Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Такой продукт, как шоколад, обычно не залеживается на кухне. Его съедают в день покупки. Но иногда можно обнаружить на дальней полке кухонного шкафа забытую плитку или коробку конфет. В такой ситуации неизменно возникает вопрос, а что будет, если съесть просроченный шоколад?

Рассмотрим, насколько он вреден для здоровья, каких последствий следует ожидать от такого сомнительного лакомства, действительно ли необходимо отправить продукт на помойку или можно найти ему другое применение?

Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности

Бесспорно, что шоколад стимулирует позитивные эмоции и улучшает настроение. Но возможен вариант, когда испорченная плитка становится лишь источником проблем со здоровьем.

Как и любой другой продукт, не являющийся скоропортящимся, шоколадку можно употреблять, если срок годности истек недавно, не более 1-2 месяцев назад.

Некоторые специалисты утверждают, что даже спустя полгода с даты, указанной на упаковке, лакомство не принесет вреда организму.

Особое внимание надо уделить начинке: орехи, изюм, помадка и прочие наполнители портятся намного раньше, чем сама шоколадка. Вероятность отравления ими гораздо выше, чем просроченной плиткой. В этом случае от употребления лучше воздержаться.

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Другой вопрос, можно ли есть просроченный шоколад, если он не содержит никаких подозрительных добавок. Здесь важно знать меру и адекватно оценивать, сколько времени прошло с тех пор, как вышел срок годности. Не стоит пробовать шоколадку, если она просрочена, например, год назад.

Как выглядит испорченный шоколад

Качественная плитка имеет ровную, гладкую поверхность, однородный цвет, приятный аромат какао. Кроме того, при ее разламывании раздается характерный хруст. Когда шоколадка испорчена, это можно определить следующими способами:

  • визуально, осмотрев ее;
  • тактильно, с помощью осязания;
  • на вкус, попробовав небольшой кусочек.

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Применив эти способы, всегда можно определить безнадежно испорченный шоколад, признаки которого перечислены ниже:

  1. Плитка деформирована. Это свидетельствует о неправильном хранении, несоблюдении температурного режима. Как правильно хранить шоколад и сколько он хранится подробно описано в этой статье. При отсутствии других признаков испорченного продукта, такую шоколадку можно съесть, но перед этим она требует более тщательного осмотра.
  2. Изменение цвета на более темный, не свойственный сорту, указанному на упаковке. Нарушение однородности цвета, наличие пятен. Такую плитку лучше не употреблять без предварительной термической обработки.
  3. Белесый налет. Если провести по нему пальцем, он сухой, похож на порошок. Это признак резкого изменения температуры, когда плитку перемещали из холодильника в тепло. В этом случае на шоколадке образуется конденсат, который растворяет сахар. Затем конденсат высыхает, а сахар остается на поверхности.
  4. Сухая, хрупкая структура, плитка легко крошится на мелкие кусочки. Это говорит о том, что срок годности плитки давно истек. Обычно у такой шоколадки присутствуют и другие признаки: изменение цвета, налет.
  5. На поверхности, а особенно на изломе, можно разглядеть ходы проделанные пищевой молью.
  6. Несвежий, затхлый запах. Аромат какао слабый или не чувствуется совсем.
  7. Прогорклый вкус или наличие посторонних привкусов.

Важно! При обнаружении на плитке признаков, указанных в пунктах 4-7, лучше не рисковать и выбросить ее, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья.

При каких условиях продукт безопасный

Шоколадка не нанесет никакого вреда, если она хранилась в надлежащих условиях, о которых можно прочитать на упаковке. В этом случае даже просроченный шоколад можно есть, если срок годности истек не более 1-2 месяцев назад. Необходимо вскрыть упаковку и убедиться в том, что плитка не деформирована, на ней нет никаких подозрительных повреждений.

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Белый налет, жирный на ощупь, может возникать на поверхности при длительном хранении. Причина налета – выделение на поверхности масла бобов какао. Его появление не говорит о том, что продукт испорчен. Скорее наоборот, является признаком высокого качества плитки. Продукт с таким налетом можно есть.

Чем опасен просроченный шоколад: последствия

Следует помнить, что сладкая среда способствует развитию и размножению патогенных бактерий. Поэтому при употреблении испорченного или просроченного шоколада, последствиями могут стать отравление, кишечная инфекция или аллергическая реакция. После употребления шоколада могут появиться следующие симптомы:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организмаКруглый год! Один из лучших сортов с высокой урожайностью!Узнать подробнееМожно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организмаНевероятный урожай крупной и вкусной клубники уже через месяц!Узнать подробнее

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • боль в области живота;
  • усиление потливости;
  • сыпь;
  • зуд;
  • затруднение дыхания;
  • общее недомогание.

В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Можно ли отравиться шоколадом

Безусловно, существует риск отравления испорченным шоколадом. Особенно, если он имеет несвойственный ему цвет, затхлый запах или прогорклый вкус, а также ходы от личинок пищевой моли. Белый налет не указывает на то, что продуктом можно отравиться.

Чтобы точно определить, опасен ли просроченный шоколад, необходимо тщательно его осмотреть. Если присутствуют признаки того, что продукт испорчен: подозрительные пятна, изменения цвета, несвежий запах или посторонние привкусы, выбросьте плитку. Последствия ее употребления могут быть очень печальными и грозят длительным лечением и восстановлением.

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Следует помнить, что отравляются и свежим шоколадом при аллергии на какао или другие компоненты, содержащиеся в плитке. Чтобы этого не произошло, изучайте состав перед употреблением.

Обратите внимание! Даже при отсутствии аллергии есть риск негативной реакции организма на шоколад, если съесть его очень много. Соблюдайте меру.

Куда использовать просроченный шоколад

Если срок годности любимого лакомства давно истек, не обязательно шоколад может испортиться. Плитку вполне можно употреблять в пищу после термической обработки. Для этого достаточно растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Из растопленного шоколада можно приготовить множество вкусных десертов и украшений для выпечки.

Шоколадной помадкой украшают разные десерты или используют в качестве начинки для ароматных булочек. Вкуснейший напиток получится, если добавить к растопленной плитке немного горячего молока.

Нанесите кулинарной кистью тонкий слой растопленного шоколада на поверхность объемной силиконовой формы, поместите в холодильник и через час оригинальное украшение для торта будет готово.

Срок годности темного шоколада составляет от 6 до 12 месяцев. По истечении этого времени его тоже можно употреблять. Статья раскрыла секрет того, что будет если съесть просроченный шоколад.

Прежде всего, следует отличать просрочку и испорченный продукт. По основным признакам можно определить, испортился ли шоколад и есть ли опасность отравления.

Если продукт не испорчен, его можно подвергнуть термической обработке и приготовить множество вкусных блюд.

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организмаВы можете вырастить настоящие ПОЛЕЗНЫЕ фрукты у себя на подоконнике!Узнать подробнееМожно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организмаУрожай трюфелей у вас дома!Селекционная инновация, урожай до 3 кг, очень нежный вкус.Узнать подробнее

Отравление у человека шоколадом

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Шоколад улучшает настроение, повышает умственную активность, эластичность сосудов и давление. Но употребление этого кондитерского изделия может также, и навредить здоровью: велика вероятность ожирения, развития диабета, аллергии и разрушения эмали зубов. И, как уже говорилось, иногда это лакомство становится причиной отравления.

Почему происходит отравление

Отравиться можно по следующим причинам:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • если шоколад старый, просроченный, обсемененный бактериями (большое количество сахара — подходящая среда для многих болезнетворных микроорганизмов);
  • когда для изготовления бралось некачественное сырье (вместо масла какао — трансжиры на основе дешевого пальмового масла, которые при попадании в организм начинают повреждать клетки);
  • если произошла передозировка шоколада (вещество теобромин, содержащееся в шоколаде, полезно в малых количествах, но при большой дозе приводит к интоксикации).

Смертельная доза шоколада для человека довольно велика. Максимальное количество сахара, с которым организм не справится — 800–900 г, съеденных сразу, что равняется приблизительно полутора килограммам шоколадных изделий.

Поэтому смертельная доза шоколада не всегда посильна даже самым отъявленным сладкоежкам. Однако если этой сладости было съедено много — отравление шоколадом у человека в результате передозировки не заставит себя ждать.

В наибольшей степени отравление шоколадными изделиями опасно для детей, пожилых людей, аллергиков и диабетиков, а также при заболеваниях печени.

Симптоматика отравления

При отравлении просроченным шоколадом (как нормальным, так и некачественным) уже через 2-3 часа проявятся характерные симптомы, схожие с признаками пищевых интоксикаций:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • неприятные ощущения в эпигастрии (верхней части живота);
  • диарея (без крови и слизи) или запор;
  • тошнота и рвота;
  • жажда;
  • боли в животе, усиливающиеся перед дефекацией и во время нее;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • слабость, разбитость.

В более тяжелых случаях появляются уже другие симптомы:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • учащенный пульс;
  • повышение давления;
  • нервное перевозбуждение;
  • назревание прыщей;
  • проявление грибковых заболеваний, молочница;
  • ухудшение аппетита или полное его отсутствие;
  • проблемы с сердцем (вплоть до приступа или даже инфаркта).

Как только появятся первые симптомы отравления, пострадавшему незамедлительно должна быть оказана первая помощь.

Как помочь отравившемуся

Несмотря на то что смертельная доза шоколада слишком велика, и летальный исход человеку вряд ли грозит, при первых же признаках плохого самочувствия оказание помощи просто необходимо.

Для этого нужно выполнить всего несколько действий:

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

  • Промыть желудок. Для этого подойдет слегка кисловатая и подсоленная вода, а также слабый раствор марганцовки в количестве 1,5–3 л. Когда вода будет выпита, следует вызвать у пострадавшего рвоту. Такое промывание делается для выведения токсинов, уже попавших в желудок. Это предотвратит дальнейшее их распространение в кишечник и всасывание в кровь.
  • Клизма. Ее нужно сделать чистой водой комнатной температуры и без добавления трав и препаратов. Это важно в тех случаях, когда отсутствует рвота или ее невозможно вызвать искусственно (например, у детей младшего возраста запрещено провоцировать извержение рвотных масс во избежание захлебывания ими). Клизма проводится для очищения кишечника от токсинов, успевших попасть в него. Повторять процедуру следует неоднократно с интервалом в 3 часа до чистоты отходящих вод.
  • Сорбенты. Практически в каждом доме найдется активированный уголь, и он хорошо подойдет при отравлении. Кроме угля, можно предложить отравившемуся Смекту, Энтеросгель или Полисорб.
  • Питье. Отравлению шоколадом сопутствует жажда, поэтому отпаивать пострадавшего обязательно нужно, чтобы не развилось обезвоживание. Не надо настаивать, чтобы отравившийся человек пил сразу много: это вызовет очередную рвоту. Достаточно делать по несколько глотков через короткие интервалы. При отравлении у ребенка — поить малыша по чайной ложке каждые 5 минут.
  • Снижение температуры. Для этого не нужно сразу кидаться к аптечке и искать жаропонижающее. Желудок и так пострадал, и излишняя нагрузка в виде препаратов ему может только навредить. Чтобы унять жар, можно испробовать народные методы (обтирание прохладной водой, слабым раствором воды и уксуса или холодные компрессы на лоб).
Читайте также:  Отравление содой: симптомы, чем опасна пищевая сода для организма и как она применяется при других отравлениях

  Отравление у человека яйцами

Эти простые действия принесут больному заметное облегчение.

Если по каким-то причинам состояние пострадавшего не меняется к лучшему, не стоит выжидать и тратить драгоценное время. Вызов врача в таких случаях обязателен во избежание развития почечной недостаточности из-за отравления.

Как лечат отравление

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

К вызову врачей при отравлениях шоколадом приходится прибегать редко. Обычно за 2-3 дня больной выздоравливает, если первая помощь была оказана верно и своевременно.

Но звонить медикам необходимо, если:

  • отравились маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, аллергики или диабетики;
  • признаки отравления не исчезают уже трое суток;
  • повысившуюся температуру не получается сбить;
  • появилась резкая слабость, головокружение, судороги;
  • замечаются ощутимые боли в области сердца;
  • больной потерял сознание.

В таких случаях медицинская помощь будет заключаться в нормализации водно-солевого баланса, назначении антидиарейных препаратов (при неукротимом поносе), антибиотиков (при бактериальном отравлении) и витаминотерапии.

Последствия отравления

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Результат любого отравления — раздражение и воспаление стенок кишечника, что непременно ведет к ухудшению всасывания питательных веществ. Нарушается водно-электролитный баланс, может наступить резкое обезвоживание (что особенно быстро происходит у детей).

Недостаток жидкости в организме несет за собой уже свои негативные последствия, затрагивающие даже работу головного мозга, не говоря уже о развитии проблем с мочевыделительной системой.

После отравления, чтобы успокоить желудок и кишечник, пострадавшему показана щадящая диета, основанная на легкой и полезной пище:

  • не слишком наваристый куриный бульон (можно с кусочком подсушенного хлеба);
  • каша рисовая несладкая (хорошо укрепляет стул);
  • пюре картофельное без добавления масла;
  • тефтели или котлеты из нежирного фарша, приготовленные на пару;
  • и, конечно, питье (вода минеральная, чай подслащенный, кисели и пр.).

  О сальмонеллезе у детей

Такое легкое питание позволит органам пищеварения поскорее реабилитироваться и начать полноценную работу. Отравившийся человек быстрее пойдет на поправку.

Было ли у Вас отравление шоколадом?

Можно ли есть просроченные шоколадные изделия?

В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.

Все за и против

Первые признаки качества еды заключаются в их внешнем виде и запахе. Не каждый производитель или продавец в магазине всегда указывает точную дату производства и срок годности продукта, поэтому для выбора свежего изделия следует обращать внимание на запах, цвет, консистенцию.

На просроченных шоколадных батончиках можно заметить появление белого налета. Это вещество – какао-масло, которое образуется в процессе неправильного хранения изделия. Например, содержание при температуре выше или ниже 15–19°C, в помещениях с повышенной влажностью — приведет к появлению белых пятен.

Образование белого налета – признак высоко качества плитки, так как он образуется только на изделиях, изготовленных с качественных материалов. На шоколаде, созданном с использованием пальмового масла, такого налета нет. Появившийся слой для организма человека не опасен.

Если на изделии только этот дефект, то шоколад можно есть без вреда для жизни. Это разрешение дается на такие продукты, которые состоят только из шоколада молочного, черного или горького. В случае присутствия в изделии начинок (орехи, изюм, печенье), употребление может привести к серьезному отравлению.

Есть шоколад, с истекшим сроком, имеет следующие характеристики, то употреблять его опасно:

  • неприятный запах;
  • наличие плесени или слизи;
  • горечь при употреблении.

Если товарный вид не был потерян, а период хранения истек, часть специалистов утверждают, что употреблять без отрицательного воздействия для здоровья такой просроченный продукт можно. Однако сроки употребления строго ограничены.

В случае если в изделии кроме шоколада имеются другие начинки после истечения срока годность употреблять его можно еще на протяжении периода в 2–4 месяца. Если товар полностью состоит только из шоколада, то храниться он может еще около 6 месяцев. Минимальный период хранения имеют изделия из белого шоколада, так как в их составе отсутствует порошок какао-бобов.

Таким образом, на срок хранения влияет:

  • состав продукта;
  • наличия оберточной бумаги;
  • технология производства;
  • наличия скоропортящихся добавок;
  • условия хранения.

При этом все сроки отображаются в государственной документации – ГОСТАХ.

Однако основной аргумент, который выступает против съедания просроченной плитки, это личинки пищевой моли. Именно эти организмы поселяются на изделии после длительного хранения. Сами личинки не вызывают опасений, но сам факт употребление таких микроорганизмов вызывает отвращение.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать просроченный шоколад в приготовлении кондитерских изделий. Растопив при помощи водяной бани, его можно применить для украшения тортов или пирожных.

Необходимо помнить, что просрочка опасна, поэтому перед употреблением следует тщательно изучить все за и против: сроки годности, состав и состояние внешнего вида. Если какая-то характеристика вызывает опасение, от употребления просроченного продукта необходимо отказаться. Такой товар лучше отправить на утилизацию.

Можно ли есть просроченный шоколад: симптомы отравления, первая помощь при интоксикации и восстановление организма

Что будет если съесть просроченный шоколад

Просроченные шоколадные конфеты или другие изделия могут привести к отравлению организма. Другими словами, из-за таких продуктов в него попадают опасные и вредные бактерии. Вследствие этого у человека проявляются первые симптомы:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенная температура;
  • головокружение;
  • боль;
  • потливость;
  • частый пульс;
  • недомогание.

Происходит отравление просроченным шоколадом из-за интоксикации организма. Старые изделия, срок годности которых вышел давно, содержат в себе огромное количество бактерий. Сладкая среда, которая появляется на таком продукте, привлекает еще больше микроорганизмов.

Если съесть плитку, срок годности которой истек месяц назад, то последствий для организма не будет. Если просрочка составляет больше полугода, то с большей вероятностью можно говорить о сильном отравлении.

Отравиться можно не только микроорганизмами, но и канцерогенами, которые выделяются после просрочки. Вред, наносимый организму, будет определяться в зависимости от состояния здоровья, качества изделия и количества употребленного.

Если человек скушал белый, черный или любой другой просроченный шоколад, то последствия могут быть разными, включая появление:

  • аллергии;
  • интоксикации;
  • проблем с печенью и поджелудочной железой;
  • обострение панкреатита.

В медицине существует еще один довод, который указывает на отрицательные последствия употребления просроченного шоколада – появление раковых заболеваний. Канцерогены, выделяемые при просрочке, способны стать причиной образование опухолей, артрита или рака.

Если после съеденного просроченного шоколада появились перечисленные выше симптомы, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение. Только человек с медицинским образованием может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Чаще всего это клизма, промывание, адсорбенты. Такие способы способны устранить интоксикацию организма из-за просроченного шоколада.

Несмотря на мнение специалистов, которые утверждают, что употреблять просроченный шоколад в некоторых обстоятельствах можно, чтобы снизить риски получения заболеваний, надлежит воздержаться от таких продуктов. Если шоколад просрочен меньше, чем на полгода, то лучше растопить его и добавить в кондитерское изделие.

Однако если просрочка составляет больше указанного периода, то продукт необходимо отправить на утилизацию. Употреблять такой шоколад категорически нельзя.

Можно ли отравиться шоколадом: просроченным или в большом количестве

Кондитерская сладость шоколад состоит из масла и какао порошка, добавляется сухое молоко, сахар и вкусовые добавки. Шоколадная плитка и аналогичные изделия обладают приятным специфическим вкусом. Шоколад питателен. Эта сладость – любимое лакомство взрослых людей и детей.

У продукта много положительных отзывов и также много выступающих против его употребления. Продукт этот высококалорийный, богатый минеральными веществами. Содержит массу углеводов, нужных головному мозгу. Кофеин и теобромин, находящийся в какао-бобах, придают тонус и поднимают настроение.

Но вместе с полезными качествами шоколадом возможно отравиться, нанеся непоправимый вред здоровью.

Причины шоколадной интоксикации

Отравиться легко просроченным шоколадом. Если истёк срок годности, употреблять плитку нельзя. Отдельные производители шоколадных изделий готовят их с добавлением трансжиров – это недорогой заменитель, приготовленный из пальмового масла.

Некачественные заменители значительно удешевляют продукт, принося огромную прибыль. Поэтому во многих видах сладостей натуральное сырьё заменено на опасные для человека аналоги.

Употреблять такой вид опасно для здоровья – возможна аллергическая реакция.

Дополнительная причина, приносящая нежелательные последствия для самочувствия – годность товара закончилась, но его продолжают реализовывать.

Покупая в магазине шоколад или конфеты, человек редко интересуется сроком реализации. Предпочитают доверять сотрудникам магазина.

После истечения разрешённого периода для продажи в продукте размножается патогенная микрофлора, и дешёвые заменители в организме человека вызывают тяжёлые осложнения.

Сладость содержит в составе значительное количество сахара. Чтобы переработать весь сахар, который поступил в организм, поджелудочная железа вырабатывает массу инсулина. Но в избранных случаях поджелудочная не успевает выполнить свою функцию по переработке сахара. У людей с нарушениями в работе поджелудочной и выработке инсулина развивается гипергликемия.

Систематическое употребление большого объёма сладости заставляет инсулин активно действовать, чтобы сохранить баланс. И происходит обратная реакция, упомянутый гормон начинает снижать глюкозу, развивается её дефицит в крови.

Если на шоколадной плитке фиксируется белый налёт, кушать его нельзя. Это значит, что продукт заражён, активно размножаются микроорганизмы.

Употребление испорченной сладости, даже небольшого кусочка, нанесёт непоправимый вред здоровью. Особенно опасно предлагать просроченный товар детям.

Детский организм ещё не накопил достаточного количества антител, способных эффективно бороться с патогенной микрофлорой, поступающей в неокрепший организм.

Читайте также:  Мазь от ушибов и растяжений — недорогая обезболивающая, охлаждающая и разогревающая для связок и мыщц

Можно отравиться растаявшим шоколадом. Многие считают, если продукт немного подтаял, то его допустимо подержать немного в холодильнике. Когда приобретет прежнюю форму, продукт употребляют в пищу. Так делать не рекомендуется. При изменении температурного режима в шоколадной структуре начинаются необратимые процессы, вредные для человека.

Как ни странно, но легко нанести вред себе большим объёмом сладости. Лакомство конфетами и шоколадками в большом количестве так же опасно, как и употребление некачественного товара.

Шоколад содержит в составе тонизирующий фермент – теобромин. Одна плитка обладает примерно 1% гормона. Горький вид шоколадных изделий содержит теобромина больше. Достаточно съесть 500 г конфет, чтобы наступила передозировка. Если организм обладает высокой восприимчивостью к компонентам шоколада, первые признаки интоксикации появятся при употреблении незначительного объёма сладости.

Ребёнок не должен съедать в день больше 100-150 г. Продукт может спровоцировать аллергию и нарушение зубной эмали.

Воздействие просроченного шоколада на организм человека

У любого продукта питания имеется определённый срок реализации. Употреблять еду требуется только в указанный период. Срок годности имеет свойство истекать. После окончания годного периода на шоколаде развивается огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Употребление просроченной сладости провоцирует тяжёлую инфекционную интоксикацию.

Полезный и сладкий продукт после истечения срока годности становится отличной платформой для развития опасных микроорганизмов – там поселяются личинки сальмонеллы, клостридии, стрептококковые, эшерихии и т.п.

Болезнетворные микроорганизмы провоцируют неприятности:

  • На слизистой желудка начинаются болезненные воспалительные процессы.
  • Кишечник не выдерживает яростной атаки патогенов – развиваются болезни слизистой.
  • Возникает чувство раздражения в полости кишечника.
  • В зависимости от состояния организма и степени заражения развивается обильная диарея либо, наоборот, отсутствие стула.
  • Проникновение ядовитых веществ из стенок кишечника в кровь вызывает сильнейшую интоксикацию организма.

Признаки интоксикации

Отравиться шоколадом может любой человек. Отравление сладким продуктом обнаруживает однозначные симптомы:

  • У человека появляется приступ тошноты, сопровождающийся интенсивной рвотой.
  • Пострадавший ощущает сильное головокружение.
  • Возникает режущая боль внутренних органов.
  • Возможно фиксирование высокой температуры тела до 39-40 градусов.
  • Развивается общая слабость, реакция на внешние раздражители замедленная.
  • Интенсивная водянистая диарея.
  • Сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в минуту.
  • Вид сладости вызывает отвращение.
  • Много гормонов теобромина и кофеина провоцируют возбужденное состояние нервной системы.

Употребление просроченного шоколада вызывает пищевое отравление у человека. Первые симптомы могут проявиться через несколько часов. Интенсивность протекания зависит от количества съеденного продукта.

Признаки отравления:

  • Патогенные микроорганизмы могут спровоцировать диарею либо отсутствие стула.
  • В области желудка ощущается дискомфорт и болезненность.
  • В кишечнике развивается инфекционное поражение слизистой.
  • Головная боль носит резкий и выраженный характер.
  • Грибок, присутствующий на поверхности, провоцирует развитие кожных заболеваний, кандидоз.
  • В области живота фиксируются сильные боли режущего характера.
  • Пострадавший ощущает чувство жажды.
  • В теле возникает сильная усталость.
  • Присутствие интенсивного рвотного позыва.
  • Отказ от еды.

Если отравление произошло у людей преклонного возраста, возможен сердечный приступ. Происходит ситуация из-за повышенного объёма теобромина и кофеина, попавших в организм, увеличивая показатели артериального давления.

Первая помощь при интоксикации

При первых признаках отравления шоколадкой больному рекомендуется оказать помощь, чтобы устранить дальнейшее действие патогенных веществ.

Мероприятия по оказанию помощи пострадавшему:

  • Полагается промыть желудок – это поможет удалить оставшееся вредное вещество. Пострадавший должен выпить тёплой воды (за приём – 0,5 литра) с содой или марганцовкой. Если рвотного позыва нет, стараются вызвать искусственно, надавив двумя пальцами на основание языка. Требуется повторить процедуру несколько раз до полного очищения полости.
  • После освобождения полости желудка от токсина нужно выпить сорбент. Это поможет связать и вывести оставшиеся яды из крови. Допустимо использовать активированный уголь, Смекту или Полисорб.
  • При фиксации высокой температуры на лоб положить компресс из мокрого холодного полотенца.
  • Кишечник показано очистить от присутствия токсина. К примеру, сделать клизму. Делать до полного очищения полости.

Для предотвращения наступления обезвоживания рекомендуется приготовить жидкость с Регидроном или минеральную воду. Это поможет остановить распространения яда по организму и восполнить минеральный баланс.

Больному требуется пить много воды. Но в первое время при проявлении интоксикации лучше пить жидкость часто и маленькими глотками. Поступление повышенного количества жидкости сразу спровоцирует тошноту и сильный рвотный позыв. Ребёнка требуется поить каждые пять минут по чайной ложке.

Если оказать помощь в короткий срок после отравления, удастся избежать негативных последствий. При наступлении улучшения в самочувствии рекомендуется обратиться к врачу. Специалист после осмотра и полученных результатов анализов сделает вывод о состоянии здоровья.

Профилактика

Отравление шоколадом – неприятная ситуация для человека. Тяжело это перенести в детском возрасте. Требуется относиться тщательно к выбору сладости.

Чтобы избежать наступления интоксикации, полагается соблюдать ряд профилактических мер:

  • Не стоит злоупотреблять сладостями. Шоколадную плитку лучше разделить на части, чем съесть сразу.
  • Детям начинать кушать шоколад рекомендуется после 3 лет. Это поможет избежать привыкания и чрезмерного употребления.
  • При покупке рекомендуется проверять срок реализации. Это предотвратит пищевое отравление.
  • Если присутствует аллергия либо повышенная чувствительность к компонентам продукта, нужно тщательно изучать состав.
  • Наличие пальмового масла можно проверить в домашних условиях – изделие не тает в руках, присутствует неприятный специфический вкус.
  • Если врач запретил употреблять лакомство, лучше выполнять рекомендации.

Соблюдение простых и несложных правил поможет избежать отравления и сохранит приятные ощущения к лакомству. Умеренное употребление полезно для здоровья человека.

Можно ли есть просроченный шоколад без последствий для здоровья?

Вопрос о том можно ли есть просроченный шоколад, часто возникает, когда развернутая плитка имеет белесоватый налет. У человека десерт такого вида ассоциируется с плесенью, что вводит его в заблуждение.

На самом деле белый налет свидетельствует о том, что при производстве использовалось качественное какао-масло, и такое лакомство кушать можно.

Однако существует ряд ситуаций, когда данный продукт наносит вред организму и вызывает отравление шоколадом.

Польза и вред шоколада для здоровья

Горький шоколад гораздо полезнее, чем молочный, это объясняется большим количеством содержания какао-бобов, и теобромина.

Основные полезные качества десерта заключается в следующем:

  • Наличие теобромина.Это вещество, содержащаяся в какао-бобах, его концентрация намного выше в темных сортах. Теобромин имеет способность расширять просвет кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровяное давление и способствует ускорению диуреза.
  • Универсальный антидепрессант. Сахар является источником энергии, из-за чего человек становится активным, и его настроение улучшается.
  • Антисклеротическое действие. Большая концентрация флавоноидов очищает кровеносное русло от атеросклеротических бляшек, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, инфарктов и инсульта.
  • Большое количество микроэлементов. Наличие калия, магния и кофеина стабилизируют работу мозга и периферической нервной системы. При этом отмечается такое положительное качество как улучшение памяти, поэтому любое изделие из шоколада рекомендуется лицам преклонного возраста.
  • Улучшает процессы пищеварения. Если умеренно использовать лакомство, происходит увеличение моторики, и поэтому желудок и кишечник быстрее перерабатывает пищу.
  • Профилактика новообразований. Небольшие кусочки десерта не допускают структурного изменения клеток.
  • Профилактика простудных заболеваний. На основе последних клинических испытаний было установлено, что небольшой кусочек сладости снимает симптоматику острого кашля.

Отрицательными свойствами продукта принято считать:

  • большую концентрацию сахара,
  • провоцирование аллергических реакций,
  • негативное воздействие на клетки печени.

Причины отравления просроченным шоколадом

Может ли шоколад испортиться, и разрешается ли есть просроченные конфеты? &#8211, такими вопросами задаются сладкоежки, для которых эта сладость является частью повседневного меню.

Просроченный горький шоколад можно употреблять в пищу, если срок годности просрочен менее чем на 6 месяцев. Но чтоб не отравиться просроченным шоколадом, лучше всего растопить его на водяной бане.

Термическая обработка не изменяет вкусовые качества продукта, но при этом уничтожает патогенную микрофлору.

Причины, когда возникают симптомы отравления шоколадом:

  • Некачественное сырье. Недобросовестные производители в погоне за прибылью производят замещение масло-какао на трансжиры в их основе, лежит использование пальмового масла. Это приводит к тому, что продукт перенасыщается химическими компонентами.
  • Длительное хранение. По окончании срока годности (более чем 6 месяцев), в десерте создается благоприятная среда для развития болезнетворных патогенов. Поэтому если испортился шоколад именно из-за этой причины, от его употребления надо отказаться.
  • Употребление в большом объеме. Если переесть данного продукта, то его полезные качества теряются, а пищевая интоксикация не заставит себя долго ждать.

Следует отметить, что отравиться просроченными конфетами легче, чем просроченным шоколадом. Это обусловлено тем, что в конфетах используется начинка, которая портится быстрее. Поэтому отравление конфетами возникает гораздо чаще. Особую опасность такое &#8220,лакомство&#8221, представляет для детей и людей пожилого возраста.

Что будет если съесть просроченный шоколад?

Возникшие после шоколада понос, рвота и плохое самочувствие вызывают уместный вопрос насколько и чем опасен просроченный шоколад. В первую очередь, это опасно тем, что организм начинает испытывать симптомы пищевой интоксикации, к которым относятся:

  • дискомфорт по ходу пищеварительного тракта &#8211, болит живот после шоколада,
  • ощущение кома в горле,
  • рвота,
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37,1- 37,4),
  • упадок сил, вялость и заторможенность,
  • диарея,
  • тахикардия.

Необходимо знать, что пищевая интоксикация просроченным шоколадом бывает при отравлении тортом, если он использовался для приготовления начинки или крема. В подавляющем большинстве случаев этому способствует патогенная микрофлора.

Особую опасность представляет тандем, когда происходит передозировка чаем с употреблением просроченного шоколада. В этом случае клиническая картина дополняется следующими признаками:

  • у пациента появляется повышенная нервозность и раздражительность,
  • увеличивается выделение пота,
  • кожные покровы лица приобретают красный цвет,
  • нарушается процесс засыпания,
  • возможно появление судорожного синдрома,
  • в тяжелых случаях пациенту сложно ориентироваться в пространстве, из-за появляющихся галлюцинаций.

Внимание. Смерть от шоколада, теоретически может наступить, если за один раз употребить в пищу 15 кг этого продукта. Но учитывая, что в десерте присутствует теобромин, то смертельная доза для человека составляет 10 кг. При этом для ребенка такая доза не превышает 7 килограмм.

Читайте также:  Отравление чистотелом: симптомы передозировки соком ядовитого растения и что делать если чистотел попал в глаз

Первая помощь при отравлении шоколадом

Вероятность развития летального исхода при употреблении этого лакомства минимальна, но чтобы снизить риск развития негативных последствий нужно грамотно выполнить доврачебные мероприятия:

  1. Очищение желудка. Чтобы вывести токсины из организма необходимо вызвать рвотный рефлекс путем раздражение корня языка. Эту процедуру начинают с приготовления раствора, который необходимо выпить за один раз. Для этого в воду добавляют небольшое количество поваренной соли, или несколько кристаллов марганца. Данную манипуляцию следует производить, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение клизмой. Данная процедура производится во всех случаях, когда невозможно вызвать искусственную рвоту (детский возраст до 5 лет) или после употребления продукта прошло более 4 часов. Манипуляцию следует повторять с интервалом в 3 часа.
  3. Сорбенты для перорального применения. Группа энтеросорбентов позволит снять признаки интоксикации. Быстрой эффективностью обладают полисорб, сорбекс, энтеросгель, атоксил.
  4. Восполнение уровня жидкости. Повышенный питьевой режим дает возможность не допустить обезвоживания организма. Отвары из соцветий ромашки и плодов шиповника, некрепкий чай и минеральная вода без газа, это те напитки, которые рекомендуются пить пострадавшему.

Лечение отравления от просроченного шоколада

Лечебный процесс при отравлении проводится комплексно. При этом в тяжелых случаях пациента госпитализируют в токсикологическое отделение.

В терапии используют следующие лекарственные средства:

  1. Солевые растворы. Данная категория препаратов позволяет восполнить потерю жидкости. В этом случае будет оправдано назначение:
  • раствора рингера-локка,
  • изотонического раствора натрия хлорида,
  • препаратов ацесоль или дисоль.

Дополнительно разводят раствор регидрона, который употребляют внутрь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

  1. Абсорбирующая терапия. Производится дальнейшее использование препаратов группы энтеросорбентов, для чего по выбору назначается:
  • Атоксил,
  • Полисорб,
  • Энтеросгель,
  • Сорбекс.
  1. Жаропонижающее. Если температурный показатель достигает больших цифр возможно назначение нестероидных противовоспалительных:
  • Парацетамола,
  • Ибупрофена,
  • Нурофена.
  1. Медикаментозные средства, устраняющие рвотный рефлекс. Если рвота имеет неукротимый характер, назначается:
  • Церукал,
  • Реглан,
  • Церуглан.
  1. Ферментные препараты. Чтобы восстановить переваривающую активность желудка и кишечника производится назначение следующих препаратов:
  • Панкреатин,
  • Панзинорм,
  • Креон,
  • Пангрол.
  1. Снятие боли. При выраженных болевых ощущениях в желудке или кишечном тракте назначаются медикаментозные средства спазмолитического действия:
  • Но-шпа,
  • Спазган,
  • Спазмалгон.

На протяжении лечебного процесса и после него рекомендуется соблюдать диету, при которой полное табу распространяются на жирную пищу, копчености и любые виды колбасных изделий.

Последствия отравления

После отравления могут развиваться следующие негативные последствия:

  • возникают процессы воспаления в кишечнике (колиты и энтероколиты),
  • повышается риск обострения хронических патологий пищеварительной системы,
  • развитие острого панкреатита,
  • нарушение функций печени и почек.

Профилактика

Чтобы наслаждение десертом не закончилось в палате токсикологического отделения, необходимо придерживаться простых правил:

  • покупая очередную плитку сладости нужно смотреть на срок годности,
  • упаковка должна быть целой, не иметь надрывов и масляных пятен,
  • в детском возрасте любая шоколадная продукция разрешается с 3 лет,
  • небольшая цена, это признак товара низкого качества,
  • если в аннотации продукта концентрация трансжиров превышает 5%, то лучше отказаться от его приобретения,
  • старый шоколад на поверхности будет иметь дырки, и источать неприятный запах.

Чтобы ощутить всю пользу любимого десерта следует придерживаться основного принципа умеренности. Переедание даже свежей продукции вызывает отравление чаще, чем пищевая интоксикация просроченным шоколадом.

Если возникают неприятные ощущения после употребления шоколадных изделий, необходимо обратиться в медицинское учреждение, что позволит не допустить развитие негативных последствий, которые могут существенно снизить комфортность жизни.

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Отравление шоколадом: симптомы, первая помощь

Сладкоежки, наверное, удивятся, если услышат, что таким лакомством можно отравиться. К сожалению, если его съесть много или он испорчен, это возможно. Рассмотрим, почему происходит отравление шоколадом, его симптомы и какая первая помощь в таких случаях требуется.

Шоколад очень вкусен и питателен, содержит большое количество полезных для организма веществ. Кофеин и теобромин, содержащийся в какао-бобах, хорошо тонизирует организм. Однако эта сладость является достаточно сильным аллергеном и в ряде случаев способна вызвать отравления.

Самая первая причина интоксикации – это употребление некачественного продукта. Многие производители грешат тем, что добавляют в сладости трансжиры. Это дешевые технические заменители натуральных продуктов, изготовленные на основе пальмового масла. И хотя эта продукция намного дешевле, но она опасна своим составом.

Другая причина, по которой происходит отравление шоколадом у человека – потребление товара, у которого закончился срок реализации. К сожалению, многие люди не обращают внимания на даты производства товара и срок его хранения. Иногда такая интоксикация может иметь тяжелые последствия.

Наконец, в некачественных шоколадках содержится огромное количество сахара. Для его усвоения требуется значительное количество инсулина, которое бета-клетки поджелудочной могут не успевать вырабатывать в достаточном количестве. Если у человека нарушена толерантность к глюкозе, у него могут появиться явления гипергликемии.

Иногда у человека наблюдается функциональная гипогликемия (из-за того, что в ответ на повышенное количество поступаемого в организм сахара вырабатывается огромное количество инсулина, который впоследствии снижает уровень глюкозы в крови).

Любителям шоколада надо помнить, что в нем содержится теобромин. Можно ли отравиться шоколадом, поедая его много? Конечно же, ведь в одной плитке его содержится около процента. В горьких сортах такого вещества содержится немного больше.

Чтобы отравиться теобромином, надо съесть около полукилограмма шоколада (напомним, что для сладкоежек это «задание» отнюдь не из трудных). Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость к такому веществу, и симптомы отравления проявляются при потреблении гораздо меньших количеств вкусной сладости.

Родителям надо помнить о том, что шоколад может являться причиной аллергии. Для этого достаточно совсем немного продукта.

Часто отравления этой сладостью бывают оттого, что человек потребляет некачественный продукт, у которого истек срок годности. В таком случае на поверхности шоколада находится большое количество патогенных микроорганизмов. Они способны вызывать токсикоинфекции.

Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:

  1. Воспаление слизистой желудка.
  2. Заболевания кишечника.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Диарею.
  5. Запор.
  6. Общую интоксикацию (это происходит в тех случаях, когда токсические вещества всасываются из кишечника в кровь).

При отравлении этой сладостью у человека наблюдаются такие симптомы:

  • сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • боль режущего характера в абдоминальной полости;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • наблюдается вялость и заторможенность;
  • появляется понос (в нем нет примесей слизи);
  • повышается частота сокращений сердца;
  • человек испытывает отвращение к сладостям;
  • из-за теобромина и кофеина нервная система находится в перевозбужденном состоянии.

При отравлении просроченным шоколадом наблюдаются симптомы пищевого отравления. Признаки отравления появляются, как правило, спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Симптомы в таком случае следующие:

  1. Нарушение стула – запор или понос.
  2. Дискомфорт в эпигастральной области.
  3. Инфекционное поражение кишечника.
  4. Выраженная боль в области головы.
  5. Активизация вредоносных грибков, из-за чего развиваются кожные патологии и кандидоз.
  6. Боли в области живота.
  7. Жажда.
  8. Чувство разбитости.
  9. Рвота.
  10. Снижение аппетита.

У лиц старше 40 лет, помимо рвоты, жидкого стула, может развиваться сердечный приступ. Его возникновение можно объяснить тем, что теобромин и кофеин способен повышать артериальное давление.

Этапы доврачебной помощи отравившемуся человеку такие.

  • Нужно сделать промывание желудка. Делается это для того, чтобы удалить остатки продукта из ЖКТ. Это особенно актуально при отравлении просрочкой. Больному надо выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, в которую добавлено немного соды или перманганата калия.
  • После этой процедуры надо выпить сорбент (можно активированный уголь).
  • Если повышена температура, то можно приложить ко лбу холодный компресс.
  • Желательно сделать клизму: для полной очистки организма процедуру надо повторять несколько раз через три часа.

Чтобы не допустить дегидратации, снизить выраженность симптомов отравления необходимо, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для этого ему надо давать минеральную воду (лучше всего – без газа). Показано применение Регидрона и аналогичных средств. Препараты с абсорбирующими свойствами помогут предотвратить распространение токсинов по всему организму.

Не нужно пить сразу много жидкости, так как это приведет к тошноте и рвоте. Рекомендуется частое питье небольшими глотками. Детям можно давать воду по чайной ложечке каждые 5 минут.

Вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления. Если после проведенных срочных мер помощи улучшения нет, надо обратиться к врачу.

Видео: шоколад и конфеты – сроки годности.

Для того чтобы не отравиться шоколадом, следует соблюдать профилактические меры. Необходимо серьезно относиться к выбору сладости. Вот на что надо обратить внимание для профилактики интоксикации сладостями, содержащими какао-продукты.

  1. Потребление шоколада надо ограничивать. Вовсе не нужно есть целую плитку за раз – достаточно употребить несколько кусочков.
  2. Никогда не надо давать детям много шоколада. У него может сформироваться так называемая вкусовая зависимость, и в дальнейшем ребенка будет сложно отучить от потребления больших количеств шоколада.
  3. Всегда надо проверять срок годности продукта. Это поможет уберечься от пищевых отравлений.
  4. Перед покупкой надо проверить содержание сахара в сладости, используемые масла и проч. На некоторые компоненты может возникать аллергия, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к шоколаду необходимо быть особенно внимательными.
  5. Следует учитывать тот факт, что шоколад на основе пальмового масла не будет таять в руке. Он имеет специфический привкус: для некоторых людей он будет неприятным.
  6. Если есть какие-либо противопоказания к употреблению шоколада, то от него надо вовсе отказаться.

Итак, несмотря на то что продукты на основе какао очень вкусны и полезны, ими не нужно злоупотреблять. Если часто и помногу кушать шоколад, им можно отравиться.

Существует высокий риск развития аллергических реакций, вылечить которые бывает достаточно трудно. Своевременная первая помощь при интоксикации поможет выздороветь.

Чтобы не пришлось лечить человека в больнице, оказывать ее надо умело и эффективно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *