Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Ботулизм — опасная патология инфекционной природы, при которой происходит поражение ЦНС специфическим ядом (ботулотоксином). Возбудители заболевания проникают в организм при употреблении зараженных продуктов — овощной или ягодной консервации, копченостей, мясных или рыбных солений. Нередко выявляется ботулизм в варенье. Чтобы предупредить развитие недуга, нужно знать, что это за болезнь, где обитают микроорганизмы и как попадают в пищу.

Что такое ботулизм

Это распространенное заболевание, которое развивается из-за заражения специфическим микробом — clostridium botulinum. Он выделяет отравляющие вещества, пагубно воздействующие на нервную и иные системы организма. Выделяют 8 типов ботулотоксина, но провоцируют серьезные поражения три из них: А, В, Е.

Клостридии относятся к анаэробным микроорганизмам, для существования и размножения им нужны определенные условия: температура в 25–30 ℃ и отсутствие кислорода. Патоген образует споры, которые находятся в грунте, водоемах. Главные источники болезни — любые теплокровные животные, в частности, сельскохозяйственный скот. Не исключается содержание токсина в рыбе и морепродуктах.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Попав в организм животного, споры переходят в продуцирующие яд вегетативные формы, которые под воздействием повышенных температур (примерно 100 ℃) так же, как ботулотоксин, погибают. Но это не относится к спорам. Уничтожить их нельзя даже при продолжительном кипячении (5–6 часов). Опасная для них температура — 120 ℃. При этом воздействие должно длиться не менее 30 минут.

Выделение и распространение спор происходит при испражнении животного. Токсин снова попадает в почву и воду. В домашнем хозяйстве оптимальная среда для пробуждения палочки — консервы, соленья и варенье. При неправильной обработке сырья — овощей, ягод, произрастающих вблизи инфицированного грунта, риск заражения ботулизмом достаточно высок.

Но уничтожить можно все формы болезнетворного микроорганизма. Условия, при которых они гибнут указаны в таблице.

Таблица — Губительные факторы для клостридий и их токсина

Форма Среда и температура Длительность воздействия (минуты)
Ботулотоксин рН>8, 100 ℃ 15
Вегетативная форма 80 ℃ 30
Споры 100 ℃

  • 105 ℃
  • 120 ℃
  • 2% раствор уксусной кислоты останавливает рост
300
20
10–20

Может ли быть ботулизм в варенье

Лакомства, изготовленные на производствах, не могут содержать токсины и, следовательно, заразиться ботулизмом, употребляя их, нельзя. Варенье, которое продается в магазинах, готовят при температуре 120℃ на протяжении более получаса. Такие условия губительны для клостридий и их спор. Фасуются изделия в простерилизованные банки и закупориваются пластиковыми крышками или фольгой.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Когда все технологии соблюдены, заражение ботулизмом невозможно. Другое дело, если варенье готовилось неправильно:

  • сырье, собранное с земли, плохо помыли или обработали;
  • использовали поврежденные фрукты;
  • закрывали металлическими крышками.

Продукт, обсемененный спорами возбудителя ботулизма, смертельно опасен и не пригоден для употребления.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Большую угрозу по сравнению с вареньем таят в себе лакомства из перетертых с сахарным песком ягод. Они не проходят полноценную термическую обработку, поэтому могут содержать в себе токсин. Во время приготовления фруктового пюре используется недостаточная для уничтожения спор температура, поэтому оно тоже может быть заражено.

Инфицироваться ботулизмом можно, употребляя не только варенье, но и морковные, тыквенные, а также кабачковые блюда. В этих овощах нет кислот, и если нарушить технологию их приготовления, можно попасть в инфекционное отделение.

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем

Проникновение спор в консервированные блюда обусловлено несколькими факторами:

  • неправильной или недостаточной обработкой сырья;
  • использованием загрязненной землей посуды.

Яркий показатель плохой промывки фруктов и стерилизации банок — вздутие крышки. Это первый признак недоброкачественности варенья. Такое лакомство лучше сразу утилизировать, чтобы избежать заражения ботулизмом.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Так как токсин не способен изменять структуру варенья, вкус или запах, определить его наличие в лакомстве самостоятельно нельзя. Это можно сделать только в лаборатории.

Находясь в благоприятных бескислородных условиях, споры активно размножаются и продуцируют яд.

Так как продукция заготавливается впрок и будет стоять несколько месяцев, прежде чем ее откроют, патоген успеет превратить лакомство в отраву.

Симптоматика заболевания

Инфицированный продукт не так безопасен, как может показаться на первый взгляд. Прием в пищу варенья с ботулотоксином чреват как инвалидностью, так и смертью. Критические последствия ботулизма обусловлены поражением нервных клеток спинного и продолговатого мозга.

Употребление ядовитого варенья провоцирует поражение разных групп мышц: гортаноглотки, ротовой полости, межреберных и диафрагмальных. Из-за паралича человек не может жевать, глотать, дышать.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Первые симптомы патологии неспецифичные и напоминают скорее пищевое отравление. Ботулизм на начальной стадии сопровождается:

  • выраженными болевыми ощущениями в животе, преимущественно в околопупочной области;
  • частой диареей;
  • диспепсическими расстройствами;
  • цефалгией;
  • недомоганием;
  • увеличением температуры до 39–40 ℃.

Через 9–12 часов гипертермия проходит. Понос сменяется запором. Но не стоит думать, что ботулизм миновал и токсин обезврежен.

При появлении подобных признаков нужно незамедлительно обратиться в больницу. Игнорирование симптоматики чревато критическими последствиями, вплоть до летального исхода.

Если не оказать помощь больному, после гастроинтестинальных проявлений появятся неврологические. Ботулизм часто сопровождается:

  • диплопией, затуманенностью зрения;
  • расширением зрачков, косоглазием;
  • расстройством дыхания;
  • предобморочными состояниями;
  • амимией (отсутствием мимики).

Нередко после употребления варенья с возбудителями ботулизма появляются жалобы на чрезмерную сухость кожи, изменение голоса, ощущение инородного тела в горле.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Несвоевременное оказание помощи чревато таким осложнениями:

  • паротитом (воспалением околоушной железы) на фоне неспособности производить глотание;
  • воспалением легких;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • задержкой мочеиспускания.

Согласно данным медицинской статистики, первое место по причинам смертности среди пациентов с ботулизмом занимает возникновение дыхательной недостаточности, второе — тяжелые, несовместимые с жизнью сердечные поражения.

Первая помощь после употребления зараженного варенья

От того, насколько корректно оказана неотложная помощь при ботулизме, зависит самочувствие больного. Любое промедление может стоить ему жизни.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

При первых же подозрительных симптомах нужно вызвать врача. До его приезда выполняют мероприятия, направленные на снижение концентрации ботулотоксина в организме. Последовательность действий при отравлении:

  1. Очистка ЖКТ при помощи вызывания рвоты. Человеку дают жидкость в объеме 2 литров. Затем вызывают рвотный рефлекс. Содержимое желудка не утилизируют, его передают врачу для дальнейшего исследования, это поможет в установлении диагноза. Промывание проводится до тех пор, пока в рвотных массах не будет чистая вода. Процедуру не выполняют, если человек находится в бессознательном состоянии.
  2. Употребление сорбентов — Энтеросгель, активированный уголь, Энтеродез.
  3. Проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца при потере сознания или параличе мышц дыхательной системы.

Запрещенные действия: прием болеутоляющих препаратов, применение сухого тепла, употребление продуктов питания и жидкостей, стимуляция рвоты у детей младше 5 лет.

Исход болезни зависит от своевременности и правильности оказания доврачебной помощи, а также дальнейшего лечения в условиях стационара.

Профилактика ботулизма

С целью предупреждения развития опасного заболевания, а также его осложнений, рекомендовано соблюдение следующих правил:

  • использование для приготовления варенья неповрежденного сырья, так как его легче очистить от грязи;
  • тщательная обработка фруктов перед измельчением — замачивание в подсоленой воде на 7 часов, потом промывание;
  • соблюдение указанного в рецепте температурного режима и продолжительности варки;
  • обработка банок сначала содовым раствором, потом прокипяченной водой, стерилизовать нужно не только емкости, но и крышки;
  • правильное хранение — в погребе или холодильнике на протяжении 1 года;
  • использование только проверенных рецептов.

Не стоит покупать варенье с рук, особенно если оно сомнительного качества. Когда лакомство приобретается в магазине, нужно читать информацию, указанную на этикетке (срок и условия хранения). При вздутии крышек консервацию утилизируют.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Также профилактика ботулизма заключается в банальном соблюдении правил личной гигиены, мытье рук по приходу с улицы, после работы на огороде или цветнике, а также перед приемом пищи.

Эти меры не гарантируют 100% защиту от ботулизма, однако сводят вероятность заболеть смертельной патологией к минимуму.

Заключение

Ботулизм — крайне опасный недуг, который приводит к непредсказуемым последствиям. От его развития не застрахован ни один человек. Никто не знает, что преподнесет очередная банка любимого варенья.

Единственное, что можно сделать — постараться обезопасить себя от ботулизма посредством соблюдения технологий приготовления лакомств. Если же после употребления варенья появились симптомы отравления, необходимо вызвать скорую помощь.

Не стоит избавляться от проблемной закатки, врачи возьмут ее для уточнения причины ухудшения самочувствия.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Ботулизм в варенье

Ботулизм – острое заболевание инфекционного характера, которое сопровождается поражением нервной системы ботулотоксином. Многие слышали об этой опасной болезни и знают, что встречается она среди консервированных продуктов домашнего приготовления: овощи, грибы, мясные и рыбные блюда

Но вопрос есть ли ботулизм в варенье, мучает многих сладкоежек? Стоит подробно разобраться и понять, что может собой представлять эта инфекция, где она обитает и как оберечь себя от заражения.

Что такое ботулизм?

Многие слышали о такой болезни, но мало кто понимает, что это такое. Ботулизм – опасное заболевание, вызванное проникновением в организм Clostridium botulinum и выделением ею токсинов. В мире известно 7 разновидностей этой инфекции, но вызвать серьезное заболевание способны только 3 штамма: А, В и Е.

Споры клостридии находятся в почве и при попадании в безвоздушную среду образуют вегетативные формы, вырабатывающие яд. При воздействии высокой температуры (около 100 градусов) в течение 20 минут, токсины и вегетативные формы благополучно погибают, чего нельзя сказать о спорах.

Даже при длительном кипячении более 5 часов споры нельзя уничтожить. Добиться этого можно, если температура кипения составит не менее 120 градусов, а времени потребуется от 30 минут. В домашних условиях добиться такого температурного режима невозможно.

Может ли быть ботулизм в варенье

Многие хозяйки, которые консервируют запасы на зиму, задаются вопросом, а бывает ли ботулизм в варенье. К сожалению, можно дать ответ, который не обрадует ни одного человека.

В случае если ягоды, фрукты и другие плоды, собранные с земли, имеют на себе споры Clostridium botulinum и были плохо помыты, то есть большая вероятность, что джем или варенье будет смертельно опасным для употребления в пищу.

Помните! Ботулизм не встречается среди консервированных продуктов заводского происхождения.

Но стоит заметить одну особенность. Если банка с вареньем закатывается жестяной крышкой, то внутри банки создаются анаэробные условия, в которых споры превращаются в вегетативные формы, вырабатывающие ботулотоксины.

Но если емкости с консервами были прикрыты капроновыми крышками, то заразится ботулизмом невозможно, так как в обычных условиях споры не представляют никакой опасности для человека.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма Возбудитель довольно стойкий во внешней среде

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем

Бывает ботулизм не только в соленьях, но встречается и среди сладкой продукции. Но каким образом споры попадают внутрь банки? На самом деле все дело в условиях, в которых обитает клостридия, то есть чистоты используемых продуктов и емкостей. Иными словами, инфекция обитает в почве. Попасть на стол может при некачественной очистке ягод от загрязнений или помывке банок.

Читайте также:  Faq вывих плечевого сустава: армия, онемение руки и боль, иммобилизация при травме

Если крышка на банке вздулась – это будет свидетельствовать о недоброкачественности продуктов питания. К сожалению, ядовитые продукты никак себя не проявляют: варенье не меняет вкусовых качеств, цвета или запаха. Если возникают сомнения, может ли быть ботулизм в той или иной банке варенья, то можно прокипятить ее в течение 20 минут, ведь яд при этом полностью нейтрализуется.

Симптоматика заболевания

Первые проявления заболевания неспецифичны и могут напоминать клинику пищевого отравления. Заболевшего начинают мучить следующие симптомы:

  • сильная боль в области живота, локализующаяся в области пупка;
  • понос (количество раз не превышает 10 за 24 часа);
  • многократная рвота;
  • головная боль, усталость недомогание;
  • повышение температуры тела до 40 градусов.

Спустя 10–12 часов температура тела снижается до нормальной. На смену диарее приходит устойчивый запор. Не стоит думать, что все хорошо. Необходимо срочно обратиться к врачу.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма Через некоторое время, вслед за гастроинтестинальными симптомами приходят неврологические проявления

Самыми распространенными из них являются:

Первые признаки ботулизма у человека

  • двоение в глазах, туман, невозможность рассмотреть маленькие фигуры, прочитать что-либо;
  • опущение одного или двух век, расширение зрачков, косоглазие, непроизвольные колебательные движения глаз, недостаточная конвергенция;
  • у больных отмечается сильная слабость, апатичное состояние, головокружение, отсутствует какая-либо мимика на лице (амимия);
  • происходит паралич затылочный мышц и задних мышц шеи, при которых голова все время запрокидывается назад. Чтобы удерживать ее в нужном положении больные помогают себе руками;
  • расслабление межреберных мышц вызывает расстройство дыхания, при котором оно становится поверхностным.

Существуют и другие симптомы патологии: сухость кожи и слизистых, язык приобретает ярко-розовый цвет. Происходит изменение голоса, появляется ощущение постороннего предмета в горле.

Первая помощь после употребления зараженного варенья

При появлении первых симптомов необходимо вызвать скорую помощь. До того как приедет бригада необходимо выполнить ряд мероприятий, направленный на снижение уровня токсина в организме.

  • Промывание желудка выполнить в домашних условиях нетрудно. Для этого необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды и вызвать рвоту путем надавливания пальцами на корень языка. Не стоит выбрасывать рвотные массы, их следует отвезти в лабораторию для анализа. Процедура промывания выполняется до тех пор, пока больной не будет рвать чистой водой. Промывание желудка у больного, находящегося без сознания категорически запрещено!
  • Прием абсорбирующих веществ проводится после того, как желудок промыт. Самыми распространенными сорбентами являются активированный уголь, белый уголь, Энтеросгель, Энтеродез.
  • Проведение ИВЛ и непрямого массажа сердца при условии наступления паралича мышц дыхательной системы.

Запрещено выполнять следующие действия:

  • принимать обезболивающие лекарственные средства;
  • прикладывать теплую грелку к животу;
  • употреблять газированные напитки и сладкую воду;
  • провоцировать рвоту у детей, возраст которых менее 5 лет.

К сожалению, очень часто люди, заболевшие ботулизмом, умирают. Исход заболевания напрямую зависит от того, какие меры будут оказаны до приезда скорой помощи и после госпитализации.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма Первые симптомы заболевания требуют немедленного вмешательства квалифицированных медработников

Профилактика ботулизма

Чтобы обезопасить себя и близких от возможного заражения ботулизмом необходимо выполнить несложные правила:

  • тщательно промывать все продукты перед началом их консервирования;
  • необходимо соблюдать правила консервирования: перед использованием банки и крышки должны также хорошо промываться и подвергаться стерилизации;
  • использовать только проверенные рецепты для заготовки блюд на зиму;
  • из-за невозможности создать в домашних условиях необходимый температурный режим, лучше всего воздержаться от изготовления домашнего консервирования, в частности, мяса, грибов, овощей;
  • ни в коем случае не рекомендуется приобретать консервированные продукты с рук. Также рекомендуется обращать внимание на срок годности и условия хранения товаров фабричного производства;
  • банки, крышки которых вздулись, необходимо уничтожить. Они не предназначены для последующего употребления в консервации;
  • соблюдайте правила личной гигиены, когда элементарным является мытье рук перед едой.

Эти меры не помогут на 100% защититься от ботулизма, но помогут свести риск заражения смертельным заболеванием к минимуму.

Встречается ли ботулизм в варенье домашнего приготовления?

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Зачастую возбудители этой болезни передаются посредством поедания зараженных продуктов питания. При этом большая доля всех заражений приходится на домашнюю овощно-плодовую консервацию, созданную при несоблюдении всех санитарных и технических рекомендаций. Также в группу риска попадают все те, кто покупает с рук, либо самостоятельно делает копчености и соленья на основе мяса или рыбы.

В обществе бытует мнение, что ботулизм в варенье – это выдумки, ведь чаще всего споры микробов «любят» обитать в соленой продукции вроде маринованных грибов, консервированных огурцов. Но такая процентная вероятность вовсе не свидетельствует о том, что любители сладкого джема или даже просто компота полностью застрахованы от рисков попадания вредоносных микробов в кишечник.

Как возбудитель ботулизма попадает в бутыль

Перед тем как начать использовать рекомендованные мировыми врачами советы касательно профилактики заболевания, следует разобраться, откуда берется ботулизм в баночке с повидлом.

Источником смертельного яда выступает Clostridium botulinum. Он относится к категории спорообразующих подвижных палочек. Встречается опасный микроб повсеместно. При отсутствии кислорода такая палочка сразу же приступает к активной стадии размножения, в процессе которого и выделяет опасный для всего живого яд.

Главными разносчиками заболевания принято считать любых теплокровных животных, особенно сельскохозяйственный скот. Кроме этого возбудитель может содержаться в некоторых моллюсках, ракообразных и даже рыбах.

Опасные споры попадают в пищеварительный тракт животного вместе с кормом или водой, которые были загрязнены зараженными почвенными вкраплениями. В организме животного происходит активная стадия размножения токсигенных палочек. После этого они снова попадают в окружающую среду. Чаще всего это происходит посредством дефекации животного на открытой местности.

Споры из кала больной коровы или любого другого животного попадают в почву и потом могут стать источником заражения всего поголовья скота даже при условии, что изначально был болен только один представитель огромной фермы.

Самое опасное тут заключается в том, что споры, попавшие в землю, могут там оставаться далеко не один год. Это делает испорченный грунт совершенно непригодным для дальнейшего использования в качестве пастбища или для садово-огородной деятельности, так как риск получить заражение сохраняется очень долго.

Так как палочки начинают вести свою активность только при благоприятных условиях для этого – при отсутствии кислородной среды обитания, то лучшим местом для их размножения в природной среде обитания называют трупный материал.

В домашнем хозяйстве идеальной атмосферой, побуждающей палочки «просыпаться», считается консервация, произведенная своими руками. Варенье – тому не исключение, так как при неправильно вымытых ягодах, растущих в опасной близости с зараженным грунтом, возможность подхватить возбудителя сохраняется достаточно высокой.

Воздействие на организм человека

Ботулизм в варенье может привести как инвалидности едока, так и летальному исходу. Происходит это по следующим причинам:

  • Токсины поражают нервные клетки не только спинного, но и продолговатого мозга.
  • В дальнейшем происходит блокировка нервных окончаний.
  • Человек перестает контролировать собственные движения за счет крепкой связи яда с нейронами. Это способствует блокировке освобождения медиатора ацетилхолина в мышечной ткани.

По итогу, пострадавший испытывает нарушения передачи нервного импульса от самих нервных волокон до мышц, которые должны им подчиняться. Из-за этого у больного резко ограничивается двигательная активность, а стимул от нервных окончаний до конкретного пункта назначения просто не доходит. Заключительной стадией здесь выступает развитие слабости разных мышечных тканей с последующим параличом.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

  • полости рта,
  • глотке,
  • гортани,
  • межреберных мышцах,
  • диафрагмальных.

В результате ослабления двигательной активности вышеперечисленных мышечных групп пациент испытывает:

  • неспособность глотать,
  • невозможность жевать,
  • проблемы с вентиляцией легких.

Сначала отравившийся испытывает просто мышечную слабость, которая впоследствии довольно быстро перерастает в полный паралич из-за неспособности организма осуществлять мышечные сокращения.

Кроме того, что человек при подобном раскладе не может самостоятельно есть и пить, развивается множество других побочных эффектов и характерных симптомов отравления, которые выражаются в следующем:

  • Развитие паротита из-за невозможности производить полноценное глотание.
  • Выброс слюны из полости рта, а также желудочного сока, что приводит к воспалительному процессу в легких.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы организма. Так, например, у больного прослеживается миокардит, который происходит из-за токсического поражения сердца и спазма сосудов.
  • Ззадержка при мочеиспускании, что происходит из-за расслабления сфинктеров.

На первом месте по причинам смертности среди больных ботулизмом выступает развитие острой дыхательной недостаточности. Чуть реже больные, которым не была оказана квалифицированная медицинская помощь, умирают из-за тяжелых сердечных поражений.

Как токсин попадает в варенье

Так как в большинстве научных трудов, посвященных вопросам пищевого ботулизма, значительно внимание уделяется домашней консервации вроде грибов и помидоров, некоторые далекие от медицины люди полагают, что сладкий джем не годится на роль идеальной среды обитания для ботулотоксина.

Так может ли быть ботулизм в варенье или все же нет? Врачи отвечает на этот вопрос полностью утвердительно. Причин для этого существует две:

  • загрязненная почвенными вкраплениями посуда или поднятые с земли фрукты, ягоды;
  • плохая промывка ингредиентов.

Ярким показателем того, что какой-то из вышеперечисленных пунктов имеет место быть, считается вздутая крышка на банке с вареньем. Это первый сигнал о том, что готовый продукт является недоброкачественным. От такого повидла лучше избавиться сразу же без надобности открывать банку для пробы.

Так как ботулотоксин не имеет ярко выраженного вкуса, запаха или способности менять структуру продукта, распробовать его даже профессионалам не представляется возможным. Именно поэтому никакие сомнительные закатки пробовать при вздутой крышке категорически запрещено!

Попав в идеальные бескилородные условия, споры микроба сразу же приступают к размножению, продуцируя токсин. Так как консервация будет стоять, как минимум, месяц до своего открытия, этого срока хватит возбудителю, чтобы успеть испортить варенье, сделав его отравой.

Профилактические методы борьбы

Чтобы весь многодневный труд не пошел насмарку, хозяйкам следует тщательно подходить к процедуре консервации. Если проигнорировать хотя бы часть советов медиков, то это грозит реанимацией.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

В домашних условиях от любителей сладкого лакомства потребуется:

  • мыть ягоды и фрукты в нескольких водах;
  • производить их кипячение не менее получаса при температуре от 120 градусов;
  • стерилизовать не только банки, но и крышки к ним;
  • отказаться от употребления в пищу продукции, крышки которых вздулись.

Как утверждают эксперты джем, закатанный с помощью обычной капроновой крышки – неблагоприятная среда для развития спор ботулизма. В такую продукцию воздух все равно попадает, что не даст спорам (даже если они есть) перейти к активной стадии размножения.

Если же после употребления любимого повидла вы заметили первые признаки отравления, следует немедленно вызвать бригаду «скорой помощи» и рассказать им о своих опасениях.

Кроме этого рекомендует сохранить проблемную закатку, оградив других членов семьи от поедания ее содержимого. Вполне вероятно, что врачи, для установления точной причины, могут попросить взять с нее анализ для диагностического исследования.

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизма

Несмотря на то, что название ботулизм произошло от латинского botulus(колбаса), этот деликатес — далеко не единственный источник тяжелого пищевого отравления. В ряде случаев употребление консервированной продукции может вызвать развитие ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания.

Читайте также:  Рана на голове — чем обработать и что делать если ребенок рассек: бровь, лоб и подбородок

Возбудитель болезни может развиваться и выделять свой смертоносный токсин, практически в любых продуктах, если они не прошли надлежащую обработку, хранятся без доступа кислорода.  Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм? Бывает ли ботулизм в варенье? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Продукты наиболее часто вызывающие ботулизм

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизмаИсточником ботулизма являются, как правило, различные продукты, приготовленные в домашних условиях, когда нарушаются санитарные правила, технология заготовок и условия хранения. О том, что является причиной возникновения и развития ботулизма, можно прочитать тут.

Чаще всего это – домашние консервы-закатки. Если в них попали споры палочки ботулизма (клостридии), она прекрасно развивается при недостатке кислорода и при температуре выше 15°С.

Согласно статистике, первенство среди всех консервов держат грибы, они дают около 70% случаев отравлений. Второе «почетное» место занимают мясные заготовки, и далее, в порядке убывания опасности, огурцы и другие овощные консервы, рыбные заготовки, сладкие закрутки — компоты, варенья, джемы, мармелады.

Грибы

Почему грибы наиболее опасны? Это обусловлено их особым строением: пластинчатость и трубчатость шляпок создают условия для застревания в них спор, и удалить оттуда их очень сложно. По внешним признакам нельзя точно определить, есть ли токсин ботулизма в банке с консервированными грибами.

Существует несколько видов клостридий, некоторые из них, размножаясь в маринаде, могут выделять газ и вызвать вздутие крышки. Но в большинстве случаев опасные консервы сохраняют свой первозданный вид.

Другой вариант – содержимое банки помутнело, крышка вздулась. Причиной тому могут быть другие болезнетворные бактерии, в том числе стафилококк. Некоторые хозяйки из экономии промывают содержимое такой банки, кипятят, жарят, тушат, потом употребляют в пищу.

Этого делать ни в коем случае нельзя. Например, попавшие в консерву аэробные кокки поглощают кислород. Если вместе с ними попали споры клостридии, это создает для них прекрасные условия для превращения в вегетативную форму и размножения.

Рассчитывать на то, что при варке-жарке грибов удалится токсин, нельзя, даже при кипячении в течение 30-40 минут он может полностью не разрушиться.

Такое «соседство» бактерий нельзя исключить ни в одной бомбажной консерве, поэтому выбрасывать нужно без сожаления. А определить наличие ботулотоксина или самой бактерии можно только методами лабораторного исследования.

Мясные продукты

В любые мясные заготовки могут попасть споры и развиваться там, благодаря прекрасной питательной среде. Опасность недоброкачественных мясных консервов усиливается из-за разложения белка и образования токсических продуктов, поэтому такие отравления протекают в более тяжелой форме.

Зараженный продукт может не иметь никаких внешних признаков, но при вскрытии банки часто бывает запах старого прогорклого жира. Это зависит от типа палочки ботулизма. Однако никоим образом ее наличие нельзя исключить, если тушенка имеет вполне аппетитный вид.

Лучше отказаться от домашнего консервирования мясных продуктов и не покупать их на рынке, а заводского производства, где температура стерилизации не ниже 120°С.

Огурцы и другие овощи

Среди овощей огурцы занимают 1-е место по опасности заражения ботулизмом, в особенности те, которые выращены не в парниках, а плетущиеся на земле.

В шероховатой поверхности, трещинах, в области донышка и носовой части огурца могут засесть споры. Даже долгое мытье проточной водой не дает гарантии их полного удаления.

Об определении и профилактике ботулизма в соленых и маринованных огурцах узнаете здесь.

Вас заинтересует… Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизмаПогибает ли ботулизм при кипяченииТакже опасны томаты, томатный сок и паста, перец, кабачки, баклажаны, особенно которые закрываются с не удаленными плодоножками, а также различные фаршированные овощи. Недостаток термической обработки, соли и уксуса полюс герметическая закатка создают условия для развития попавших в банку спор. Поэтому рекомендуется все овощные консервы закрывать капроновыми крышками и хранить в условиях погреба, холодильника, а открытую банку хранить не более 2 суток при температуре не выше +8°.

Внешних изменений зараженной консервы может не быть, это зависит от типа клостридии и наличия других бактерий. Забродившие, помутневшие закатки, а также при наличии пузырьков воздуха нужно без колебаний выбрасывать. О ботулизме в продуктах консервирования читайте тут.

Рыба (жареная, соленая и т.д.)

Рыбный ботулизм наибольшее распространение получил в России. Причина – длительное хранение рыбы без охлаждения перед обработкой. Кишечник рыбы является потенциально зараженным спорами, палочка из них развивается уже к 48 часам хранения и начинает выделять токсин.

Особенно опасны осетровые рыбы, а также сельдь, бычки, омуль, лещ.  Если в рыбе уже образовался ботулотоксин, то нет гарантии, что он разрушится весь во время жарения, а тем более соления и копчения, особенно холодного. Все приготовления следует делать только из свежей или мороженной рыбы.

Внешне наличие инфицирования определить практически невозможно. Если уже развились клостридии, то может ощущаться запах прогорклого жира, хотя в смеси с рыбным запахом определить его не всегда представляется возможным. В любом случае, если есть хоть малейшие сомнения в свежести или условиях хранения рыбы, то от таких заготовок нужно воздержаться.

Герметическая закатка рыбных консервов и холодное копчение рыбы в домашних условиях не рекомендуется.

Оптимальной заготовкой является засолка при условии, что в рассоле концентрация соли не менее 16%, а температура хранения не выше 8°С. Употреблять в пищу можно не ранее, чем через 3 суток нахождения рыбы в рассоле.

Может ли быть ботулизм в варенье

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизмаЛюбые фрукты и ягоды могут стать причиной ботулизма, если они плохо промыты и перебраны, если не оторваны плодоножки, а также при недостаточной термической обработке.

Следует знать, что споры погибают при варке в течение 6 часов. Нельзя рассчитывать на доброкачественность так называемого сырого варенья, когда фрукты и ягоды просто перетирают с сахаром. Такие заготовки нужно хранить только в холодильнике и не закрывать герметично, они не предназначены для длительного хранения.

Можно ли отравиться вареньем?  Помутневшее, изменившее цвет, заплесневевшее, забродившее варенье, а также из вздутой банки нельзя употреблять в пищу. Нельзя его в этих случаях варить повторно, чтобы «дезинфицировать».

Вполне нормальное на вид и вкус варенье также может содержать палочку ботулизма, что может привести к токсическому отравлению организма.

Чтобы варенье было безопасным, его нужно варить долго, поэтапно, с высокой концентрацией сахара, и ни в коем случае не закрывать герметично, достаточно обычной капроновой крышки.

Другие продукты приводящие к развитию спор палочки ботулизма

О каких продуктах, употребление которых приводит к ботулизму мы еще не говорили?

Нередко источником ботулизма бывают консервы из бобовых, особенно когда закатываются они со стручками, например, молодая фасоль или горох. Такие закатки лучше дома не делать, а помутневшие и вздувшиеся без сожаления выбрасывать.

Как это ни покажется странным, но и такие острые приправы, как чеснок, хрен, жгучий перец также могут стать источником ботулизма, если они приготовлены неправильно – без добавления уксуса и залитые маслом, когда невозможно поступление воздуха. Определить заражение на внешний вид невозможно, иногда могут скапливаться вверху мелкие пузырьки воздуха.

Не все знают, что опасным может быть и мед. Высока вероятность попадания спор палочки ботулизма в мед, в нем они не развиваются, не вегетируют и для взрослых людей не опасны.

Заболеть могут дети грудного возраста, и которые получают смеси с добавлением меда, а также малыши и постарше – до 2-3 лет.

Иммунная система ребенка еще слабая, в кишечнике создаются хорошие условия для развития палочки из спор, поэтому детям до 3 лет мед давать не рекомендуется.

Домашние заготовки запретить нельзя, это – любимые продукты, приготовленные по желаемому вкусу. Только нужно определиться, сможете ли вы соблюдать все правила обработки и стерилизации, чтобы исключить вероятность отравления.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Ботулизм в варенье

Какие продукты вызывают ботулизм, могут ли в варенье или меде развиваться палочки ботулизмаБотулизм в джемах из ягод и фруктов возможен, если плоды, использовавшиеся при готовке, были плохо промыты, на их поверхности сохранилась клостридия или ее споры. Если имеются подозрения на наличие в банке патогенных микроорганизмов, от употребления продукта лучше воздержаться.

Может ли быть ботулизм в варенье?

Ответ на вопрос о том, бывает ли ботулизм в варенье, положительный. Однако вероятность присутствия спор в джеме ниже, чем в другой консервации, рыбе, мясных продуктах.

 Домашняя обработка плодов не всегда оказывается эффективной, помогает устранить болезнетворные бактерии.

Следует отказаться от приобретения десерта у непроверенных поставщиков: часто качество продукции оказывается низким, возможно заражение.

Распознать зараженную банку нетрудно: крышка на ней вздувается, могут появляться пузырьки, мутнеть жидкость.

Пробовать консервацию не стоит: вкусовые качества, аромат остаются прежними, но даже малая доза продукта может привести к нежелательным последствиям.

Как ботулотоксин попадает в варенье или джем?

Для изготовления джема используются фрукты и ягоды, на поверхности которых нередко присутствуют бактерии. Опасна недостаточно обработанная тара. Повышается вероятность заражения, если растения произрастали на почве, где прежде было пастбище разносчиков возбудителя. Споры клостридий надолго остаются в почве.

Занести болезнетворные бактерии в продукт человек может и собственноручно, если не будет соблюдать правила гигиены. Приступать к приготовлению десерта разрешается только после тщательного мытья рук. Нельзя подпускать к продукции домашних животных, особенно опасны те собаки и кошки, которые регулярно гуляют на улице.

Как убить ботулизм в варенье?

Устранить бактерии из испорченного варенья затруднительно. Рекомендуется перед употреблением прокипятить емкость в течение 10 минут, чтобы уничтожить бактерии.

Бактерии погибают лишь при высоких температурах.

Предварительно замораживать плоды необязательно, поскольку такая мера не эффективна против клостридий, портит качество будущего продукта из-за разрушения части питательных веществ.

Предотвратить попадание в банку бактерий можно, если кипятить или разогревать в духовке фрукты и ягоды не менее 30 минут перед началом готовки. Температура должна превышать 100°C, рекомендуется разогревать до 120°C и выше.

Важно тщательно промывать компоненты. Лучше использовать для этого проточную воду, в конце обдать кипяченой. Можно взять и несколько мисок с водой и промыть фрукты и ягоды по очереди в каждой.

ЧИТАТЬ  Ботулизм в консервах

Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки. В противном случае, токсичные бактерии могут быть занесены с крышки.

Некоторые эксперты рекомендуют использование капроновой крышки. Через нее может проникать воздух, анаэробная среда, благоприятная для размножения бактерий, выделения ботулотоксина не образуется. У такого метода есть и недостатки: срок годности содержимого банки сильно сократится.

Хранить консервацию рекомендуется при низких температурах: в холодильнике или погребе. Лучше всего подходит температурный режим +4…+15°C.

Симптоматика заболевания

При отравлении содержащим клостридии продуктом признаки заражения возникнут быстро. Симптоматика сначала напоминает пищевое отравление, что может привести к несвоевременному обращению к врачу.

Отмечается общее астеническое состояние: человек испытывает слабость, быстро устает, ощущает головные боли, головокружение.

Характерны и расстройства пищеварительной системы: наблюдаются тошнота, рвота, нарушения стула (понос, реже – запор), болезненность в области живота.

Добавляются признаки нарушения функционирования нервной системы. Становится нечетким зрение, возникает двоение в глазах, речь становится невнятной.

При запущенной стадии поражаются внутренние органы. Подавляется дыхание, сердцебиение, процессы пищеварения и прочие функции. Возможен летальный исход.

Читайте также:  Болевой шок — симптомы и первая помощь, признаки травматического шока у детей и неотложные противошоковые мероприятия

При появлении первых признаков нужно вызвать бригаду скорой и оказать больному первую помощь.

Потребуется сделать промывание желудка: выпив 1-1,5 л воды, человек должен вызвать рвоту; повторять, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.

Затем принимают сорбенты: Спекту, Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь. Дозировку рассчитывают по массе тела. Лекарства от тошноты, антибиотики в домашних условиях давать нельзя.

Может ли быть детский ботулизм от меда?

Категория: Ботулизм

Бывает ли ботулизм в меде? Этот вопрос интересует многих любителей сладости. Известны разные теории о наличии опасных бактерий в подобном продукте. Многие мамы не дают малышам мед, мотивируя это тем, что в нем присутствуют опасные микроорганизмы. Но правда ли это?

Что такое ботулизм

Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Попадание в организм подобного микроорганизма приводит к развитию серьезного отравления. Размножаясь, споры бактерий выделяют опасные токсические вещества, которые провоцируют поражение нервной системы и внутренних органов.

Где может содержаться ботулизм:

  • почва;
  • кишечник животных;
  • рыба;
  • мясо;
  • варенье;
  • грибы;
  • консервированные продукты.

Споры ботулизма невосприимчивы к повышенной температуре, в домашних условиях от них невозможно избавиться. Выделение токсина происходит при отсутствии кислорода, поэтому размножение бактерий часто происходит в консервированных продуктах. При попадании в организм человека микроорганизмы поражают нервную систему и провоцируют развитие неприятных симптомов.

Понравится статья: «Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм«.

Симптомы ботулизма:

  • нарушение зрительных функций;
  • паралич лицевых мышц и мягкого неба, что приводит к проблемам с глотанием;
  • сбои в работе пищеварительных органов и кишечника;
  • нарушение дыхательного процесса.

При появлении признаков интоксикации требуется сразу обращаться к медицинским работникам. Самостоятельное лечение способно привести к серьезным осложнениям.

Ботулизм в меде: правда или ложь?

Присутствие в меде бактерий ботулизма – спорный вопрос. Зафиксированы несколько случаев заболевания маленьких детей после употребления подобного продукта.

Однако в большинстве ситуаций боязнь давать мед малышам вызвана не ботулизмом, а возможными аллергическими реакциями. Ботулизм в меде – правда или ложь? Многие ученые сходятся во мнении, что ботулизм от меда развиться не может.

Причины попадания ботулизма в мед:

  • Продукт является защитой от анаэробных и аэробных инфекций, а ботулизм относится к подобным болезням.
  • В детский организм токсические вещества и бактерии попадают из детского питания либо меда плохого качества.
  • Натуральная сладость оказывает противотоксичное действие, нейтрализует многие ядовитые выделения, в том числе и ботулотоксин.

Однако нельзя исключать случаи отравления натуральной сладостью. Приобретать мед лучше в проверенных точках. Это позволит сохранить уверенность в том, что продукт безопасен и не спровоцирует развитие ботулизма. Если качество меда вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобного блюда.

Детский ботулизм

Понятие «детский ботулизм» появилось недавно. Зафиксировано немного случаев подобной болезни, поэтому точно его исследовать не удалось.

Детский ботулизм диагностируется у малышей в возрасте от нескольких дней до 8 месяцев. Считается, что причиной подобного заболевания является попадание в кишечник ребенка спор опасного возбудителя.

Одна треть всех случаев развития ботулизма у малышей возникла после употребления зараженного меда. При проверке нескольких партий продукта, используемого для детского питания, в большинстве из них обнаружились споры бактерий ботулизма.

Первым признаком развития передозировки у ребенка является запор. Постепенно возникает тошнота, ребенок становится капризным, плач сопровождается хрипами, кратковременным кашлем, расширенными зрачками.

При отсутствии помощи у малышей происходит нарушение пищеварительных функций, способности сосать и глотать. Движения ребенка неконтролируемые и неуклюжие из-за паралича мышечной ткани. Поражение нервной системы проявляется слабостью, сбоями в функциональности век, мешками под глазами ребенка. При ботулизме у малышей появляется интенсивное слюноотделение, которое невозможно контролировать.

При обнаружении подозрительных признаков требуется стразу обратиться в медицинское учреждение. Оказывать первую помощь самостоятельно ребенку в возрасте до года не разрешается.

Лечение подбирается после проведения тщательной диагностики и включает в себя применение разных методик и лекарственных средств. Терапия малышей проводится в отделении интенсивной терапии.

Длительность заболевания в среднем составляет 8 дней, в тяжелых случаях – несколько недель. При отсутствии помощи и правильного лечения развивается летальный исход. У детей подобное явление диагностируется чаще из-за стремительного и тяжелого развития болезни.

Как проверить мед на ботулизм?

Как узнать, что в меде есть опасные споры ботулизма? К сожалению, по внешнему виду отличить опасный продукт от полезного не получится. Внешне бактерии никак себя не проявляют. Единственным симптомом некачественного меда считается вздутая крышка на емкости. Употреблять подобный продукт не рекомендуется.

Точно определить наличие опасных бактерий в продукте возможно только при помощи специальных исследований.

Профилактика и последствия

После излечения ботулизма человек может столкнуться с неприятными последствиями и осложнениями. Это может быть результат воздействия токсинов либо реакция на лечебную сыворотку.

Осложнения ботулизма:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • паралич лицевых мышц;
  • болезни дыхательных органов, легких, бронхов;
  • поражение мышечной ткани в конечностях;
  • анафилактический шок;
  • сывороточная болезнь;
  • болезни почек;
  • недостаточность печени.

При отсутствии лечения ботулизм приводит к летальному исходу. Правила профилактики возникновения заболевания основаны на соблюдении правил гигиены. Требуется помнить, что опасные споры могут попасть в пищу из специй и трав.

Опасность представляют не обработанные мясные продукты, токсин может присутствовать в колбасных изделиях. Поэтому не рекомендуется приобретать продукцию в сомнительных точках.

Если на банках с консервацией вздулись крышки, то продукт лучше выкинуть.

Детский ботулизм от меда возможен при условии, что продукция очень плохого качества. Маленьким детям лучше не давать мед, чтобы избежать развития аллергических реакций и других негативных последствий.

Видео: о меде от доктора Комаровского

Ботулизм и мед

Многие мамы до сих пор не знают, что детям младшего возраста нежелательно давать в пищу мед. Это связано с опасностью нахождения ботулизма в меде, что приведет к поражению организма ребенка.

Что такое ботулизм

Ботулизм — это заболевание, источником возникновения которого является особый вид бактерии, Clostridium botulinum, относящейся к анаэробным бактериям рода клостридий.

Проникновение данного возбудителя может привести к серьезному случаю пищевой интоксикации.

Ботулотоксин при попадании в организм приводит не только к поражению пищеварительной системы, но также оказывает негативное воздействие на нервную систему, поражая ее.

Заболеть можно  только при потреблении в пищу продуктов, содержащих споры бактерии. Местами природного обитания бактерии являются:

  • почва;
  • кишечник сельскохозяйственных животных;
  • ряд видов пресноводных рыб.

В результате источник вируса попадает на различные пищевые продукты (овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо), при употреблении которых происходит заражение организма.

Термическая обработка мёда

Особенностью бактерии является их невосприимчивость к термической обработке, что приводит к проникновению источника заболевания в консервированную пищу. В частности, у многих педиатров вызывают опасения случаи ботулизма в меде. При употреблении в пищу подобного меда, особенно в детском возрасте, велик риск заражения, что приводит к серьезным последствиям.

Клиническая картина болезни

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

Детский ботулизм

Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия.

За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления.

Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.

Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.

Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.

Самым опасным является невозможность визуально определить наличие инфекции, поскольку продукт с присутствием бактерии ничем не отличается от обычного. Наличие палочки можно определить только по результатам лабораторного анализа.

Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.

Профилактика

Главным требованием профилактики заболевания является неукоснительное соблюдение личной гигиены при изготовлении пищи. Приготовление продуктов питания включает использование специи и трав, которые могут содержать на себе частицы земли или просто возбудителя инфекции.

Другой способ проникновения возбудителя в организм человека — это некачественная первичная обработка мясных полуфабрикатов. Субпродукты, используемые для приготовления колбасных изделий, могут включать токсин. Именно поэтому требуется обязательное ветеринарное обследование каждого убитого животного во избежание возможности заражения.

Примечательно, что тепловая обработка при консервировании не убивает источник заражения, но способствует устранению антагонистических микробов, препятствующих дальнейшему развитию ботулотоксина. Также при выпаривании полуфабрикатов происходит частичное сокращение воздуха, что приводит к образованию питательной среды, повышающей вероятность развития бактерий при их наличии.

Ботулизм — это страшный недуг, при несовременном диагностировании которого происходит наступление серьезных последствий в виде паралича или даже смерти. Детский ботулизм, источником которого может стать мед, еще более страшная форма, не изученная до конца.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *