Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Спрос на алкогольную продукцию в России очень высок, по данным статистики на 1 человека в год приходится более 10 литров алкоголя. Поэтому вопрос, можно ли отравиться вином, в наше время достаточно актуален.

Но по каким причинам может наступить винная интоксикация? Как распознать симптомы? На эти и другие вопросы читатели в нашей статье смогут найти подробные ответы.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияНекачественное вино может стать причиной развития интоксикации.

Причины

Причин винной интоксикации может быть несколько, и не всегда это связано с перебором количества выпитого.

Таблица №1. Причины отравления вином:

Причина Описание
Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления Если вино изготовлено из натуральных продуктов, оно ценится за свою выдержку. Считается, что чем старше продукт, тем выше его вкусовые качества. Но наши супермаркеты богаты на растворимые напитки, и у каждого указан свой срок годности. Поэтому по истечении этого периода в них начинают происходить различные химические реакции. Употребление такого вина чревато отравлением.
Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления Вина собственного приготовления славятся своим качеством из-за того, что их настаивают на натуральных продуктах без добавления всяких химических веществ. Но не все знают, что нельзя использовать ягоды для вина с косточками. Зачастую это такие ягоды, как вишня, абрикос, слива, персики. Перед приготовлением напитка следует тщательно удалить все косточки, так как в них на этапе брожения производятся цианиды и соли синильной кислоты, которые провоцируют сильное отравление организма. В некоторых случаях эти состояния приводят к летальному исходу.
Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияНесоблюдение правильных условий хранения Нельзя вина хранить в металлических или пластиковых емкостях. При хранении продукта в подобной таре при этом, нарушая температурный режим, в напитке образуются токсические вещества, способные вызвать интоксикацию.
Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления Суррогат достаточно распространен в нашей стране. Недобросовестные производители, пытаясь минимизировать затраты на изготовлении используют некачественное сырье. Например, к прокисшему суслу можно добавить необходимое количество воды и сахара, тем самым компенсировать вкусовые качества напитка. Окрашивают суррогатные вина обычными красителями, что в своем роде также является отравляющим веществом.

Многие утверждают, что беременной женщине в этот период будет полезным употребление вина, но в небольших количествах. Считается, что вино разжижает кровь, способствует кровообращению и повышению АД. Но специалисты в этом мнение едины, любое количество алкоголя, проникая через плаценту, губительно влияет на организм еще не родившегося малыша.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияБудущие мамы должны быть осмотрительны с алкогольными напитками.

Внимание. Беременной женщине и матери, кормящей грудью младенца, категорически противопоказано употребление любого вида алкогольного напитка. Еще неизвестно, как на это обстоятельство может отреагировать организм малыша. Алкоголь является потенциальной опасностью для жизни и здоровья каждого ребенка.

Симптомы

Отравление вином может иметь различную клиническую картину, в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Различают две формы тяжелого протекания болезни:

  1. Молниеносное.

    Человек, употребивший некачественный напиток, уже через короткое время может потерять сознание, у него появляются судороги. От появления первых признаков до летального исхода может пройти всего 15 минут.

  2. Крайне тяжелое

    . Клиническая картина развивается менее стремительно, но не менее тяжело. Данная форма характеризуется наступлением кратковременного возбуждения и последующим обмороком. Завершается также летальным исходом.

Вышеперечисленные формы встречаются крайне редко, только при употреблении большого количества некачественного вина.

Легкая степень винной интоксикации протекает с постепенным нарастанием симптомов. Винное отравление имеет несколько этапов развития патологического состояния, каждая из которых характеризуется поражением определенной терапевтической группы органов.

Первичная симптоматика

Распознать отравление вином можно уже по первому признаку – это ощущение привкуса горького миндаля во рту.

По мере развития патологии присоединяются такие признаки:

  • першение в горле;
  • привкус металла во рту;
  • онемение полости рта и языка;
  • давящие боли в груди;
  • тяжелое дыхание, пока без явных признаков одышки;
  • нарастающая головная боль;
  • головокружение;
  • ощущение шума в ушах.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Вышеперечисленные признаки появляются, как первичная симптоматика, спустя 2-3 часа после употребления вина. Но по мере развития интоксикации эти симптомы начинают дополняться серьезными нарушениями со стороны различных органов и систем.

Нарушение функции дыхания

Токсические вещества, содержащиеся в некачественном вине, поражают ЦНС, поэтому дальнейшее развитие патологического состояния будет явными признаками указывать на ее поражение.

Жизненно важный центр – это дыхание, поэтому в первую очередь риску поражения подвергается именно он.

Затрудненное дыхание переходит в одышку, а затем в состояние, когда в перерывах между вдохом и выдохом появляется пауза, то есть отсутствие движений системы дыхания.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияЕсли пострадавший не дышит, нужно начинать реанимационные мероприятия

На фоне нарушения дыхательного ритма развиваются патологические процессы сердечно-сосудистой системы, а это ведет к резкому понижению АД и появлению брадикардии. Отмечается усиление болей в груди, не исключена вероятность потери сознания.

Судорожный синдром

Клиническая картина усложняется развитием судорог. Приступов может быть несколько, продолжительностью от 1 минуты до 5-7 минут.

В перерывах между судорогами отмечаются такие симптомы:

  • тремор конечностей;
  • ритм дыхание становится редким;
  • обморок;
  • слабый пульс и пониженное давление;
  • расширенные зрачки и отсутствие реакции на яркий свет.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияНа фото человек, потерявший сознание

Паралич

Этот этап отравления характеризуется особой тяжестью, пострадавший впадает в глубокую кому, у него отмечается отсутствие рефлекторной функции, произвольная дефекация и мочеиспускание. Развивается паралич конечностей. Все эти признаки ведут к смерти больного.

В тяжелых случаях спасти пострадавшего может только квалифицированный врач при условии, что будет своевременно оказана первая помощь и сделан звонок на скорую помощь.

Важно. Симптомы отравления могут нарастать или ослабляться, все зависит от объема выпитого и качества вина, а также работы иммунной системы организма. Например, заядлому алкоголику достаточно будет выпить 1 стакан суррогатного напитка, чтобы оказаться на больничной койке. А здоровый человек после этого количества может отделать легкими признаками отравления.

Оказание неотложной помощи и лечение в стационаре

Первая помощь может оказываться лицами, не имеющими медицинского образования. Важно только знать правильный алгоритм действий.

Первая помощь

Инструкция по оказанию помощи при интоксикации вином:

  1. Набрать номер скорой помощи и коротко объяснить причину для выезда бригады. А за то время, пока будет ехать бригада, нужно будет провести некоторые мероприятия.
  2. При отсутствии сознания пострадавшего нужно уложить на кровать или ровную поверхность, а под голову положить подушку или валик. Важно, чтобы голова была повернута на бок. Делается это для того, чтобы при внезапно открывшейся рвоте больной не захлебнулся рвотными массами или его язык случайно не запал и не перекрыл дыхание.
  3. При отсутствии дыхания и сердечного ритма следует незамедлительно провести непрямой массаж сердца. Это делается следующим образом: на нижнюю треть грудной клетки кладется одна рука, чтобы упор приходился на запястье, а вторая рука находится сверху. Ритмичными движениями надавливать на грудь так, чтобы она прогиналась на 3-4 см. После 30 нажатий необходимо сделать 2 вдоха рот в рот.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияВ критической ситуации действуйте быстро

Но к счастью не всегда все так плохо, часто у пострадавших отмечается легкая форма интоксикации. В этом случае первым делом стоит сделать промывание желудка, а затем уложить больного на кровать.

При обмороках пострадавшего следует уложить ровную поверхность и повернуть голову на бок.

Лечение в стационаре

Медикаментозная терапия проводится комплексно, включая следующие задачи:

Интересный факт. При отравлении цианидами антидотом может быть обычный сахар. Для приготовления сладкого раствора нужно в 1 стакан воды добавить 4-5 столовых ложек сахара. Для быстрого эффекта этот напиток выпивается сразу. При интоксикации суррогатным вином антидотом является этанол.

Распознаем подделку

Чтобы качественное вино распознать от подделки необходимо ознакомиться с нижеприведенными советами.

Существуют некоторые критерии, которые говорят о качестве напитка:

  • Цена
    . Если на полках магазинов стоит подозрительно дешевое вино, это 100% суррогат.
  • Этикетка
    . На этикетке качественного вина всегда проставляется дата розлива, которая указывается печатным шрифтом. Но, если стоит дата, написанная обычными чернилами, опасайтесь – это подделка.
  • Пробка
    . Бутылка должна быть запечатана пробкой равномерно, заходящей в нее со всех сторон.
  • Аромат
    . Некачественное вино всегда будет иметь резкий, химический аромат.
  • Вкус
    . Настоящее вино отличается немного терпким вкусом, без лишних привкусов.

Будьте осмотрительны при выборе качественного вина.

Даже в самых тяжелых ситуациях пострадавшему можно оказать помощь, но при этом нет уверенности в том, что подобное состояние пройдет без последствий. После алкогольной интоксикации организм еще долго реагирует на запах и вкус алкоголя, вызывая при этом приступы тошноты и рвоты, возможны приступообразные боли в области живота.

Если знать, что делать при отравлении вином, всегда можно избежать риска серьезных осложнений. Но перед употреблением любого алкогольного напитка не лишним будет ознакомиться с культурой распития и качеством продукта, содержащегося в стакане. Видео в этой статье расскажет нашим читателям, как избежать отравлений некачественным вином.

Отравление вином

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Какие существуют причины такого отравления? Как распознать его и что делать, если это всё-таки случилось? Какие принять меры, чтобы подобного отравления никогда не было? Ответы на эти вопросы можно найти в этой статье.

В каких случаях происходит отравление вином

Отравиться вином можно по нескольким причинам. Рассмотрим каждый случай по отдельности.

Просроченное вино

Натуральный продукт ценится по времени выдержки. Чем больше отстаивается вино, тем оно лучше и дороже. Так можно ли отравиться просроченным вином? Натуральным — нет.

Однако, на прилавках супермаркетов преобладают в основном растворимые напитки, поэтому после истечения срока годности химический состав продукта меняется и его употребление считается небезопасным.

Домашнее вино

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Не все знают, что приготовление напитка из вишни, сливы, абрикосов, персиков с косточками приводит к образованию цианидов (солей синильной кислоты), которые берутся из этих самых косточек. Особенно опасны калиевые и натриевые соли. При употреблении такого вина может развиться угрожающее жизни состояние в зависимости от тяжести отравления. Настойки на основе перечисленных ягод готовить можно только без косточек!

Читайте также:  Передозировка анальгином: что будет, если выпить много обезболивающего, смертельная доза препарата

Неправильное хранение вина

При неправильном хранении причиной образования токсических веществ будет нарушение температурного режима при выдерживании напитка в металлической или пластиковой посуде.

В первом случае вред наносит образование соединений с металлом, которые совсем небезвредны.

Суррогат

В этом случае причиной служит использование в качестве основы продукта или добавление в вина вредных веществ, например, токсических спиртов. Понятно, что это делают, чтобы минимизировать затраты на производство. При нелегальном изготовлении причинами токсических состояний служат и выше перечисленные факты.

Симптомы отравления вином

Одним из самых опасных будет отравление домашним вином, настоянным на ягодах с косточками. Различают несколько форм течения отравления:

  1. Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияМолниеносное. Пострадавший практически сразу теряет сознание и после кратковременных судорог умирает. От начала симптомов до смертельного исхода проходит всего 15 минут.
  2. Крайне тяжёлое. События развиваются с чуть меньшей стремительностью, смерть тоже наступает быстро. Здесь возможна фаза кратковременного возбуждения с последующей утратой сознания.

Но это все редкость и при таких формах спасение человека маловероятно. При более лёгких случаях отравления вином симптомы появляются постепенно и можно разграничить стадии развития интоксикации.

Первые признаки отравления

Характерный признак такого отравления — появление вкуса горького миндаля. К нему присоединяются ощущение першения в горле, онемения во рту, привкус металла. Появляются давящие боли в груди, чувство нехватки воздуха, хотя явной одышки пока нет. Возможны головная боль, шум в ушах, головокружение.

Нарушение дыхания

Так как яд поражает центральную нервную систему, дальнейшие клинические проявления будут указывать на её поражение. В результате токсического действия на дыхательный центр, который является жизненно важным, происходит сначала усиление одышки, затем частое дыхание переходит в патологическое, когда периоды глубоких вдохов и выдохов сменяются паузами отсутствия дыхательных движений.

Также развивается угнетение сердечно-сосудистого центра, что ведёт к снижению артериального давления и брадикардии. Боли в грудной клетке усиливаются. Стадия заканчивается потерей сознания.

Судорожный синдром

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • сильный тремор (дрожание) тела;
  • дыхание урежается;
  • сознания нет;
  • пульс замедлен, артериальное давление низкое;
  • зрачки расширены, реакции их на свет не видно, глаза становятся запавшими.

Развитие паралича

Пострадавший находится в глубокой коме. По сути это терминальная стадия отравления. Отмечается отсутствие рефлексов и непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Затем может наступить смерть.

При лёгких формах отравления симптомы ограничиваются начальной стадией и выздоровление наступает относительно быстро — примерно за 3 дня.

При среднетяжелой форме наблюдаются клинические проявления второй стадии. Выздоровление в этом случае наступает через 4–6 дней.

Когда отравление тяжёлое, состояние человека зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий.

Лечение отравлений вином

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • обезвреживание яда антидотом;
  • коррекция водно-электролитного равновесия крови;
  • купирование судорог;
  • контроль гомеостаза и сердечных показателей;
  • профилактика инфекционных осложнений.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином что делать? Рекомендации касаются лиц, не имеющих никакого медицинского образования.

  1. Вызвать скорую помощь, а потом уже все остальное.
  2. В случае отсутствия сознания уложить пострадавшего на ровную поверхность, положить под голову валик из свёрнутой одежды и повернуть её набок, чтобы не запал язык.
  3. Убедиться в присутствии дыхания и сердечной деятельности. При их отсутствии надо провести сердечно-лёгочную реанимацию.
  4. Ввести антидот.

Чаще всё не так плохо. Больной в сознании и испытывает «прелести» первой или второй стадии. Первую помощь при отравлении вином будут оказывать те, кто оказался рядом. Уложить в этом случае тоже стоит, но только на подушки, ведь человек испытывает нехватку воздуха. Положение лежа защитит его от падения при потере сознания и развитии судорог.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовленияЕсли возникает необходимость непрямого массажа сердца, то его проводят двумя ладонями, накладывая их друг на друга и поместив на границе средней и нижней трети грудины. Надавливания проводить ритмичные. Важно: нажимать надо сильно, иначе вместо непрямого массажа сердца получится прямой массаж грудной клетки. Соотношение нажатий и вдохов (при искусственном дыхании) 30:2. То есть, 30 нажатий и 2 вдоха по кругу.

Что касается антидота, то при отравлении цианидами, им является обычный сахар. Лучше сделать концентрированный раствор и дать выпить, чтобы действие наступило как можно быстрее. В случае подозрения на суррогатное вино противоядием является этанол.

Профилактика

  1. Настаивать вино на ягодах без косточек.
  2. Ни при каких условиях не пить, а безжалостно избавляться от просроченного напитка.
  3. Покупать вино только в проверенных местах.

  4. Не хранить дома вино в металлической и пластиковой таре.

От отравлений никто не застрахован.

Важно каждому человеку знать правила оказания доврачебной помощи, что позволит спасти множество жизней.

Чем грозит отравление вином для организма

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Интоксикация после приема даже малой дозы вина – явление довольно частое. При этом его симптоматика значительно разнится от того, что происходит при синдроме похмелья по утрам. Главной причиной попадания токсинов в кровь и их дальнейшего распространения по организму выступает несоблюдение технологии приготовления любимого многими напитка. Чуть реже в качестве причины встречается нарушение условий транспортировки, либо хранения.

Подделка винной продукции

Виноделие относится к группе одних из самых старых ремесел, которые до сих пор пользуются спросом среди населения. Несмотря на стереотип о том, будто настоящее вино создается исключительно из винограда разных сортов, это не совсем соответствует правде. Мастера виноделия давно научились создавать напитки по схожим технологиям из:

  • малины,
  • смородины,
  • черники,
  • сливы,
  • вишни,
  • рябины.

При этом в обществе принято считать, что среди всех алкогольных напитков подделывают разве что водку. Но на практике отравление вином встречается не столь редко, как хотелось бы. Причиной тут выступает фальсификат, который активно сбывают нечистые на руку продавцы.

Подделка вина со временем превратилась в настоящую подпольную индустрию, которая предусматривает отдельную классификацию для разных методов подделки. Основными способами принято называть:

  • Галлизацию. Метод основывается на приготовлении напитка из прокисшего сусла. Чтобы перебить образовавшийся кислый привкус, дельцы добавляют значительные дозы сахара, разбавляя получившийся раствор дополнительным содержанием воды.
  • Шаптализацию. Производится на основе кислого сусла, которое дополнительно обрабатывается щелочными реагентами. Чтобы перебить странный привкус, изготовители добавляют немереное количество сахара в конечный продукт.
  • Петиозацию. Полученный в процессе первичной обработки жмых, который получается из виноградных косточек и кожуры ягоды, готовится сахарный сироп. Его оставляют бродить на определенное время, исключая дополнительные добавки. Конечный продукт содержит огромные дозы сахара.
  • Шеелизацию. Если по какой-то причине первоначальное вино получилось кислым или имеет горьковатое послевкусие, то в него могут добавить глицерин искусственного происхождения. По итогу, потребитель будет ощущать приступы головной боли, головокружение. В некоторых случаях подобный глицерин используют для ускорения брожения.
  • Окрашивание. В негласном рейтинге популярности методов подделки такой вариант считается наиболее распространенным. К нему прибегают, чтобы длительный срок сохранять цвет напитка. В особо страшных случаях имитаторы берут дешевое белое вино и закрашивают его в красный цвет. Иногда для этого используются природные красители, например, плоды с ярко выраженным красным цветом. Но чаще нечестные производители используют искусственные красители вроде фуксина, анилиновой и нафталиновой краски.

Как выявить подделку

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Сомелье, которые отлично разбираются в видах вина, а также их подлинности, могут за пару секунд распознать подделку. Но обычным гражданам такой уровень мастерства неподвластен. Тем не менее, существует несколько более простых способов распознать возможный фальсификат. Эксперты рекомендуют обращать большое внимание на:

  • Стоимость. По умолчанию напиток именитого производителя не может стоить дешево, даже если это акционное предложение.
  • Этикетка. Честные изготовители всегда проставляют дату розлива печатным шрифтом, а не с помощью обычных чернил.
  • Пробка. Она должна плотно закрывать горлышко и одинаково равномерно входить в бутылку со всех сторон.

Если же вы получили в подарок подозрительное вино, то рекомендуется его открыть, чтобы вдохнуть аромат. Если он имеет резкие ноты, химические примеси, то лучше отказаться от употребления содержимого бутылки.

Следует дать отрицательный ответ и на вопрос: можно ли пить просроченное вино. Хороший напиток, который был произведен по всем правилам, отличается характерной терпкостью и не имеет никаких лишних привкусов.

Почему люди травятся вином

Большинство ценителей этого алкогольного напитка почему-то полагают, что вино не имеет срока годности. Но интоксикация, которая произошла из-за употребления вина, срок годности которого подошел к концу, довольно частая причина для госпитализации граждан.

И если раньше многие полагали, будто вино из полностью натуральных продуктов вполне безопасно и после выхода его периода годности, то теперь специалисты проводят ликбез на заданную тему. Так как современные производители стали добавлять в базовый состав различные химические добавки, риски отравить организм токсинами из бутылки значительно возрастает.

Отдельного внимания заслуживает тема нарушения условий хранения. Это распространяется на несколько этапов хранений винной продукции, пока она доберется до конечного потребителя:

  • хранение сразу после производства;
  • транспортировка;
  • условия склада магазина;
  • хранение в домашних условиях.

Из-за нарушения хотя бы одного из пунктов, перечисленных выше, человек рискует принять вместе с вином смертельную дозу ядовитых веществ.

Главными мерами предосторожности тут выступает хранение напитка исключительно в стеклянной посуде. Любые пластиковые бутылки, а также металлические сосуды могут стать причиной для интоксикации.

Употребление алкоголя при беременности

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Даже на праздники будущая мама должна воздержаться от уговоров родных, чтобы выпить даже бокал домашнего вина. Не стоит также употреблять вино, которое не содержит в составе алкоголь, так как вместо него там может быть множество других вредных добавок.

Правило отказа от приема вина распространяется на женщин в период лактации. С молоком малыш, чей организм еще недостаточно защищен, может получить вредные токсины. При отравлении подобного рода терапевт даже не сразу сможет разобраться в причинах интоксикации.

Читайте также:  Перелом поясничного отдела позвоночника: лечение и последствия, лфк после травмы

Изготовление вина дома

Виноделы-самоучки, отвечая на вопрос: можно ли отравиться домашним вином, обычно отвечают отрицательно. Но даже если все ингредиенты были собственного производства, без химикатов и прочих составов, это не свидетельствует о качестве.

Особенно опасно употребление домашнего вина, содержание которых предусматривает наличие цианидов. Не все начинающие виноделы в курсе, что есть ряд фруктов и ягод, приготовление вина из которых противопоказано, если плод предусматривает косточки.

В опасный список попали:

  • вишня,
  • слива,
  • персики,
  • абрикос.

Вредная синильная кислота выделяется из косточек, что может послужить причиной серьезной интоксикации. Не менее опасны натриевые и калиевые соли.

Основные признаки винной интоксикации

Сначала следует разобраться с отличительными особенностями при отравлении домашними настойками, создатели которых проигнорировали правило отказа от плодов с косточками.

Существует две основных степени интоксикации при подобном течении отравления:

В первом случае отравившийся практически мгновенно лишается сознания. Его мучают судороги. Если не оказать помощь сразу, то летальный исход наступает очень быстро. В некоторых случаях достаточно всего пятнадцати минут.

Во втором случае симптомы дают о себе знать не столь скоро, но смерть наступает быстро. Перед потерей сознания больной обычно испытывает повышенное возбуждение.

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

  • першение в горле;
  • онемение в ротовой полости;
  • металлический привкус;
  • болевые ощущения в области груди;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах.

Токсины в первую очередь начинают поражать нервную систему. Именно поэтому влияние сразу же распространятся на дыхательный цент. Больной испытывает одышку, а также проблемы с нормальным дыхательным ритмом.

Помимо этого параллельно происходит развитие угнетения сердечно-сосудистой системы. Это приводит к резкому снижению артериального давления с последующей брадикардией. Человек теряет сознание.

В бессознательном состоянии больного часто преследуют судороги. При этом они могут разделяться на несколько приступов, разнясь по времени. В кратковременные периоды спокойствия пациент редко приходит в себя, а его пульс замедляется. При этом зрачки расширяются и на свет не реагируют.

Финальной стадией считается глубокое коматозное состояние. Так как человек не реагирует рефлекторно на все раздражители, он производит дефекацию и мочеиспускания непроизвольно. Если дотянуть до этой фазы, предварительно не вызвав «скорую», то крайне высоки шансы того, что отравившийся умрет.

Если же помощь была оказана экстренно и профессионально еще на самой легкой стадии течения заболевания, то тогда полного выздоровления можно ожидать приблизительно через три дня. Около недели понадобится больному для восстановительного периода при отравлении средней тяжести.

Оперативная помощь пострадавшему

Можно ли отравиться вином — забродившее, просроченное и домашнего приготовления

Но даже отказ от перебродившего напитка не всегда спасает от острых отравлений, связанных с другими причинами. Если у человека наблюдаются все явственные признаки винной интоксикации, нужно следовать простым инструкциям, направленных на сохранение жизни пострадавшему:

  • Вызвать «скорую помощь».
  • Если человек находится без сознания, его нужно уложить на ровную поверхность и подсунуть под голову подушку, либо сложенную валиком одежду. Голову следует повернуть в сторону. Это позволит избежать случайного западания языка.
  • Если дыхание и пульс не прослеживается, то следует провести экстренные реанимационные меры.

Если произошло отравление из-за цианидов и оказывающий помощь в этом уверен на сто процентов, то тогда больному нужно выдать антидот. В быту им может выступить обычный сахар. При этом давать сахарный песок для пережевывания не стоит. Гораздо эффективнее развести его в воде, сделав максимально концентрированный раствор.

Отравление магазинным или домашним вином

Современное общество не представляет праздника или любого события без алкогольных напитков. К примеру, употребляя чрезмерное количество вина, люди не задумываются, чем это грозит их здоровью. Ведь вино относится к ряду элитных и популярных напитков.

Причины отравления вином

Зачастую считается, если напиток имеет небольшое количество спирта, то он вреда не принесёт. Это мнение ошибочно. И каждому человеку, который относится к любителям выпить вина, следует запомнить, в каких случаях может возникнуть отравление вином:

  1. Если вино изготавливалось в домашних условиях с применением неверной технологии и рецептуры. Это означает, что человек в процессе производства не устранил косточки из ягод винограда. Именно они имеют способность выделять синильную кислоту. Неправильное хранение такого продукта на протяжении длительного времени приведёт к интоксикации.
  2. Если у вина закончился срок годности. В наше время большинство производителей используют неверный метод изготовления. Можно удостовериться, прочитав этикетку. У такого винного продукта имеется определённый временной период, в течение которого оно должно быть использовано. В противном случае человеку не избежать отравления таким напитком.
  3. Спиртной напиток, который состоит не из натуральных компонентов, а таких, как спирт, консерванты, способен пагубно воздействовать на человеческий организм вплоть до летального исхода. Такому воздействию подвержены люди с зависимостью от спиртного. Они не обращают внимания на качество, а покупают что дешевле.
  4. При хранении, которое не соответствует установленным стандартам. В таком вине появятся вещества токсического характера. Их проникновение внутрь спровоцирует отравление.

Как происходит отравление вином

Отравиться можно не только чрезмерным количеством выпитого вина, но и напитком ненадлежащего качества. Это касается как красных вин, так и белых.

Большинство людей придерживаются мнения, что чем выдержаннее элитный напиток, тем он вкуснее и не способен навредить.

Однако стоит учесть, что срок, в течение которого следует употребить напиток, касается не только настоящих качественных вин, но и синтетических. Это составляет от года до двух лет.

Если вино изготовлено со строгим соблюдением необходимых требований, то такое вино может храниться не один десяток лет. К таким требованиям относят:

  • требуемая влажность воздуха в погребе;
  • соблюдение постоянного температурного режима;
  • индивидуальное расположение тары с вином при хранении;
  • определённый уровень освещения в месте хранения.

Стоит запомнить, что открытая бутылка с вином может храниться два — четыре дня. Затем оно скиснет. Испортится оно в следующих случаях:

  • при реализации и перевозке в местах, имеющих стабильную повышенную температуру воздуха;
  • если испорчена упаковочная тара;
  • при хранении в местах, на которые падают прямые лучи солнца;
  • в случае переливания по пластиковым и металлическим упаковкам.

Если вино изготавливается дома, то несоблюдение стандартов приготовления грозит порчей всей партии спиртного продукта.

Так, к примеру, используют при настаивании косточки винограда или другого плода, которое выбрано для виноделия. Через определённый промежуток времени они способны выделять синильную кислоту.

Употребление такого вина грозит отравлением с неприятными последствиями для здоровья.

Самое распространённое отравление то, которое возникло при употреблении поддельного вина. Подделка заключается в добавлении спирта (метиловый, бутиловый и т. д.). Такие спирты не должны применяться в пищевом производстве. Реализация таких подделок происходит в подпольных помещениях. При использовании вышеуказанных видов происходит интоксикация вином.

Основные симптомы винного отравления

При отравлении вином: симптомы и признаки во многом аналогичны с отравлениями другого характера. Первоначальными сигналами того, что произошло отравление, станет утяжелённое дыхание, сильная головная боль, у человека станет кружиться голова. Наряду с этим в ротовой полости, появится металлический привкус параллельно с частичным онемением.

Отличительной чертой отравления винным продуктом является привкус миндаля и горькости. Симптоматика не зависит от того, какое это вино – магазинное или домашнее. Для обоих видов она будет одинакова. Следует запомнить, какие признаки скажут, что произошла интоксикация, чтоб в дальнейшем уметь оказать соответствующую помощь.

Из-за входящего в состав некачественных вин метилового спирта, человек почувствует резкий приступ тошноты, повлёкший рвоту. Отличительным признаком является ухудшение зрительной функции.

У пострадавшего появятся перед глазами мушки. Процесс разрушения клеток нерва, отвечающего за зрение, приведёт к слепоте. Это последствие самовосстановлению не подлежит.

Только за счёт хирургического вмешательства.

Человек, который приготавливал вино в домашних условиях, мог не придерживаться правил гигиены. Проникнуть в напиток могли яйца гельминтов, патогенных микроорганизмов и других микробов. В итоге возникнет диарея, достигающая десяти приступов в день, и рвота. При проникновении в вино клеток клостридиальной палочки, после распития напитка возникнут симптомы ботулизма.

Если для приготовления вина использовалась некачественная вода, содержащая различные металлы, произойдёт отравление. Например, вода, содержащая свинец, вызовет такие признаки: схваткообразные болезненные ощущения в области живота, у человека будет кружиться голова, непрекращающаяся головная боль, приступы удушья, кожные покровы приобретут сероватый оттенок.

При окончании у вина срока годности, в нём начинают размножаться микробы и плесень, вырабатывающие уксусную кислоту. Она провоцирует тяжёлую интоксикацию. Кроме симптоматики отравления, человек получит серьёзные ожоговые поражения слизистой желудка и кишечника. А также: стул окрасится в чёрный цвет, рвота с примесью крови, острая боль в области живота, потеря сознания, шоковое состояние.

Первая помощь при отравлении вином

Если случилось отравление вином: что делать в домашних условиях должен знать даже человек, у которого нет соответствующих навыков и образования. В первую очередь позвонить в скорую помощь. А затем предпринять ряд мер по оказанию доврачебной помощи. Таких как:

  • напоить пострадавшего сорбентом (активированный уголь, полисорб, смекта, сорбекс, атоксил, энтеросгель и т.д.). Это касается только больного, находящегося в сознательном состоянии;
  • если сознание отсутствует, положить больного на горизонтальную поверхность;
  • голову его зафиксировать в повёрнутом на один бок положении;
  • если отсутствует сердцебиение или дыхательная активность, предоставить пострадавшему непрямой массаж сердца;
  • в случае отравления вином антидотом служит сахарный песок. Рекомендуется приготовить смесь, содержащую много сахара и 250 мл воды комнатной температуры.

Промывание желудка

При отравлении вином промывание желудка не имеет смысла. Объясняется это тем, что вино – это жидкость. А из жидкообразных веществ токсические вещества попадают в человеческий организм с большой скоростью, где по кровотоку разносятся ко всем внутренним органам, оказывая на них пагубное воздействие.

Когда требуется медицинская помощь

Стоит запомнить, что делать при отравлении вином, когда потребуется врачебная помощь. Отравление пострадавшего в стационар потребуется только при тяжёлой стадии отравления. Она характеризуется следующими симптомами:

  • частые позывы к дефекации;
  • непрекращающаяся рвота. Это грозит стремительным обезвоживанием;
  • человек начинает себя вести непривычно. Ощущает внезапное и необоснованное паническое чувство. Сознание теряется. Возможен обморок;
  • температура тела превышает нормальный показатель;
  • появляется ощущение кома в горле;
  • тошнота имеет волнообразный характер;
  • обезвоживание характеризуется общей слабостью. У человека кружится голова. Кожные покровы меняют оттенок. Во рту пересыхает и постоянно хочется пить.
Читайте также:  Желудочное кровотечение — симптомы и первая помощь, признаки кишечного кровотечения и как остановить в домашних условиях

Сколько будет длиться лечение, и какими препаратами решает врач, основываясь на тяжесть симптомов. Больной должен быть под пристальным присмотром специалистов. Терапия может основываться на следующем:

  • применяется необходимый антидот;
  • контроль над работой сердца и дыхательной функцией;
  • устранение приступов судорог;
  • борьба с инфекцией и возможными последствиями;
  • потребление препаратов, способствующих устранить обезвоживание.

В случае уксусного поражения желудочно-кишечного тракта пациенту показано хирургическое вмешательство с длительным периодом реабилитации.

Возможные последствия и профилактика

Если отравление вином носит лёгкий характер, а доврачебная помощь оказана в соответствии с правилами и в срок, то осложнений можно избежать. Признаки покинут человека через три-четыре дня. Однако если интоксикация сильная, то без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Она осуществляется в стенах стационара.

К распространённым осложнениям при тяжёлом отравлении относят:

  • панкреатит;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • холецистит;
  • состояние комы;

Возникшее сильное обезвоживание может привести к необратимым последствиям. Вплоть до летального исхода.

Если человек, отравившийся вином или его суррогатом, находится в состоянии комы, то он рискует из неё не выйти.

Это объясняется поражением центральной нервной системы за счёт губительного воздействия токсинов. А также играет роль, как быстро была оказана первая и врачебная помощь пострадавшему.

Чтобы избежать отравления вином, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. При изготовлении вина дома очищать виноградные ягоды от косточки.
  2. Перед процессом приготовления изучить технологию виноделия.
  3. Соблюдать указания, данные рецептом.
  4. Виноград для вина должен быть свежим, без брака.
  5. Хранение приготовленного напитка производить в подвале.
  6. Вино разливать только в стеклянную тару.
  7. При покупке вина изучать этикетку с составом и сроком годности.
  8. Употребление вина не рекомендуется натощак.

Как распознать хорошее вино

Чтобы определить какого качества приобретённое вино, следует усвоить некоторые правила:

  1. Бутылка с вином должна плотно закрываться. В горлышке недопустимы просветы и трещины.
  2. Цена качественного напитка не должна быть низкой.
  3. Добросовестные изготовители вина выставляют сроки годности с помощью печатного шрифта, но не стандартными чернилами.
  4. Если при откупоривании бутылки возник резкий запах, отдающий химией.
  5. Настоящее вино имеет терпкий вкус и не имеет других привкусов.

Домашнее и купленное в магазине вино

Чаще отравления случаются вином домашнего производства. Потому что не многие осведомлены в рецептуре и методах приготовления напитка. Отравиться магазинным вином сложнее.

Производители заинтересованы в своём имени и репутации, поэтому соблюдают установленные нормы виноделия.

Однако стоит запомнить, что выпив чрезмерное количество вина, будь оно домашнее или из магазина, человек получит отравление данным напитком с различными последствиями.

Что делать при отравлении вином и винным продуктом

Категория: Алкогольное отравление

Отравление вином происходит нередко. Это довольно популярный напиток, употребляемый многими людьми. Однако не всегда вино бывает качественным, дешевый продукт может содержать различные примеси и химические добавки.

Бесконтрольное употребление напитка, даже качественного, может стать причиной отравления. Что делать в подобной ситуации?

Как происходит отравление

Вино – продукт древний. Получается путем сбраживания виноградного сока, иногда бывают плодово-ягодные вина.

Основным веществом в составе является сок винограда. Однако в продукте также присутствуют минеральные соли, углеводы, спирты, полифенолы, разнообразные микроэлементы, кислоты, витамины группы В.

Подобный состав не является поводом для постоянного употребления вина. В веществе присутствуют вредные для организма элементы – гистамин, сульфит, серотонин. При отсутствии меры в приеме напитка возможно развитие интоксикации.

Что может спровоцировать отравление подобным продуктом? Причин возникновения явления несколько.

Причины:

  1. Просроченный напиток. У вина есть определенный срок годности. В основном он достигает двух лет. Коллекционные вина с длинными сроками годности, не вызывают токсических отравлений в виду соблюдения специфический правил хранения – определенная температура, положение бутылки, влажность.

    На полках магазинов стоят вина с ограниченным сроком, поэтому при покупке рекомендуется обращать внимание на надписи на бутылке во избежание отравления.

  2. Подделка. Некоторые производители, желая сэкономить и увеличить производство, добавляют в продукт химические красители, спирты, кислоты, щелочи.

    Все это маскируется большим количеством сахара. Красное вино (и белое) с добавлением спирта (а не образованием его в процессе брожения) является винным напитком, но не вином.

  3. Домашнее вино, изготовленное по неправильной методике.

    Оставленные косточки, неправильное хранение, нарушение условия выдержки приводят к тому, что напиток получается вредным и опасным. Интоксикация домашним вином – не редкость.

  4. Отравление возможно при употреблении вина в неограниченном количестве. Особенно это касается сухого вина в виду его повышенной крепости.

  5. Открытую бутылку с вином нельзя хранить более пяти суток, спустя данное время происходит образование уксусной кислоты в продукте, что также может стать причиной отравления.
  6. Не разрешается употребление винного продукта совместно с лекарственными средствами.

Таким образом, продукт не является настолько безобидным, как считают некоторые люди. Требует соблюдать меру при употреблении и внимательно читать этикетку на бутылке перед покупкой.

Как проявляется отравление вином? Через сколько часов возникают первые признаки? Для интоксикации у взрослых характерны определенные симптомы, которые проявляются довольно ярко. Первые признаки проявляются через пару часов после передозировки, постепенно они становятся интенсивнее.

Признаки:

  • Тошнота, позывы к рвоте. В рвотных массах присутствует желчь, остатки напитка, пищи. Повторяться может несколько раз.
  • Болезненные ощущения в животе, спазмы, образование газов.
  • Боль и кружение в голове.
  • Расстройство кишечника, сопровождаемое сильной диареей.
  • Обезвоживание организма, сухость слизистых оболочек в ротовой полости, сильная жажда.
  • Повышение артериального давления.
  • Учащенное биение сердечной мышцы.
  • При наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе диагностируется повышение температуры тела.
  • Сильное отравление приводит к развитию судорожного синдрома, дрожанию конечностей.
  • Возможно развитие патологий дыхательного процесса.
  • Отравление суррогатным вином способно привести к нарушению функций зрительной системы.
  • В особо тяжелых случаях отмечается нарушение сознания, развитие коматозного состояния.

Интоксикация вином способна привести к тяжелым последствиям и нарушению функциональности всего организма. В особо запущенных ситуациях при отравлении возможен летальный исход.

Первая помощь при передозировки

Что делать в домашних условиях? При появлении первых признаков отравления вызывают бригаду врачей. В период ожидания приезда специалистов требуется оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, включающую ряд определенных процедур.

Первая помощь:

  1. Проводят промывание желудка достаточным объемом чистой воды. Процедура выполняется до выхода полностью очищенных вод. Промывание позволит остановить токсическое действие на организм.
  2. Допускается применение очистительных клизм для быстрого вывода вредного продукта из организма.

    Используется только чистая вода. Не разрешено применять лекарственные препараты и травяные растворы.

  3. После промывания пострадавшему дают выпить любой сорбент – Полисорб, Смекта, Активированный уголь. Лекарства собирают остатки отравляющего вещества и выводят их наружу.

  4. Для предупреждения развития обезвоживания пострадавшему дают пить небольшими глотками много жидкости – вода, некрепкий чай, минеральная вода. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон.

  5. При отсутствии сознания отравившегося человека рекомендуется уложить на бок, освободить ротовую полость от слюны и рвотных масс, следить за положение языка и нарушения дыхательного процесса.

  6. Если наблюдается остановка сердца, отсутствие признаков жизни, то предпринимаются реанимационные меры.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и летального исхода при отравлении.

Отравление вино: медицинская помощь

С легким отравлением возможно справиться в домашних условиях. После проведения необходимых процедур требуется обеспечить пострадавшему покой. Однако в некоторых случаях без медицинской помощи обойтись не получится. Когда рекомендуется обратиться к медикам?

Рекомендации:

  • Состояние пострадавшего после оказания первой помощи не улучшается, а становится хуже,
  • У человека невозможно оставить рвотный рефлекс, в массах и кале присутствует кровь,
  • Присутствует серьезное обезвоживание, кожа и слизистые оболочки становятся сухими,
  • Резкое повышение температуры, которую невозможно сбить,
  • Точно известно, что отравление произошло метиловым спиртом.

Пострадавшего помещают в стационар либо реанимацию и проводят различные действия, направленные на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  1. При отравлении метанолом вводится антидот – метанол,
  2. При необходимости повторно выполняют промывание желудка,
  3. Назначают лекарства для восстановления водно-солевого баланса в организме,
  4. Используются средства, направленные на нормализацию работы сердечной, нервной систем,
  5. При тяжелой интоксикации применяют процедуры по очищению крови от токсинов,
  6. Контролируется работа дыхательной системы, при необходимости используется аппарат для искусственной вентиляции легких,
  7. Подбираются витаминные комплексы, специальное диетическое питание.

Лечение проводят до полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Последствия и профилактика

Алкогольное отравление вином способно стать причиной многих негативных последствий.

Что бывает:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Патологии в функциональности нервной системы,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Проблемы со зрением, почками, печенью, поджелудочной железой,
  • В особо запущенных случаях – смерть.

Избежать подобных последствий можно, если внимательно отнестись к выбору вина в магазине. Рекомендуется изучить состав и срок годности выбранного продукта. Не стоит приобретать вино, если нет уверенности в его качестве.

Домашнее вино изготавливается по особой технологии, которую требуется тщательно соблюдать. Отклонения могут привести к нарушению состава, образованию химических элементов, способных нанести вред. Обязательно внимательно следят за тарой для вина – она должна быть качественной и чистой. Условия хранения также являются немаловажным фактом.

Отравление вином возможно у любого человека при отсутствии внимательности и бесконтрольном употреблении. При появлении неприятных симптомов пострадавшему оказывают первую помощь и проводят необходимое лечение.

Видео — полезность вина: миф ?(Внимания!)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *