Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Арбуз – любимая многими ягода. В нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Отравление арбузом развивается вследствие его неправильного выращивания и хранения. В этой статье мы рассмотрели отравление арбузом, симптомы и лечение этого состояния.

Причины арбузного отравления

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравленияМожно ли отравиться арбузом? Эта ягода на 99% состоит из воды. Во время своего созревания она впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, в том числе и нитраты, пестициды.

Ниже можно познакомиться с главными причинами развития арбузного отравления.

  • Удобрение земли, в которой растут арбузы, средствами, способствующими быстрому роста ягоды и увеличению ее в размере. Такие удобрения содержат много нитратов. Впитываясь в грунт, они всасываются в арбузную мякоть. Нитраты очень вредны для человеческого организма. Они вызывают острое отравление и сильную интоксикацию.
  • Употребление в пищу испорченного, сгнившего арбуза. Эта ягода быстро портится при нарушении целостности кожуры, а также при хранении в жарких, хорошо освещенных помещениях.

Основные симптомы арбузного отравления

Первые признаки отравления арбузом развиваются в течение 2-6 часов после его употребления в пищу. Тяжесть состояния и выраженность симптомов зависит от количества съеденного и степени загрязненности арбуза нитратами.

Обратите внимание, что у детей арбузное отравление протекает тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы у детей могут появиться уже через час после еды.

Основные симптомы арбузного отравления:

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

  • ощущение общей слабости, ломоты в теле развивается вследствие сильного интоксикационного синдрома;
  • сильная боль и спазмы в животе;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • обильная и многократная диарея. Ее частота может достигать 15 раз в сутки. Такой понос приводит к сильному обезвоживанию;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5);
  • головная боль и головокружение;
  • учащение сердцебиения (тахикардия).

При отравлениях тяжелой степени может снижаться уровень артериального давления, появляться одышка. Дыхание становится частым и поверхностным, больной жалуется на потемнение в глазах, его кожа бледнеет и приобретает синий оттенок. В кале может появляться кровь.

Чем опасно арбузное отравление

Отравление арбузом может привести патологическим состояниям, перечисленным ниже.

  • Желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается вследствие раздражения слизистой оболочки нитратами и токсинами. К этому осложнению более склонны люди, болеющие хроническим гастритом и язвенной болезнью. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется следующими симптомами:

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

  1. рвотой черного цвета;
  2. меленой – черным стулом;
  3. резким снижением артериального давления;
  4. потемнением в глазах;
  5. потерей сознания;
  6. тахикардией;
  7. цианозом кожных покровов и слизистых.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором происходит некротическое отмирание ее тканей. Это заболевание лечится хирургическим путем. Основные симптомы:
  1. опоясывающая острая боль в животе;
  2. повышение температуры до 39,5;
  3. фиолетовые пятна на коже живота;
  4. неукротимая обильная рвота и диарея.
  • Гипоксия – это состояние, при котором организм недополучает необходимое количество кислорода. Нитраты способны разрушать гемоглобин – белок, который связывает молекулы кислорода и с помощью эритроцитов переносит его в ткани и органы. Основные симптомы гипоксии:
  1. посинение кожных покровов;
  2. общая слабость;
  3. тахикардия;
  4. потемнение в глазах.

Оказание первой помощи при арбузном отравлении

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравленияЧто делать при отравлении арбузом? Лечение этого состояния должно проводиться медиками. При появлении первых симптомов арбузной интоксикации нужно вызвать скорую помощь. Пока едут медики, можно самостоятельно начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Запомните, что самолечение арбузного отравления может привести к тяжелым нарушениям в работе организма.

Шаги доврачебной помощи при отравлении арбузом описаны далее.

Очищение желудка

Промыть желудок можно в домашних условиях. Для этого необходимо залпом выпить литр столовой воды нейтральной (комнатной) температуры и спровоцировать у себя рвоту. Такую процедуру лучше повторить несколько раз.

С помощью промывания можно предотвратить всасывание в кровь нитратов, которые остались в желудке, и уменьшить интоксикационный синдром.

Клизма

Клизма – это эффективное средство для быстрого очищения кишечника от токсинов и остатков арбуза. Используйте для клизмы только чистую воду комнатной температуры. Категорически запрещено добавлять лекарства или травы в раствор для очистки кишечника в домашних условиях. Клизму нужно проводить до появления чистых промывных вод.

Сорбенты

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Сорбенты следует запивать достаточным количеством воды. С ее помощью препараты подействуют быстрее.

Названия сорбентов:

  • активированный уголь;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • сорбекс;
  • белый уголь.

Обильное питье

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

При отравлении арбузом пить нужно часто и понемногу. Если больного тошнит, он вырывает все выпитое, дождитесь скорую помощь. Медики поставят капельницу.

Покой и свежий воздух

Откройте в комнате, в которой находится больной, окна и обеспечьте ему тишину и покой. До приезда медиков, следите, чтобы он не подавился рвотными массами.

Медицинская помощь пострадавшему

Бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, оценит состояние больного и окажет ему первую помощь, которая может состоять из:

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

  • промывания желудка через зонд, проводится детям до 3 лет, которым сложно очистить желудок обычным способом;
  • постановки капельницы для лечения обезвоживания. Для этого устанавливается внутривенный катетер. Могут быть использованы различные растворы (трисоль, реополиглюкин, глюкоза, дисоль);
  • введение обезболивающих и противорвотных препаратов помогает снизить спазмы кишечника и убрать тошноту;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы осуществляется с помощью препаратов, которые повышают артериальное давление, устраняют тахикардию.

Лечение отравления арбузом чаще всего проводится в больнице. Длительность госпитализации зависит от состояния больного и от наличия осложнений.

Обследование пациента

Для постановки правильного диагноза и выявления патологии внутренних органов врач в больнице может назначить дополнительные лабораторные или инструментальные обследования:

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

  • общий развернутый анализ крови нужен для выявления анемии, воспалительных процессов в организме;
  • общий анализ мочи помогает исследовать работу почек, которая может нарушаться вследствие действия нитратов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии печени, поджелудочной железы, почек;
  • гастроскопия показана при развитии симптомов желудочно-кишечного кровотечения;
  • биохимический анализ крови нужен для диагностики электролитных сдвигов, нарушения функционирования печени и почек.

Обратите внимание, что выкидывать сразу арбуз, которым отравился человек, не нужно. Может потребоваться его лабораторное исследование для выявления вещества, которое вызвало интоксикацию.

Как можно уберечь себя от арбузного отравления

Как не отравиться арбузом и правильно выбрать этот плод? Покупая арбуз, вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно снизить риск развития арбузного отравления.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

  • Не покупайте ранние арбузы. Сезон этих ягод — конец августа и сентябрь. Именно в это время спеют плоды, не обработанные нитратами. Ранние арбузы, которые поступают на прилавки магазинов в июне и июле, выращены с помощью удобрений и усилителей роста.
  • Выбирайте арбузы не большого размера, весом до 8 кг. При выращивании крупных плодов могут использоваться химикаты.
  • Перед покупкой арбуза внимательно осматривайте его кожуру на целостность. Поврежденные ягоды могут быть испорченными и сгнившими.

Запомните, что, для того чтобы предупредить отравление арбузом у ребенка, пробуйте первыми купленный плод. Давайте арбуз детям через 6 часов после своей дегустации.

Отравление арбузом опасно для человека. Оно развивается вследствие употребления в пищу испорченных или не правильно выращенных плодов. Первые симптомы развиваются через 2-6 часов после еды. Арбузное отравление может привести к серьезным осложнениям. Его лечение должно проводиться медиками. Самолечение категорически запрещено.

Интоксикация арбузом

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

С июля по октябрь повышаются риски получить отравление арбузом, которое сопровождается выраженными симптомами интоксикации, порой приводит к госпитализации. Поэтому необходимо знать, как проявляются первые признаки недомогания, в каких случаях можно оказать помощь пострадавшему самостоятельно, а когда следует вызывать медиков.

Причины отравления арбузом

Выделяют 2 фактора, приводящих к характерной клинической картине:

  1. Сегодня сложно приобрести фрукты и овощи, в составе которых не присутствуют химикаты, стимулирующие рост и спелость. Для раннего созревания огромной ягоды производители применяют нитраты. Эти ядовитые для организма человека соединения негативно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта. Вещества связывают гемоглобин, нарушая питание тканей кислородом.
  2. Сладкая перезрелая мякоть, влажная жаркая погода – идеальные условия для развития гнилостных бактерий, что и приводит к инфекционному отравлению. При этом виновниками проблемы часто становятся покупатели, требующие надрезать арбуз, чтобы убедиться в его полном созревании. Механическое повреждение корки и становится причиной проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Интоксикация возможна в результате несоблюдения гигиены, снижения иммунной защиты. Опасности подвергаются и люди с наличием хронических болезней почек. Ухудшение фильтрации способствует накоплению нитратных соединений и повышает риски при употреблении полосатого плода.

Симптомы отравления

При незначительной концентрации химикатов вероятна легкая степень интоксикации, с которой организм человека успешно справляется самостоятельно. Критическое содержание нитратов приводит к их преобразованию в нитриты, которые намного опаснее, а присутствие патогенов серьезно ухудшает картину.

Суточная доза азотных соединений для взрослого не должна превышать 60 мг на 1 кг веса. Для пожилых, детей и людей с проблемами почек норма значительно ниже.

Читайте также:  Майонез – польза и вред: чем вреден майонез для здоровья человека и чем заменить, как приготовить домашний соус

Если употребить некачественный арбуз, в скором времени развиваются такие общие признаки:

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

  • болезненность в эпигастральной области, нижней части живота;
  • усиленный метеоризм;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • слабость;
  • субфебрильная температура;
  • цефалгия;
  • повышенное отделение пота:
  • понос.

Симптомы отравления арбузом при тяжелой интоксикации включают гипоксию, кислородное голодание. При этом клиническая картина дополняется:

  1. Бледностью, а нередко и синевой кожных покровов, ногтевых пластин, губ.
  2. Головокружением, снижением температуры.
  3. Гипотонией и уменьшением частоты сердечных сокращений.
  4. Судорогами.



Арбузное отравление способно привести к серьезному раздражению слизистых ЖКТ, разрушению поверхностного слоя. Поэтому не редкость диарея с кровянистыми прожилками. Если механическое повреждение находится в желудке или 12-перстной кишке, кровь успевает свернуться и каловые массы приобретают черный цвет.

К опасным признакам относят горький привкус и желтые склеры, которые говорят о поражении печени и поджелудочной железы либо о наличии проблем еще до интоксикации

Первые симптомы заметны спустя 4–6 часов. Но у ребенка и пожилого человека картина может проявиться намного раньше.

Обследование пациента

Чтобы убедиться в отравлении арбузом и определить патогена, необходима диагностика.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Выполняют по следующей схеме:

  1. Общий анализ крови и урины. Таким образом определяют наличие воспалительных процессов, анемии, нарушения функциональности почек.
  2. УЗИ. Показано для оценки состояния парных мочевыводящих органов, поджелудочной железы и печени.
  3. Гастроскопия. Помогает устранить подозрения на кровотечение ЖКТ.
  4. Биохимия. Выявляет электролитные сдвиги.

Желательно отправить в клиническую лабораторию кусочек арбуза. Это позволит быстрее выявить вещество, которые привело к интоксикации, а также и бактерии, содержащиеся в плоде.

Первая помощь

При тяжелом отравлении вызывают бригаду медиков. Врачи в домашних условиях прибегают к такой схеме лечения:

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

  1. Промывание. Делается с помощью зонда, если необходимо малышам до 3-летнего возраста.
  2. Устранение обезвоживания. Ставят капельницы с Дисолью, Реополиглюкином, глюкозой.
  3. Введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Избавляют от спазмов кишечника и тошноты.
  4. Нормализация АД, частоты сердечного ритма.

До приезда «неотложки» можно и самостоятельно облегчить состояние пострадавшего от арбузного отравления.

Очищение желудка

Часто и в большом количестве поят больного обычной или минеральной водой, вызывая многократную и обильную рвоту. Рекомендуется употребить не меньше 2–3 литров, чтобы вывести из органа нитраты. Продолжают до выхода из пищеварительного тракта практически чистой жидкости.

Клизма

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Вывести токсины нужно также из кишечника. Не советуют прибегать к лекарственным и травяным растворам, используют теплую воду.

Сорбенты

В качестве препаратов, связывающих отравляющие вещества, применяют:

  • Активированный черный или белый уголь;
  • Полисорб;
  • Смекту;
  • Энтеросгель.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы определить правильную дозировку при отравлении.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Обильное питье

Интоксикация арбузом постепенно приводит к потере жидкости. Для восстановления организма рекомендуют:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Готовят раствор из 1 пакетика и 1 литра воды.

Преимущество метода заключается в том, что лекарства содержат соли калия и натрия, а это благоприятно сказывается на электролитном балансе. При отсутствии препаратов разрешено обильно поить больного черным теплым чаем с добавлением сахара.

Покой и свежий воздух

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Необходимо до приезда медиков уложить пострадавшего в постель и приоткрыть окно. При отсутствии сознания голову больного человека поворачивают набок и внимательно следят, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Медицинское лечение

Важно понять, что при отравлении арбузом делают домашние процедуры для снижения симптоматики, а в дальнейшем лечить пострадавшего нужно под контролем врача или в условиях стационара – это зависит от степени интоксикации.

Причинами госпитализации становятся:

  • потеря сознания;
  • обильные жидкие испражнения;
  • неукротимая рвота;
  • температура выше 39 ̊С;
  • падение АД ниже показателя 90/60 мм рт. ст.;
  • ухудшение зрительной функции;
  • одышка;
  • судороги.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Если приезд неотложки задерживается, можно доставить больного в госпиталь личным транспортом после оказания первой помощи.

Отравление у ребенка

У маленьких пациентов интоксикация протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено небольшим объемом крови, несовершенством иммунного аппарата. В результате симптоматика нередко проявляется через час после того, как организм подвергся негативному воздействию.

Кстати, медики настоятельно рекомендуют не предлагать арбуз малышам, особенно годовалым. Желательно не кушать ягоду и мамам, которые используют естественное кормление. Давая грудь, женщина должна помнить, что химические соединения легко проникают в молоко и отравляют организм, например, месячного младенца. Даже ребятишкам постарше разрешено употреблять не больше 100–150 г.

Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Терапия при отравлении взрослого или маленького не имеет отличий:

  1. Если больной старше 5 лет прибегают к промыванию желудка, используя растворы горчицы, соли. Можно сделать слабую мыльную воду и выпоить не больше 1/4 ст.
  2. Вызывают рвоту только при осознанном состоянии.
  3. Применяют ограниченными порциями Регидрон, чтобы предотвратить потерю жидкости.
  4. Выполняют клизму при отсутствии крови в каловых массах.
  5. Дают сорбент.

Не стоит использовать обезболивающие, так как они маскируют симптомы и осложняют диагностику. При сильных спазмах лучше дать Но-шпу.

Транспортировать в госпиталь необходимо, когда на протяжении 1–2 часов отсутствует положительный эффект домашней терапии.

При беременности

Женщина должна учитывать риски для младенца и не есть арбуз. Для отравления достаточно 400–500 г нитратов. В результате интоксикации развивается гипоксия, которая приводит к сгущению крови, а порой и тромбозу. Это негативно сказывается как на состоянии матери, так и плода.

Конечно, ягода содержит множество полезных веществ, снижает токсикоз, устраняет изжогу, помогает убрать отечность ног. Но химические соединения стали практически обязательной добавкой при выращивании бахчевых культур. Поэтому употребляя арбуз или дыню, человек рискует отравиться.

Если неприятность уже произошла, нужно в ближайшее время посетить врача. При тяжелой симптоматике вызывают доктора на дом.

Последствия

Легкая интоксикация не приводит к значительным осложнениям. Но при тяжелом отравлении и отсутствии грамотного лечения в дальнейшем возможны такие проявления:

  1. Обострение хронических патологий печени и почек, поджелудочной железы.
  2. Клиническая картина поражения тканей головного мозга, которая сохраняется продолжительное время.

Чтобы избежать такой симптоматики, после терапии пациенту предписывается щадящая диета. К употреблению запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные ингредиенты, в том числе мясо;
  • копчености;
  • морепродукты;
  • специи.

Такие компоненты усиливают секрецию желудка, что раздражает воспаленные слизистые и вполне способно привести к осложнению. Пища должна быть легкой, содержать минимум клетчатки.

Не стоит употреблять арбуз одновременно со спиртосодержащими напитками. Алкогольный синдром помешает точной диагностике в случае отравления.

Как не отравиться арбузами

Избежать интоксикации помогут простые правила:

  1. Не покупать ягоду в межсезонье. В это время популярный плод еще незрелый, «спелости» добиваются химической обработкой.
  2. Свести к минимуму употребление при беременности.
  3. Не надрезать в овощном киоске или магазине – в этом случае легко занести в плод гнилостные бактерии, способные отравить организм.
  4. Чтобы не болеть, соблюдать гигиену – тщательно промыть корку с мылом, обдать чистую ягоду кипятком.
  5. Не кушать, если в мякоти присутствуют уплотнения белого цвета и желтые прожилки – признак подкормки нитратами.

Можно проверить арбуз на присутствие вредных веществ, опустив кусочек в воду. Если жидкость окрасится в розовый цвет, воздержитесь от десерта.

Хотя смертельные случаи при отравлении ягодой редки, не стоит рисковать своим здоровьем. Уже при первых признаках интоксикации немедленно вызывайте врача и не кормите сладким плодом маленьких ребятишек.



Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Что нужно знать про арбузы при отравлении

Главная › Пищевые отравления ›

Арбуз – главное летнее лакомство. Сладкая и сочная бахчевая ягода содержит минералы, аминокислоты и фитонциды. Она может быть опасна для здоровья: отравление арбузом – не редкость.

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления арбузом проявляются по-разному, в зависимости от количества попавшего в организм яда и его специфических свойств. В среднем инкубационный период отравления длится 1–6 часов после употребления арбуза. По прошествии этого времени отравление проявляется:

  • посинением ногтей и губ;
  • болью в животе;
  • диспепсическими расстройствами;
  • ознобом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • потемнением кала;
  • горечью во рту;
  • спутанностью сознания;
  • дезориентацией;
  • снижением артериального давления;
  • болью в области печени;
  • пожелтением склер;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такое отравление свидетельствует о бурно развивающейся гипоксии – недостатке кислорода во всех тканях организма. Она требует немедленного оказания первой помощи.

Иногда отравление арбузом проявляется менее яркой симптоматикой:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • повышением температуры;
  • слабостью;
  • головной болью.

В этом случае действие токсинов отражается в большей степени на работе желудочно-кишечного тракта. Такое отравление арбузом менее опасно, но также требует лечения.

Первая помощь и эффективное лечение при отравлении

Если произошло отравление арбузом, появились характерные симптомы отравления и клинические проявления, лечение должно быть срочным. Первая помощь включает в себя поэтапное выполнение следующих действий:

  1. Промывание желудка подсоленной водой. Пострадавшему человеку дают выпить 2-3 стакана чистой воды с добавлением щепотки соли, затем помогают вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока рвотные массы полностью не очистятся от остатков пищи.
  2. Приём энтеросорбентов. Используются препараты, способные связать токсичные вещества и вывести их из организма. Среди наиболее распространённых средств – активированный и белый уголь, Смекта, Полифепан.
  3. Обильное питьё. Рвота и понос после арбуза приводят к стремительной потере жидкости. Если не восполнить её запасы в организме, начнётся обезвоживание. Подойдёт та же подсоленная вода, тёплый чай, компот, минералка без газа.
  4. Организация отдыха. Пострадавшего отравлением арбузом укладывают в тихой, затемнённой комнате, и укутывают одеялом. Желательно периодически контролировать его состояние, а при появлении признаков ухудшения при отравлении – срочно вызвать врача.
Читайте также:  Свечи от геморроя при кровотечении — список лучших кровоостанавливающих, заживляющих и обезболивающих суппозиторий

Предполагаемый источник отравления арбузом нужно не выбрасывать сразу же, а собрать образцы для передачи в исследовательскую лабораторию – это ускорит диагностику отравления. Если арбуз ела вся семья, важно следить за состоянием всех: скорость появления признаков отравления может отличаться на несколько часов и даже суток, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Лечение в домашних условиях основано на следующих принципах:

  1. Дальнейший приём энтеросорбентов поможет организму избавиться от остатков ядов. Даже если первые симптомы отравления арбузом прошли, желательно продолжить принимать лекарства на протяжении 3–4 дней для полного очищения.
  2. На протяжении всего восстановительного периода после отравления необходимо пить много жидкости – 2–3 л в день для взрослого человека. Детям дозу рассчитывают индивидуально, в зависимости от возраста. Полезно пить специальные аптечные растворы (Трисоль, Хумана Электролит, Регидрон) – они не только восстанавливают запас влаги в организме, но и нормализуют водно-солевой баланс.
  3. Соблюдение щадящей диеты поможет ускорить выздоровление. Если в день отравления пострадавший не выказывает интереса к еде, насильно кормить его не нужно. В дальнейшем рекомендуется частое и дробное питание – маленькими порциями, по 5-6 раз в день.
  4. Нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты (кроме сорбентов и электролитов). Если придётся вызвать врача, противорвотные и противодиарейные медикаменты смажут симптоматику отравления арбузом. Кроме того, они остановят естественные механизмы очищения организма и усилят отравление. Антибиотики и любые другие средства должны быть одобрены лечащим врачом.

Тяжёлое пищевое отравление арбузом лечится в стационаре. Для начала определяют причину недомогания с помощью диагностических процедур:

  • общего анализа крови (для изучения уровня гемоглобина, позволяющего выявить нитратное отравление);
  • биохимического анализа крови (для выявления нарушений работы печени и почек);
  • гастроскопии (для своевременного обнаружения желудочных кровотечений);
  • анализа мочи (для исследования функции почек);
  • ультразвукового исследования отдельных органов;
  • анализ кала (для исследования бактериального или вирусного возбудителя, если есть подозрения на инфекционное отравление).

Терапия включает в себя:

  • промывание желудка и кишечника с помощью зонда;
  • нормализацию водно-солевого баланса с помощью капельниц;
  • введение раствора глюкозы;
  • нормализацию сердечного ритма и артериального давления;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение болевого синдрома;
  • кислородную терапию (если есть признаки гипоксии).

Нужна ли врачебная помощь при отравлении

Если произошло отравление арбузом, лечение в домашних условиях допустимо лишь при лёгкой стадии интоксикации. Медицинская помощь обязательна если есть следующие показания:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение часа, несмотря на принятые меры первой помощи;
  • у больного повысилась температура, появилась одышка и тахикардия;
  • пострадавший находится без сознания;
  • рвота и диарея стали неукротимыми, а их частота превысила 10–15 раз в сутки;
  • отравился пожилой человек, беременная женщина, ребёнок в возрасте до 12 лет.

Если отравился ребёнок

Симптомы отравления арбузом у взрослого менее выражены, чем у ребёнка. Причина в том, что детская пищеварительная система более чувствительна к воздействию токсинов, иммунитет слаб, и не в состоянии противостоять угрозе. Если малыш скушал отравленный арбуз, признаки интоксикации будут напоминать токсическую пневмонию:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • посинение губ и ногтей.

При этом первые признаки недомогания могут появиться гораздо позже – через 1–2 дня после употребления арбуза. Оказание первой помощи маленькому ребёнку имеет особенности:

  • промывание желудка запрещено делать малышам в возрасте до 5 лет;
  • детям старше 5 лет для процедуры промывания желудка достаточно стакана жидкости;
  • среди всех видов сорбентов лучше давать малышу не таблетки, а пастообразные и гелеобразные средства;
  • восполнение запасов влаги должно быть постепенным – нужно давать воду маленькими порциями, по столовой ложке каждые 10-15 минут;
  • для более быстрого очищения организма рекомендуется сделать клизму с тёплой водой.

Вызывать врача необходимо, если состояние малыша не улучшается в течение двух часов. Применение каких-либо медикаментов без согласования со специалистом нежелательно, но при сильных спазмах допускается приём Но-шпы или Дротаверина.

Отравление арбузом при беременности

Женщинам во время беременности и кормления обычно рекомендуют включать в рацион арбузы. Арбузы богаты витаминами, минералами и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Арбузы снимают отёчность, характерную для поздних сроков гестации, активизируют работу пищеварительной системы, устраняют изжогу и запоры.

Однако отравление арбузом для женщины в этом положении крайне опасно. Интоксикация вызывает сгущение крови, замедление кровотока и развитие тромбоза. Недостаток кислорода способен спровоцировать нарушения развития плода, привести к преждевременным родам. Вызов врача в этом случае обязателен.

Как восстановить кишечник после отравления

Пищевое отравление всегда приводит к нарушению кишечной микрофлоры. Полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, гибнут под воздействием своих более агрессивных братьев. В результате развивается дисбактериоз.

Для восстановления кишечной микрофлоры используются следующие способы:

  • употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии – бифидойогуртов, биокефира, домашней простокваши, нежирного творога;
  • приём отрубей – природного источника клетчатки, активизирующей работу кишечника;
  • использование пробиотиков – средств, заселяющих кишечник полезными бактериями (Линекса, Бификола, Бифидумбактерина);
  • применение пребиотиков – лекарств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в кишечнике (Хилак Форте, Лактусан, Прелакс);
  • специфическая терапия (препараты, устраняющие желудочно-кишечные расстройства и последствия интоксикации – Алмагель, Фосфалюгель).

Длительность восстановительного периода определяется индивидуально. Средний срок – 1-3 недели.

Почему арбуз ядовитый для организма и как распознать опасность этой ягоды

Понос от арбуза может возникнуть по таким причинам:

  1. Нитратное отравление. Бахчевая ягода обладает способностью впитывать и накапливать в своей мякоти селитру и другие азотные удобрения из почв. При употреблении арбуза в организм попадают нитраты. Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов они преобразуются в токсичные соединения-нитриты, вызывающие разрушение гемоглобина и его превращение в метгемоглобин. В результате нарушается транспортировка кислорода ко всем органам, и развивается гипоксия.
  2. Инфекционное отравление. Арбуз, продающийся на стихийном рынке, с нарушением санитарно-гигиенических норм, может быть заражён патогенными микроорганизмами-бактериями, вирусами, простейшими. Риск отравления повышается при повреждении целостности ягоды, а также несоблюдении правил личной гигиены.
  3. Комбинированное отравление. Происходит при сочетании обоих условий.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, необходимо отрезать кусок мякоти и бросить в стакан с водой. Если жидкость окрасится в ярко-розовый или красный цвет, употреблять такой арбуз вредно.

Перед подачей на стол арбуз следует обязательно вымыть под проточной водой. Для того чтобы уничтожить патогенные бактерии, рекомендуется ошпарить его кипятком. После того как сделан первый надрез, необходимо внимательно рассмотреть мякоть арбуза: если она имеет жёлтые, белые или синюшные прожилки, арбуз лучше выбросить.

Надрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток. Приобретать арбуз, уже разрезанный на половинки, нежелательно – высока вероятность попадания внутрь патогенных бактерий. Во время употребления арбуза есть белую часть мякоти, расположенную возле корки, также не стоит – концентрация вредных веществ в ней особенно высока.

По статистике, наибольшее количество азотистых соединений обнаруживается в раннем урожае арбузов. Так что, если вы хотите быть уверены в безопасности десерта, лучше не употреблять арбузы круглый год, а дождаться конца июля или начала августа.

Что нужно знать про арбузы при отравлении Ссылка на основную публикацию Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления Отравление арбузом – симптомы и лечение в домашних условиях, восстановление организма после отравления

Симптомы и лечение отравления арбузом

В летний период учащаются случаи отравления сезонными фруктами и ягодами. Даже такая ягода, как арбуз может стать причиной недомоганий и болезни. Определить симптомы и начать лечение важно вовремя — отравление арбузом может развиваться стремительно и привести к тяжелым осложнениям и последствиям.

Причины отравления

Арбуз на 91% состоит из воды. Наливаясь соком, он впитывает в кожуру и мякоть все вещества из почвы, наиболее опасные для человека нитраты и пестициды. Отравление арбузом часто случается в июле, так как ягоды поливают удобрениями, ускоряющими их рост и созревание.

Арбузы, выращенные с минимальным применением удобрений, тоже могут вызвать отравление. На них негативно влияют неправильные условия транспортировки и хранения. Например, если кожура арбуза была повреждена, то в мякоть могут попасть вредные микроорганизмы. В благоприятной влажной среде они быстро начнут размножаться и станут причиной отравления.

Читайте также:  Разрыв крестообразной связки колена — сроки восстановления и реабилитация после операции (пластики)

Симптомы

Если количество нитратов и токсинов в арбузе превышено ненамного, то организм взрослого человека скорее всего сам сможет справиться с вредными веществами. Ребенок же может почувствовать недомогание даже при минимальном количестве токсинов, попавших в кровь.

Симптомы и лечение отравления арбузом мало отличаются от отравления любым другим продуктом, поэтому оказание первой помощи и последующая терапия имеют стандартную схему.

Она состоит из трех этапов:

  1. Очищение организма от еды, содержащей вредные вещества.
  2. Профилактика развития осложнений.
  3. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта.

Первые признаки

Первые признаки заболевания у некоторых появляются через пару часов. А отравление арбузом у детей может развиться еще быстрее — в течение часа. Скорость и сила проявления напрямую зависит от того, сколько было съедено ягоды.

Спазмы кишечника, как один из симптомов отравления у ребенка

В начальной стадии интоксикации появляются:

  • общая слабость и ломота в суставах;
  • спазмы кишечника (сильная, возможно схваткообразная боль в животе);
  • диарея, тошнота, рвота;
  • небольшая субфебрильная температура (до 37,5 градусов);
  • голова начинает болеть и кружиться;
  • тахикардия (сердцебиение и пульс учащаются);
  • озноб.

Острая интоксикация

Если пропустить начало болезни, лечение будет проходить сложнее, разовьется острое отравление.

Симптомы отравления арбузом при острой стадии:

  • дыхание становится неглубоким и частым;
  • появляется одышка;
  • темнеет в глазах;
  • бледнеют кожные покровы (возможно появляется синеватый оттенок);
  • кровь в стуле.

Чем опасно отравление

Интоксикация при отравлении арбузом опасна, так как вызывает тяжелые осложнения. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Выделения становятся черного цвета (рвота и стул), резкое снижается давление и, как следствие, — темнеет в глазах, появляется тахикардия, возможна потеря сознания, синюшность кожи.

  • Панкреатит — отмирание клеток и тканей поджелудочной железы. Его можно узнать по острой опоясывающей боли, повышении температуры до 40 градусов, пятнам на животе, похожим на синяки, рвоте и диарее, которые ничем не остановить.
  • Гипоксия — острая нехватка кислорода в тканях мозга. Ее развитие объясняется способностью нитратов разрушать гемоглобин и заменять его. Синюшная кожа и слизистые, слабость, тахикардия, холодные конечности, судороги — признаки гипоксии.
  • Поражение печени, при этом появляется горький привкус во рту и небольшое пожелтение белков глаз, а иногда и кожи. Горечь во рту может появиться не только у отравившегося человека, но и у того, кто имеет в анамнезе заболевания поджелудочной железы или печени, так как арбуз имеет желчегонное свойство.

Первая помощь

Что делать при отравлении арбузом должен знать каждый. В домашних условиях лечение возможно только при несильном отравлении. При остром отравлении нельзя заниматься самолечением — нужно немедленно позвонить в скорую помощь, а пока врачи едут, начать оказание первой помощи.

  1. Необходимо срочно промыть желудок, чтобы предотвратить всасывание из него в кровь токсинов. Чтобы сделать промывание в домашних условиях, нужно залпом выпить литр чистой воды и вызвать рвоту. Повторить эту процедуру необходимо несколько раз. Некоторые специалисты советуют добавлять в воду несколько капель марганцовки и обычной соли.
  2. После промывания необходимо выпить сорбент — это лекарство поможет вывести вредные вещества из организма, спровоцировавшие отравление арбузом. Перед применением обязательно изучить инструкцию и дозировку — одни препараты дозируются по возрасту, а другие — по весу. У многих в аптечке есть активированный уголь, так же при отравлении можно выпить Смекту, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, белый уголь. Главное при приеме лекарств — пить много чистой воды, она ускорит действие препаратов. Но пить небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
  3. Ни в коем случае нельзя давать анальгезирующие и расширяющие сосуды препараты без контроля медиков — появляется ложное облегчение состояния, и затрудняется удаление вредных веществ из организма.
  4. После промывания желудка больному нужно сделать клизму, она быстро очистит кишечник от вредоносных веществ. Никакие лекарства или отвары добавлять в клизму нельзя, для нее берут чистую воду. Температура должна быть комнатной или чуть теплее. Промывание делают до тех пор, пока вода на выходе не станет чистой.
  5. Обязательно часто, но понемногу, пить жидкость, чтобы не допустить обезвоживания. Подойдет обычная питьевая вода, крепкий сладкий чай с лимоном, минеральная вода, раствор регидрона. Если больной «не держит» выпитое, нужно дождаться скорую, чтобы специалисты поставили капельницу.

До приезда скорой нужно обеспечить больному покой и доступ свежего воздуха, и следить, чтобы он не подавился рвотными массами. Если человек начинает терять сознание, нужно положить его на бок.

Врачи скорой помощи для устранения интоксикации делают следующие процедуры:

  • Промывание желудка (маленьким детям делают это с помощью зонда).
  • Капельница — для профилактики или устранения обезвоживания.
  • Введение противорвотных и обезболивающих лекарств, чтобы убрать боль в животе и тошноту.
  • Инъекции препаратов, повышающих давление и нормализующих сердцебиение (таблетки обычно не дают, так как больного может вырвать).

Отравление арбузом у детей

Ребенок пробует на вкус арбуз

Дети, ввиду особенностей маленького организма, больше подвержены осложнениям при арбузном отравлении, поэтому малышам до года ягоду давать не рекомендуется, а норма для детей от двух лет составляет 50-200 грамм, в зависимости от возраста.

Лучше всего сначала попробовать арбуз взрослому, а ребенка угощать только через 6 часов после снятия пробы.

При первых же признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок, детям младше 3 лет нужно сделать клизму. После процедур дать сорбент в дозировке, указанной в инструкции, и поить водой или регидроном по глотку каждые 3-5 минут, чтобы не спровоцировать рвоту.

Отравление у беременных

Беременным женщинам нужно тщательнее следить за питанием, а от арбузов стоит и вовсе отказаться. Отравление может негативно сказаться на развитии плода, особенно опасно такое осложнение, как гипоксия (кислородное голодание). Кроме того, арбуз увеличивает перистальтику кишечника и приводит к дискомфорту и спазмам, что приведет к появлению тонуса.

Оказание первой помощи беременным не отличается от описанной выше. При первых же подозрениях на отравление женщине стоит обратиться за квалифицированной помощью, чтобы нейтрализовать токсины, попавшие в организм, и избежать осложнений и вреда для ребенка.

Лечение в больнице

После оказания первой помощи врачи отвозят пострадавшего в больницу для подтверждения диагноза и назначения лечения.

В стационаре проводится обследование, в которое входит:

  • Анализ крови (клинический и биохимический);
  • Анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС.

Больному назначают постельный режим, диету и прием лекарственных препаратов для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

При легком отравлении пациента выписывают уже на третьи сутки, если реакция на прием препаратов отсутствует или замедлена, оставляют в стационаре на более долгий срок.

При остром отравлении или появлении серьезных осложнений больного переводят в палату интенсивной терапии под круглосуточный присмотр врачей.

Предупреждение отравления

Чтобы избежать отравления арбузом, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • Покупать его нужно не раньше середины августа и не позже середины сентября — именно тогда идет сезон сбора урожая и вероятность приобрести накачанные нитратами плоды очень мала.
  • Не стоит покупать арбузы вблизи железнодорожных путей, поскольку плоды легко впитывают свинец.
  • Арбузы с поврежденной кожурой часто могут быть заражены патогенными микробами, вызывающими отравление. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть плод на наличие трещин, вмятин и порезов.
  • Вес арбуза, выращенного без химикатов, обычно не больше 8 кг.
  • На срезе арбуз должен быть однотонного цвета без ярких пятен, грубых волокон и слизи.
  • Проверить наличие нитратов в ягоде очень просто — нужно опустить кусочек арбуза в воду. В норме вода должна остаться прозрачной. Если же она окрасилась, от этого лакомства лучше отказаться.
  • Обязательно нужно вымыть арбуз с мылом и вытереть насухо, только потом подавать к столу.
  • Хранится разрезанный арбуз только в холодильнике и не более 24 часов.
  • Больше всего токсинов накапливается возле кожуры, поэтому лучше не доедать мякоть до белого слоя.

Арбуз — полезная и вкусная ягода, содержащая микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Но вред внутренним органам при отравлении перевесит всю пользу сочного плода, поэтому важно выбрать арбуз, который не вызовет неблагоприятных последствий, а при соблюдении перечисленных правил риск отравления будет крайне низким.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *