 л воды, после промывания дают питье и солевое слабительное. Желательно для стимуляции дыхания сделать подкожную инъекцию кофеина 1 мл или кордиамина 2 мл.

Читайте также:  Передозировка витамина д у грудничков и детей: симптомы и последствия, что делать и как восстановить организм

Если процесс глотания нарушен, ни промывать желудок, ни давать питье нельзя во избежание асфиксии. Такого больного надо уложить, создать покой, укрыть и обеспечить приток свежего воздуха. Необходимо постоянно следить за частотой пульса и дыхания, артериальным давлением, и быть готовым к проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

Лечение и восстановление организма

Больной с отравлением госпитализируется в стационар, где ему проводятся неотложные мероприятия: восполнение объема жидкости, детоксикация путем внутривенных вливаний, стимуляция работы сердца, дыхательной функции, выделения почками мочи. Если бригада по прибытию застает больного в тяжелом состоянии, неотложная помощь ему оказывается на месте, затем он транспортируется в больницу.

Вас заинтересует… Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибовВозможные негативные симптомы после употребления чеснокаВ отделении проводится промывание желудка через зонд, срочное исследование анализов крови, мочи, кала, определяется возбудитель отравления, характер токсина. Когда выявляются патогенные возбудители кишечной инфекции, лечение проводится в инфекционном отделении с соблюдением правил изоляции. Назначается противомикробная терапия.

В случае ботулизма нужды в изоляции нет, потому что это заболевание не передается от больного другим людям. Его госпитализируют в отделение интенсивной терапии или реанимации.

В дополнение к общепринятой схеме вводят противосудорожные препараты, средства для улучшения кровообращения и обменных процессов в головном мозге, проводят ингаляцию увлажненным кислородом. При ослаблении или параличе дыхательных мышц подключают аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Выраженная интоксикация, сопровождающаяся тяжелым состоянием, является показанием к экстракорпоральному очищению крови – гемодиализу.

После выписки из стационара необходим период восстановления, который может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. В этот период нужно соблюдать щадящую диету, принимать пробиотики, содержащие полезные бактерии, достаточное количество жидкости, исключить алкоголь и курение, регулярно посещать врача для контроля и коррекции лечения.

Последствия и осложнения после отравления

Осложнения при отравлении грибными консервами могут быть очень тяжелыми:

  • Острая сердечная недостаточность;
  • Остановка дыхания (при ботулизме);
  • Нарушение функций мозга — кома с высокой летальностью;
  • Токсическое поражение печени;
  • Почечная недостаточность.

Среди всех видов отравлений грибной ботулизм дает наиболее тяжелые осложнения и высокую летальность. У выживших могут остаться последствия в виде парезов и параличей, нарушения когнитивных функций, зрения, органов дыхания.

После токсикоинфекций часто развивается хронический гастрит, дуоденит, энтероколит, дисбактериоз, возможно возникновение эрозий и язв в желудке или кишечнике. Только отравление легкой степени может пройти для организма бесследно, если правильно проводилось лечение и восстановительные мероприятия.

Срок годности маринованных грибов

Мы очень ревностно относимся к срокам годности приобретаемых в магазине продуктов, и никогда не рискнем употреблять просроченный. Как это ни парадоксально, отношение к домашним консервам у большинства совершенно противоположное. Большинство людей считают, что домашние заготовки более доброкачественны и надежны. Но это совсем не так.

Производственное консервирование, благодаря особому режиму стерилизации под давлением и температурой более 100°С, хорошо обеззараживает содержимое банок, исключая заражение и развитие заболеваний. Кроме того, соблюдается концентрация кислоты и соли.

Дома же хозяйки руководствуются больше вкусовыми предпочтениями, акцентируют внимание на специях, и большинство из них даже не задаются вопросом, каков срок годности консервированных грибов.

Рачительные хозяйки проставляют дату консервации на банках, и хорошо знают, что в подвале или погребе при температуре 10-15°С грибы могут храниться до 1 года, а в холодильнике, где температура не превышает 8°С – до 2 лет.

Также нужно помнить, что открытая банка хранится в холодильнике не более 2 суток.

По истечении срока годности употребление маринованных грибов недопустимо. Консерва может быть и вполне доброкачественной, но ведь нельзя внешне определить, есть ли микробы и токсины в банке, даже если выглядит она вполне аппетитно. Средние сроки хранения установлены в результате многолетнего печального опыта, так стоит ли рисковать здоровьем?

Признаки ботулизма в грибах

Существует несколько видов палочки ботулизма, и она по-разному себя ведет в консервах. Некоторые виды вызывают помутнение и выделение пузырьков газа, другие образуют пятна на грибах. Но в большинстве случаев зараженные грибы ничем не выдают свою опасность: они могут иметь вполне аппетитный вид в прозрачном рассоле.

Нередко клостридии уживаются вместе с другими бактериями, чаще бродильными, которые выделяют углекислоту, вызывая вздутие крышек.

Сами по себе такие бактерии не опасны, и нередко хозяйки просто проваривают такие консервы и употребляют.

Делать этого нельзя, потому что нет гарантии отсутствия в банке ботулотоксина, а он разрушается только при очень длительном кипячении – 40 минут, такие маринованные грибы непригодны для еды.

Вкус маринованных грибов, зараженных ботулизмом, существенно не меняется. Поэтому не следует полагаться на внешние и вкусовые качества грибной банки, а предупреждать отравления соблюдением правил стерилизации, условий и сроков хранения.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Отравление маринованными грибами, симптомы и признаки

Домашние консерванты – это желанное лакомство. Как правило, хозяйки занимаются заготовками осенью. Грибы для консервации используются наряду с огурцами и помидорами. Зимой и весной много случаев отравления маринованными грибами. Некачественные продукты вызывают ботулизм. В результате сильного поражения ЦНС люди нередко умирают.

Чтобы маринады не становились причиной интоксикации, необходимо соблюдать технологию их приготовления. При появлении первых признаков пищевого отравления грибами нужно принять соответствующие меры, чтобы облегчить состояние пострадавшего. Для этого понадобится ознакомиться с главными принципами оказания медицинской помощи на дому.

Принцип развития пищевого отравления, вызванного маринованными грибами

Любое отравление пищей ничего хорошего человеку не принесет. Как минимум, это проблемы с ЖКТ. Что касается ботулизма, то тяжелых последствий избежать не удастся.

Такой вид отравления характеризуется попаданием внутрь организма болезнетворных бактерий и токсичных веществ. Здесь не обойдется без самых распространенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, клостридий или анаэробных бактерий.

Для того чтобы они размножались, необходима соответствующая среда и условия:

  • Продукты плохого качества,
  • Неправильная термообработка грибов,
  • Несоблюдение правил обработки стеклянных емкостей и крышек для консервирования,
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении или хранении консервов,
  • Плохая герметизация маринованных грибов,
  • Потребление продуктов по окончании срока годности,
  • Нарушение целостности консервов.

На съедобность домашних маринадов также влияет выбор грибов. Если человек не может отличить ядовитый вид от неядовитого, то велика вероятность того, что в консервы попадет токсичный продукт. Яд обычно не исчезает после термической обработки, и человек может сильно отравиться.

Стоит только бактериям с токсинами дойти до кишечника, они впитываются в его стенки. Интоксикация возникает из-за того, что микроорганизмы быстро размножаются и продуцируют токсичные вещества. Есть токсины, способные поражать лимфатические узлы.

Реакция со стороны организма проявляется мгновенно: срабатывает иммунная защита. В первую очередь бороться с токсинами начинают лимфоциты с базофилами и нейтрофилами. Базофилы должны нейтрализовать воспалительный процесс. Лимфоциты вызывают активизацию антител, способных бороться с токсинами, а нейтрофилы захватывают бактерии.

Микроорганизмы эволюционировали, у них выработался свой способ атаковать иммунную систему. Токсины из кишечника впитываются в кровь и оказывают воздействие на ЦНС.

По всем признакам можно сделать вывод, что это не совсем похоже на простое отравление пищевыми продуктами. Одновременно происходит дегидратация – потеря большого количества жидкости.

Отравление консервами вызывает тяжелую степень интоксикации.

Особенности патогенеза при ботулизме

Ботулизм – это заболевание, несущее в себе смертельную опасность. Клиническая картина наблюдается у отравившегося консервированными продуктами. Возбудителем заболевания является анаэробная бактерия. Микроорганизмы быстро размножаются без доступа воздуха, если термообработка была недостаточной.

За время хранения продукта в погребе в нем накапливается достаточно большое количество токсина, способного поразить ЦНС. Когда консервы открывают, практически все микроорганизмы погибают. В маринованном продукте остается ботулотоксин, который считают сильнодействующим ядом. Опасное вещество, проникнув в организм, оказывает влияние на ЦНС, проявляющееся в комплексе:

  • Механизм нервно-мышечной передачи сигналов угнетается.
  • Затормаживается парасимпатическая нервная система, и активизируется симпатическая.
  • Возникает гипоксия в головном мозге.
  • Развивается паралич.

Клиническая картина ботулизма

Отравление маринованными грибами – симптомы и возможные последствия, срок годности консервированных грибов

Съев опасный маринад, человек чувствует первые признаки недомогания уже спустя полчаса. Иногда самочувствие может ухудшиться спустя 2 часа после потребления испорченного продукта. У отравившегося появляются симптомы отравления:

  • Усталость.
  • Уровень работоспособности стремительно падает.
  • Голова кружится, в ушах шумит.
  • Человека тошнит и рвет.
  • В желудке появляется ощущение тяжести.
  • Начинает сильно болеть голова.
  • В животе ощущаются боли ноющего или спазматического характера.
  • Понос с частицами непереваренных продуктов.
  • Сухость кожи и слизистых.
  • Сильная жажда.
  • Частотность сокращений сердечной мышцы возрастает, дыхание учащается.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма

Когда у отравившегося развивается ботулизм, на поражение ЦНС указывают такие признаки, как:

  • Побледневшая кожа.
  • Задержка мочеотделения.
  • Метеоризм и сильное газообразование.
  • Слабость в конечностях.
  • Учащенное поверхностное дыхание.
  • Высокое давление.
  • Двоение предметов перед глазами или диплопия.
  • Опущение верхнего века с одной или с двух сторон.
  • Ощущение сухости в ротовой полости.
  • Голос меняется.
  • Язык слабеет.
  • Активность мимики снижается.
  • Наступает паралич.

Важно! В тех случаях, когда у отравившегося появились проблемы со зрением, органами дыхательной системы или наступил паралич, ему необходима медицинская помощь.

Первая помощь дома

Когда больной в состоянии отвечать на вопросы, его спрашивают, что он ел до того, как ему стало плохо. Устанавливают круг лиц, которые разделяли с ним трапезу и могли полакомиться некачественными консервами. У пострадавшего обязательно измеряют показатели артериального давления, пульса и температуры.

При отравлении сделать промывание желудка. Отравившийся должен выпить 1 или 2 л воды, а потом вырвать. Если не получается сделать это самостоятельно, рвоту придется спровоцировать. Промывание делают до тех пор, пока из желудка перестанут выходить примеси пищи.

Отравившемуся дают сорбентные средства. Эти препараты способны поглощать токсины с бактериями, чтобы вывести их из организма. Часто применяются следующие медикаменты:

  • Смекта;
  • Активированный уголь;
  • Сорбент;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

При диарее больному необходимо давать обильное питье. Обычно дают минеральную воду и теплый чай. Более эффективным считается использование специальных препаратов, где содержатся соли:

  • Глюкосолан.
  • Регидрон.
  • Оралит.

Пакетированными медикаментами пользоваться легко: один пакетик нужно растворить в 1 л воды.

Что делать при подозрении на ботулизм?

При ботулизме проявляются симптомы, отличающиеся от отравления пищевыми продуктами – у пациента начинаются проблемы со зрением, поверхностное дыхание, параличи. Если имеются такие признаки, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Вызвав скорую помощь, необходимо помочь больному. Промывание желудка помогает прекратить процесс поступления токсина. Не отходите от пациента и следите за его состоянием.

Когда отравившийся перестал дышать, начинайте реанимационные мероприятия. Сделайте непрямой массаж сердечной мышцы вместе с искусственным дыханием.

Как предотвратить отравление консервами?

Чтобы не отравиться консервами, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Выбирайте грибы, которые собираетесь закрыть в банки, тщательно. Недопустимо приготовление консервов из червивых, гнилых и ядовитых продуктов.
  • Важно соблюдать правильную технологию закрывания банок. Стерилизуют не только стеклянную посуду, но и крышки. Требуется использовать исправный ключ или машинку для закатки банок. Если инструмент новый, тогда следует его апробировать.
  • Перед вскрытием консервной банки внимательно осмотрите ее. Она должна быть герметично закрыта. Важно выяснить, какой срок годности у маринованных грибов. От употребления просроченного продукта лучше отказаться.
  • При приготовлении домашних консервов важно не нарушать температурный режим.
  • Не храните домашние маринованные грибы больше одного года.
  • Когда аромат грибов или их вкус кажутся подозрительными, их не следует принимать в пищу.
  • Если вы покупаете готовые маринованные грибы в магазине, никогда не берите вздутые или треснутые банки. Могла произойти разгерметизация, и в содержимое попал ботулотоксин. К признакам ботулизма относится также помутнение банки.
  • С любыми подозрительными продуктами расставайтесь без сожаления. Не стоит их даже пробовать.
Читайте также:  Гель от шрамов и рубцов — кело-кот, дерматикс и контрактубек для лечения и рассасывания послеоперационных рубцов

Какую скрытую опасность таит в себе отравление маринованными грибами?

При пищевом отравлении у пациента проявляется неприятная симптоматика. Если речь идет о маринованных грибах, то появляется реальная угроза для жизни пациента. Опасный ботулизм поражает нервную систему, при этом возможен смертельный исход.

Если проявлять заботу о своем здоровье, то можно избежать попадания ботулотоксина в организм. Опасная патология вам не грозит, если вы возьмете все вышеперечисленные правила себе на вооружение.

Отравление маринованными грибами: симптомы и первая помощь

Отравление грибами занимает первое место по степени тяжести среди всех пищевых интоксикаций. С началом грибного сезона в леса и лесопосадки направляются дачники и городские жители, зачастую не знающие всех тонкостей сбора, приготовления и заготовки грибов. И даже соблюдая все правила, разбираясь в сортах грибов, можно столкнуться с их ядовитым воздействием.

Причины отравления грибами

Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
  2. Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
  3. Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.

Симптомы отравления маринованными грибами

Признаки отравления консервированными грибами сильно отличаются в зависимости от непосредственной причины. Банальная пищевая токсикоинфекция протекает в виде боли в животе, рвоты, повышения температуры, поноса, общего недомогания.

Если некачественные грибы попались ребенку, то у него симптомы будут выражены значительно сильнее, чем у взрослых. Любые признаки интоксикации могут начинаться как в первые часы после приема пищи, так и на протяжении последующих 2 – 10 дней.

Токсикоз от яда

Различные яды грибов крайне неоднородны по своим характеристикам. Они воздействуют на различные системы и органы, вызывая разнообразную симптоматику:

  • поражение печени;
  • поражение почек;
  • нарушение свертываемости крови, кровотечения;
  • нарушения работы внутренних органов, сердца;
  • поражение центральной нервной системы;
  • психические расстройства.

Ботулизм в банке с грибами

Ботулизм опасен тем, что может начинаться с клиники обычной токсикоинфекции. После этого действие ботулотоксина приводит к ухудшению зрения, развитию косоглазия, выраженному снижению тонуса скелетных мышц. Основная причина гибели при ботулизме заключается в параличе дыхательной мускулатуры.

Первая помощь при отравлении консервированными грибами

Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего.

Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии; при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм; при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.

В зависимости от причины отравления принципы лечения будут значительно разниться.

Если грибы испортились

Есть «хорошая» привычка у многих бережливых домохозяек: все, что подпортилось,— пускать в салат, суп, обжаривать или как-то иначе готовить. В случае с грибами, собственно, как и с другими продуктами, это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. При исходно здоровом организме подобное отравление маринованными грибами лечится достаточно легко еще на догоспитальном этапе:

  • в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми;
  • если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии;
  • во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.

При подозрении на ботулизм

Ботулизм в грибах — явление достаточно редкое, но все-таки иногда встречается, как и в любых других консервах. На догоспитальном этапе какую-либо помощь оказать практически невозможно. При этом ботулизм часто приводит к летальному исходу еще до того, как пациент и его близкие успеют сориентироваться и позвонить в «Скорую». До прибытия медицинского персонала можно:

  • дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты;
  • в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение;
  • если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.

Если грибы были ядовитыми

Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:

  • необходимо принять активированный уголь. В этом случае можно исходить даже из расчета 1,5 – 2 таблетки на 10 кг массы тела;
  • рвота должна «запиваться» большим объемом воды. При этом вода обязательно должна быть холодной – она замедлит всасывание ядов в кровь;
  • при отсутствии сознания пострадавший должен лежать на боку. Здесь также важны контроль дыхания, сердцебиения и постоянная готовность к началу проведения базового реанимационного пособия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).

Помимо активированного угля, отравившийся не должен получать никаких других препаратов. Все токсины грибов действуют по-разному и могут вызывать самые непредсказуемые реакции даже в сочетании с обычным витамином С. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие, антибиотики, противорвотные, противодиарейные, противовоспалительные, спазмолитики, жаропонижающие и многие другие медикаменты.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой.

Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки.

Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

При отравлении просроченными грибами

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается.

Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

При ботулизме

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.);
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

При воздействии грибных токсинов

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд;
  • постановка очистительной клизмы;
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств;
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала;
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови;
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши;
  • мухомор – атропин;
  • говорушка – атропин;
  • паутинник – специфического антидота нет;
  • галерина – специфического антидота нет;
  • строчок – витамин В6(пиридоксин);
  • волоконница – атропин;
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители;
  • боровик ядовитый – атропин;
  • энтолома – неизвестен;
  • ложноопенок – неизвестен;
  • свинушка – неизвестен;
  • зеленушка – неизвестен.

Возможные последствия после отравления испорченными грибами

В случае, если грибы были просто испорченными, серьезных последствий после отравления не наблюдается. На протяжении нескольких недель может сохраняться небольшое нарушение работы пищеварительной системы. При ботулизме последствия могут быть самыми разнообразными: от летального исхода до грубых нарушений функций головного мозга.

Яд – это то, чем опасны маринованные грибы и любые другие. Даже если человек выжил после отравления, у него могут сохраняться: тяжелое нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В некоторых случаях остается анемия, расстройство пищеварения, мышечная слабость.

Профилактика отравления

Чтобы предотвратить отравление грибами, всегда следует в первую очередь обращать внимание на то, какие грибы, откуда и в каком состоянии вы едите. Никогда не покупайте их на рынке, у бабушек «с лотка» или у соседей, не ешьте, если не уверены в профессионализме грибника.

Если вы заметили, что продукт ненадлежащего качества (крышка вздутая или ржавая, сами грибы плохо пахнут или имеют странный цвет, консистенцию), то от их употребления также стоит отказаться.

Тем более, ни в коем случае нельзя пытаться придать испортившемуся продукту съедобный вид или добавлять его в другие блюда.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *