Что будет если съесть плесень → симптомы отравления и лечение, чем опасна плесень для человека

Плесневые грибы – микроорганизмы (микромицеты), которые распространены повсеместно. Некоторые штаммы грибов безопасны и используются при изготовлении вина и особых видов сыров, при выпечке хлеба, синтезе лимонной кислоты и пенициллина. Но значительная часть плесневых грибов опасна, так как может вызывать заболевания человека, животных, растений.

Что будет если съесть плесень → симптомы отравления и лечение, чем опасна плесень для человека

Плесень, ее опасность для человека

Пагубное действие микотоксинов (ядов, вырабатываемых патогенными грибами) на организм людей и животных известно с давних времен. Внедряясь в человеческий организм, патогенные грибы вызывают заболевания, называемые микозами (mycosis – гриб).
Эти микроорганизмы не случайно называют тихими убийцами:

  1. Есть сведения о гибели более 14000 парижан, которые употребляли хлеб, зараженный микотоксином спорыньи, паразитирующей на злаках.
  2. Не раз отмечались случаи массового отравления людей и животных мучными изделиями и зерном, содержащим опасный грибок фузариозу. Увидев его на хлебе, его надо сразу же выбрасывать.Что будет если съесть плесень → симптомы отравления и лечение, чем опасна плесень для человека
  3. Споры этих микроорганизмов могут вызывать раздражения на коже, экзему и дерматит, сложно поддающиеся диагностике. Они часто становятся причиной заболевания волосяного покрова и ногтей.
  4. При вдыхании спор плесени, являющихся мощным аллергеном, можно «подхватить»ринит, кашель, конъюнктивит и даже такой серьезный недуг, как бронхиальная астма.
  5. Кроме грибных спор, аллергию могут вызывать летучие вещества со специфическим запахом, которые выделяет плесень. Они быстро проникают в кровь и могут вызывать интоксикацию, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
  6. Отравление продуктами жизнедеятельности крошечных грибов вызывает резкое ухудшение общего состояния, слабость, истощение. Могут появиться сильные головные боли, сопровождающиеся головокружением, а порой тошнотой и рвотой.
  7. Продолжительное воздействие плесени может привести к серьезным проблемам с суставами, вызвать ревматические боли.

Что будет, если съесть продукт с плесенью

Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.

А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:

  • заболевание желудка,
  • поражение печени, почек, кишечника,
  • в сложных случаях заражение патогеном может вызвать внутреннее кровотечение.

Что будет если съесть плесень → симптомы отравления и лечение, чем опасна плесень для человека

Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.

  • В организме, зараженном грибком, яд будет постепенно накапливаться и начнет разрушать печень, что может стать причиной такого тяжелого заболевания, как цирроз.
  • Большое скопление в теле человека жизнеспособных токсичных грибков ведет к микозу — активному размножению патогена.
  • У людей различная восприимчивость к патогенам. Его природные враги — полезная микрофлора, обитающая на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.
  • В здоровом, сильном организме этот природный барьер работает и не позволяет грибку развиваться. В результате споры выводятся из организма естественным путем.
  • Дети, пожилые люди, а также те, кто имеет ослабленный иммунитетом — находятся в зоне риска.
  • Очень опасна грибковая плесень для здоровья детей. Постоянный контакт ребенка с плесенью может стать причиной хронических заболеваний, которые будут преследовать всю жизнь.

Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.

Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.

Можно ли употреблять продукты с плесенью

Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.

Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.

Симптомы отправления патогенами

Плесень может быть черной, белой, голубой, зеленой. Наиболее опасной считают грибки желтого оттенка из рода аспергилл. Они часто становится причиной тяжелой пищевой аллергии. Этот грибок выделяет опасный яд афлатоксин. Накапливаясь в организме, он может стать причиной онкологических проблем с печенью.

Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).

Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.

Что будет если съесть плесень → симптомы отравления и лечение, чем опасна плесень для человекаСимптомы при отравлении определяются разными факторами:

  • штаммом грибка;
  • сроком его воздействия на организм человека;
  • состоянием организма, режимом питания;
  • количеством и типом синтезируемых ядов и т.д.

Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.

Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:

  • тошнота, которая может сопровождаться рвотой;
  • нарушение пищеварения: диарея, вздутие живота (интенсивное образование газов);
  • головные боли (мигрени);
  • общая слабость;
  • иногда ощущение болей в зоне живота.

Что делать, если съел плесень

Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.

Оказание первой помощи

Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Оперативно спровоцировать рвоту для очищения желудка от некачественной пищи.
  2. Принять адсорбент, например, активированный уголь.
  3. Пить больше чистой воды (она должна быть теплой – 25-30о) для активизации работы почек по выведению токсинов.
  4. Пить напитки из кислых ягод – грибам это не по вкусу.

Методы лечения

Если отравление все-таки произошло, то потребуется серьезное обследование и довольно долгое лечение. Микозы (заболевания, вызываемые паразитическими грибками) диагностируются только в специальной лаборатории.

Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.

Лечение состоит из трех основных этапов:

  1. Назначение противогрибковых препаратов.
  2. Применение поддерживающей терапии для почек и печени.
  3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно.

Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:

  • сахар и сладости;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • сухие фрукты;
  • кисломолочные изделия (за исключением свежих продуктов домашнего производства);
  • твердые сыры;
  • овощи, которые любит грибок: особенно картофель и свекла (за исключением свежих, прямо с грядки);
  • фрукты/ягоды: особенно бананы, виноград;
  • все крупы (за исключением гречневой и перловой).

Что будет если съесть плесень → симптомы отравления и лечение, чем опасна плесень для человека

Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:

  • лук, хрен, чеснок, редис, имбирь;
  • чаи, настои из хвои, живица (смола хвойных деревьев);
  • эфирные масла (особенно чайного дерева);
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • пряные приправы и всевозможные специи (лавр, перец, куркума, тмин и т.д.);
  • различные соленья (соль угнетать жизнедеятельность грибков);
  • натуральный уксус (яблочный, виноградный – 1,5 чайной ложки в день);
  • кислые ягоды (смородина, брусника, калина, кизил, клюква, облепиха и т.д.), а также соки, напитки, морсы, настойки из них;
  • вода слабощелочная;
  • антиоксиданты, кислоты органические.

При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.

Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.

Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Часто люди, вместо того, чтобы выбросить зараженные продукты, всего лишь удаляют подпорченные участки.
Но плесень – это крошечные грибы имеющие корни (мицелий), которые прорастают глубоко в пищу. А, кроме того, в продуктах находятся невидимые микроскопические споры. Они остаются на пораженном продукте даже после удаления видимых проявлений плесени.

Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.

Что будет если съесть плесень → симптомы отравления и лечение, чем опасна плесень для человекаХотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:

  • сырокопченые колбасы,
  • вяленые окорока,
  • твердые сыры,
  • твердые овощи, фрукты (морковь, капуста, манго).

При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.

Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.

Профилактика появления плесени

  • Жилые помещения и все места, где хранятся продукты, необходимо проветривать регулярно, поддерживать чистоту, избегать сырости.
  • Содержите в чистоте холодильник, регулярно устраивайте ревизию хранящихся там продуктов, своевременно убирайте испорченные.
  • Емкости для длительного хранения круп и других сыпучих продуктов должны быть из материалов, которые легко мыть (стекло, нержавейка, высококачественный пищевой пластик). Перед тем, как засыпать новый запас провизии, емкость надо тщательно вымыть и высушить.
  • Не используйте несколько раз пакеты, в которых ранее хранились хлебные изделия, крупы, орехи, сухофрукты. Чистыми их можно назвать только условно. Не забывайте, что пакет – это одноразовая упаковка.
  • Каждый продукт храните в соответствии с рекомендациями специалистов. Например, орехи и сухофрукты должны храниться в прохладном, темном и сухом месте.
  • Не делайте запасы на полгода и более, лучше делать закупки небольшими партиями.
  • Внимательно изучите этикетку перед покупкой товара (особенно скоропортящихся): дата выпуска, срок и условия хранения.
  • Плесень может поразить замороженное продукты, и хотя это происходит не часто, не забывайте регулярно проверять запасы в морозильной камере.
Читайте также:  Отравление содой: симптомы, чем опасна пищевая сода для организма и как она применяется при других отравлениях

Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы. 5,00, (оценок: 1)
Загрузка…

Отравление плесенью

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Что будет если съесть плесень → симптомы отравления и лечение, чем опасна плесень для человека Источник: depositphotos.com

Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Несмотря на существование «хорошей» плесени (серая в виноделии, белая и голубая в производстве благородных сыров, плесневые грибы Penicillum в фармпроизводстве), обычная бытовая плесень способна вызвать серьезные негативные последствия при попадании в организм человека.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Что будет если съесть плесень → симптомы отравления и лечение, чем опасна плесень для человека Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

При развитии многократной рвоты необходимо проводить оральную регидратацию («выпаивание») пострадавшего малыми объемами (1 ст. л. каждые 10 минут).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление плесенью

Отравление плесенью считается опасным состоянием, способным спровоцировать тяжелые последствия и даже приводить к смерти пострадавшего. Возможность и интенсивность развития аспергиллеза, или микоза, зависит от многих факторов: способа проникновения грибка в организм, резистентных возможностей последнего и тем, является ли отравление единичным или хроническим.

Чаще всего отравление вызывает болезни дыхательных путей, легких, носовых пазух. Однако в тех случаях, когда происходит поражение центральной нервной системы, аспергиллез может приводить к менингиту, абсцессу головного мозга и другим тяжелым заболеваниям. Часто микоз поражает кожный покров, способствуя разным формам дерматита.

Плесенью можно отравиться, если есть благоприятные условия для размножения грибка:

  1. повышенная влажность воздуха;
  2. наличие в помещении очагов развития (влажные стены, загрязненные каналы вентиляционных систем и кондиционеров, старые книги и журналы);
  3. контакт с веществами, содержащими повышенное количество грибов и спор (гниющие листья деревьев или сено, птичий помет, пищевые отходы и так далее).

Как попадают грибы в организм?

Плесень в организме человека может появляться разными путями. Грибки поражают поверхности продуктов, стен, бытовых предметов. Учитывая разные способы проникновения в организм, выделяют такие виды:

  • пищевые отравления грибами плесени, развивающимися на поверхности продуктов питания или же поражающими их субстрат сквозным образом;
  • респираторные отравления, при которых споры плесени через дыхательные пути проникают в легкие.

В обоих случаях после попадания грибка в организм начинается выделение микотоксинов, которое и приводит к отравлению. Чаще всего пищевой вид отравления связан с употреблением мучных, хлебобулочных изделий.

Хлеб с плесенью считается распространенным явлением, потому что из-за ненадлежащего хранения зерно служит благоприятной средой для развития грибка, который не уничтожается даже при высоких температурах.

Не слишком опасной является плесень, специально высаживаемая при изготовлении таких продуктов, как сыры Рокфор, Стилтон и другие. Здесь применяются особые сорта микроскопических грибков, называемые голубой плесенью. При достаточной безвредности эти продукты не рекомендуются к употреблению астматикам, аллергикам, беременным, детям и людям с пониженной функциональностью иммунной системы.

При респираторных отравлениях особенно опасны споры черной плесени. Она развивается на поверхности влажных стен, в плохо проветриваемых душевых комнатах и кабинах, в производственных помещениях разных типов. Этот вид плесени особенно токсичен при попадании в дыхательную систему организма.

Симптомы отравления

При отравлении плесенью симптомы могут быть максимально схожими с другими заболеваниями. Например, признаки грибков в легких способны расцениваться как симптоматика бронхиальной астмы.

Важно, чтобы при диагностике пациент сообщил лечащему врачу о том, что могло произойти заражение плесневыми спорами.

Главная опасность состоит как раз в том, что, независимо от причин, симптомы отравления плесенью не диагностируются и проводится лечение других болезней без выявления их первопричины.

При пищевом и респираторном заражении грибками симптомы будут разными. Таким образом, если споры попадают в организм через дыхательные пути, характерны следующие проявления:

  • стандартные признаки поражения слизистой (насморк, заложенность носа, слезоточивость, першение в носоглотке и кашель);
  • при дыхании может возникать одышка, свист, хрипы;
  • часто наблюдаются головные боли и ощущения сдавливания в груди;
  • быстрая сильная усталость при выполнении стандартных для себя трудовых или обыденных действий.

Появление перечисленных симптомов следует связать с отравлением плесенью в том случае, если пострадавшему приходилось часто бывать в помещениях с повышенным содержанием грибковых спор в воздухе.

Если же человек мог отравиться плесенью при приеме в пищу зараженных продуктов, симптоматика будет следующей:

  • высокая температура;
  • все признаки пищевого отравления (нарушение стула, рвота, болевые ощущения в области желудка);
  • головная боль, головокружения;
  • резкое возникновение слабости, усталости, вялости.
Читайте также:  Лидокаин: побочные эффекты, последствия передозировки препарата и симптомы отравления

В этом случае диагностирование отравления плесенью также затруднительно, ведь симптомы могут трактоваться широко. Важно, чтобы пациент сам указал врачу на такую возможность, после чего проводятся узконаправленные анализы.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:

  • самостоятельное промывание желудка. Для этого нужно за 1 раз выпить большое количество теплой воды (около 1-1,5 л.), а затем вызвать рвоту;
  • выпить лекарства-сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, производимые попавшими в организм грибами (здесь подойдут такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, белый или черный активированный уголь);
  • полезным будет прием слабительного средства, которое ускорит выведение из организма микотоксинов.

Первая помощь при отравлении плесенью

При пищевом отравлении плесенью такие мероприятия по оказанию первой помощи чаще всего являются достаточными для ликвидации заражения и его последствий.

Респираторное же отравление происходит в течение длительного периода и не может быть излечено или даже минимизировано средствами экстренной помощи.

Оно требует обращения к врачу и назначения курса терапии от заражения дыхательной системы микроспорами опасного грибка.

Лечение

При единичном отравлении плесенью достаточно проведения мер первой помощи, призванных вывести из организма человека токсичные вещества, хроническое же заражение требует комплексного медикаментозного лечения. Если анализы точно диагностировали эту болезнь, то лечащий врач назначает:

  • противогрибковые препараты, подбираемые на основании анализов;
  • лекарства, оказывающие терапевтическую поддержку функционированию почек и печени (эти органы особенно уязвимы в процессе интенсивного выведения токсинов);
  • пробиотики, необходимые для того, чтобы в кишечнике восстановилась и поддерживалась полезная микрофлора.

Лечение людей, у которых заражение плесенью произошло через органы дыхания, усложняется тем, что вызывает вторичные заболевания (трахеит, астму, бронхит, пневмонию, гайморит и так далее). Здесь требуется проходить длительную терапию, выполняя предписания специалиста.

Специальное питание

При токсическом отравлении организма требуется обращать особое внимание на режим питания.

Из рациона следует исключить такие продукты, как мясо, колбаса, свежий хлеб, сырые овощи и фрукты, жареные яйца и так далее.

Продукты запрещаются по двум критериям: они не должны перегружать пищеварительную систему, выводящую в данное время микотоксины, и быть благоприятной питательной средой для развития грибка.

Общими рекомендациями по диете при отравлении токсинами плесени являются следующие:

  • основой рациона должны стать каши на воде и протертые овощные супы;
  • в качестве белковой пищи может использоваться запекаемый в духовке творог;
  • хлебные продукты употребляются только в сушеном виде (сухарики, сухое печенье);
  • овощи и фрукты употребляются в отварном или печеном виде;
  • в качестве питья лучше принимать зеленый чай, отвары трав, в которые для вкуса может добавляться мед.

При легком пищевом отравлении плесенью такую диету целесообразно выдержать около недели. Если же проблема носит хронический характер, рацион разрабатывается диетологом на длительной основе.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Отравления плесенью и ее парами: симптомы и лечение

Плесневые грибки широко распространены в окружающей среде, поэтому отравление плесенью встречается нередко. Они размножаются на поверхности просроченных продуктов питания, обитают на стенах комнат при повышенной влажности. При попадании в организм человека споры грибков становятся причиной развития тяжелой интоксикации, поражения внутренних органов и систем.

Что такое плесень

Плесень представляет собой колонии грибков с многоклеточной структурой, которые имеют свойство быстро разрастаться. В микробиологии их насчитывают не менее 200 видов. Некоторые используются при изготовлении дорогих сортов сыра и вина. Широко известный пенициллин, антибиотик, спасающий людей от опасных заболеваний, — тоже продукт деятельности микроскопических грибов рода Penicillium.

Выделяют несколько видов плесени, которые различаются по уровню токсичности:

  • Зеленая, или аскомицеты. Грибки размножаются на поверхности почвы, переносятся на овощах и фруктах. Часто развиваются на просроченных молочных и кисломолочных продуктах, мясе; требуют для разрастания органические белки.
  • Розовая, или красная, плесень. Возникает только на гниющей пище, поражает зерновые и другие растительные продукты. Считается неопасной для человека, но может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Мукор, или белая плесень. Живет в верхнем слое почвы. Может поселяться на пищевых продуктах, фруктах и овощах, на различных органических остатках. Нередко его следы появляются на коре плодовых деревьев, на листьях комнатных цветов. Отравление плесневыми грибами этого вида сопровождается развитием сложных болезней.
  • Голубая. Редкий вид грибка, который используется для изготовления деликатесных сыров. Он не повреждает деревянные поверхности, не опасен для здоровья человека.
  • Серая гниль. Этот вид сапрофитных грибов легко разрастается на любой поверхности, поражает продукты, фрукты и растения, обои и стены комнат с влажностью свыше 70%. Ее сложно вывести: всего несколько спор способны быстро дать множество колоний. Она способна нанести тяжелый вред внутренним органам и системам человека, становится причиной развития хронического бронхита, аллергической реакции.
  • Черная плесень — колонии грибков рода Aspergillus. Самый многочисленный вид, споры которого токсичны для людей. Нередко обитает в домах, оседает на вещах, продуктах, деревянных конструкциях. Может заражать семена зерновых культур. Она становится причиной аспергиллеза у человека или домашних животных, провоцирует поражение кишечника и дыхательной системы.

Причины отравления плесенью

Врачи предупреждают, что плесневые грибки обладают способностью выделять токсины, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Наиболее вероятные пути заражения:

  • Употребление в пищу просроченных продуктов, которые содержат споры грибов. Некоторые люди ошибочно полагают, что достаточно снять слой плесени, и варенье или хлеб станут безопасными. На деле отдельные колонии произрастают глубоко в толще продукта и не видны невооруженным взглядом. Необходимо без сожаления целиком утилизировать испорченную еду, не пытаться подвергнуть ее термической обработке.
  • При появлении черных пятен на стенах повышается опасность перенесения спор плесени по воздуху. Один из наиболее тяжелых видов интоксикации возникает, если вдохнуть такие споры.
  • Употребление выпечки или хлеба из зерна, зараженного спорами грибка. При больших объемах переработки на мукомольных предприятиях невозможно полностью исключить подобные ситуации.

Не все плесневые грибки вредны, существует и лекарство из плесени. Антибиотик пенициллин является абсолютно безопасным, приносит пользу, помогая противостоять бактериям. С его помощью врачам удается победить тяжелые виды воспаления легких, бронхиты, плевриты, осложнения после полостных операций.

Симптомы отравления

Признаки отравления плесенью различны в зависимости от путей заражения спорами. В большинстве случаев последствия возникают после употребления зараженного продукта в пищу и напоминают проявления кишечной инфекции:

  • тошнота;
  • частая водянистая рвота;
  • боли в нижней части живота;
  • расстройство стула;
  • бледность кожных покровов.

Если жидкий стул наблюдается больше 1-2 дней, отравление осложняется развитием обезвоживания. Кожа и слизистые оболочки больного становятся сухими, может наблюдаться шелушение кожи или мелкие высыпания. У пострадавшего появляется неприятный привкус во рту, слабость и головокружение. При потере большого количества натрия возникает тахикардия и снижение артериального давления.

Сложнее определить симптомы плесневой интоксикации при заражении ингаляционным путем (вдыхании спор грибка). Клиническая картина развивается в течение нескольких недель и включает:

  • насморк;
  • выраженную слабость;
  • ощущение нехватки воздуха при вдохе;
  • повышение температуры до 38°;
  • кашель;
  • одышку;
  • першение в горле;
  • свистящие хрипы при дыхании;
  • боль в верхней части груди.

Симптомы отравления черной плесенью через дыхательные пути часто принимают за признаки пневмонии. Нередко запущенную форму осложняет развитие гайморита или грибкового отита на фоне ослабления иммунитета. Даже на начальной стадии болезнь тяжело поддается лечению, а попытка самостоятельно избавиться от кашля приводит к сильному поражению плевры.

Внимание! Развитие ботулизма для плесневой интоксикации нехарактерно. Ботулобактерии развиваются и выделяют токсин без доступа воздуха, тогда как для грибков анаэробные условия неблагоприятны.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек съел плесень вместе с испорченными продуктами, необходимо срочно промыть желудок большим количеством воды. В домашних условиях можно принять порцию слабительного препарата для выведения токсинов из кишечника. Обязательно следует принять один из сорбентов:

  • Энтеросгель;
  • Энтерол;
  • Атоксил;
  • Полисорб.
Читайте также:  Потянул шею — что делать и как лечить, симптомы растяжения шейных мышц и связок у ребенка и взрослых

Если отравление плесенью на хлебе не вызвало осложнений, можно ограничиться домашним лечением. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника лучше соблюдать диету с употреблением кисломолочных продуктов, каш и овощных супов. Ежедневно больному необходимо пить не менее 2 литров чистой воды, отвар шиповника или морс. Схожие ограничения в питании требуются при отравлении сыром с плесенью.

В случае, когда человек надышался плесенью при уборке помещения, меры первой помощи другие.

Аллергологи рекомендуют применять препараты, которые снижают риск развития аллергической реакции: Зодак, Кларитин, Лоратадин. Средство следует пить 1 раз в сутки не менее 5–7 дней.

Одежду, на которой могут оставаться опасные частички плесени, придется подвергнуть кипячению: споры погибают при высокой температуре воды.

Особенности лечения

Если у пострадавшего появляется жар и хрипы в легких, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Грибковая пневмония требует лечения по специальной схеме:

  1. В течение 5–7 суток больному вводят противогрибковые препараты: Флуконазол, Итраконазол, Орунгал.
  2. Для поддержания иммунной защиты назначают курс Интерферона или Виферона.
  3. Плесень в легких может создать условия для присоединения бактериальной инфекции, поэтому пациенту подбирают антибиотик для лечения осложнений: Амоксициллин, Офлоксацин, Сумамед.
  4. При подъеме температуры применяют Нурофен или Парацетамол.

Лечение отравления плесенью проводится не менее 10 дней. Только проведение анализа мокроты или биоматериала после бронхоскопии помогает понять, насколько эффективно действуют антимикотики. Иногда требуется проведение повторного курса через 20-30 суток.

Для восстановления микрофлоры и улучшения иммунитета после приема антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики: Бифидум, Лактофильтрум, Аципол и др.

Возможные последствия

Плесневый грибок в организме человека становится причиной тяжелых и опасных болезней. При заражении нарушается обмен веществ, снижается выработка некоторых ферментов и аминокислот.

Развивается состояние иммунодефицита: человек чаще болеет ОРВИ, подвержен любым инфекциям.

Микотоксины становятся причиной аллергических заболеваний, способствуют обострению имеющихся хронических патологий, развитию злокачественных опухолей.

Профилактика

Отравление спорами плесени опасно для пациентов любого возраста. Поэтому важно соблюдать правила гигиены и безопасности. При появлении в доме или в рабочем кабинете плесневого налета специалисты советуют снизить уровень влажности воздуха, обработать стены растворами с добавлением противогрибковых компонентов. Не следует оставлять в помещении мебель, испорченную опасными колониями.

Чтобы исключить заражение через пищу, нужно всегда выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Нельзя обрезать слой с налетом, используя остальную часть для приготовления обеда. Лучше не забывать о токсичности спор, не пренебрегать здоровьем ради сомнительной экономии.

Что делать при отравлении плесенью

Категория: Пищевые отравления

Отравление плесенью одно из опасных видов пищевой интоксикации. Плесень представляет собой многочисленное скопление грибов, покрывающее различные поверхности.

Чаще всего плесень появляется на хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, овощах, фруктах, орехах. На мясе, колбасе и приготовленных блюдах плесень появляется значительно реже.

Как происходит отравление?

Плесень можно увидеть не только на пищевых продуктах – грибы активно размножаются на мебели, в ванной комнате, обоях, ковровых покрытиях. Для появления плесневелой корки необходима повышенная влажность и температура воздуха в пределах 25 градусов.

Ученые выявили больше 500 видов плесневых микроорганизмов, которые присутствуют в окружающей среде.

Каждый вид плесени (за исключением «хорошей» плесени, используемой в виноделии, сыроварении и фармацевтической промышленности) негативно действует на организм человека.

Самой опасной для человека является плесень, присутствующая на продуктах питания. Нити грибницы настолько тонкие, что увидеть их невооруженным глазом практически невозможно.

Некоторые продавцы в магазинах и экономные хозяйки срезают плесневелую корку с подпорченного продукта, и дальше употребляют его в пищу.

Такие действия очень опасны! Плесень проникает в каждую молекулу хлеба, сыра или яблока, и полностью избавиться от нее невозможно.

Влияние грибков на здоровье человека:

  • Резкое снижение иммунитета. Противостояние организма при отравлении плесенью снижается в несколько раз.
  • Вероятность появления аллергической реакции, астмы.
  • Некоторые ученые считают, что плесень провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Плесневые микроорганизмы выделяют микотоксин, вызывающий интоксикацию. Токсическое вещество не имеет вкуса и запаха, устойчиво к высоким температурам. Многие зерновые культуры, овощи и фрукты заражаются плесневым грибком еще на стадии выращивания.

Виды плесени:

  1. Данный вид плесени находится в почве, гнилых овощах и фруктах, в консервированных продуктах. Грибки поражают ЛОР органы, кости, дыхательную систему.
  2. Плесень этого подвида можно встретить в ванной комнате, на овощах, сыре, свежем мясе.

    Интоксикация проявляется в виде ринита, астмы, кожных дерматитов.

  3. Плесневые микроорганизмы поражают зерновые культуры, мучные изделия. Попадая в организм, грибки поражают центральную нервную систему.

  4. Микроорганизмы Cladosporium размножаются на гниющей древесине, коже человека, старых книгах. При вдыхании воздуха со спорами плесени, человек подвергается опасности заболеваний легочной системы.

  5. При попадании в организм человека, грибок Stachybotrys поражает слизистую глаз и носоглотки, вызывает сильные аллергические реакции.

Отравиться плесневыми микроорганизмами можно в нескольких случаях

Способы интоксикации плесенью:

  • Употребление в пищу хлеба и булок, изготовленных из зараженной плесенью муки.
  • Длительное нахождение в помещениях с черной плесенью на стенах.
  • Присутствие в рационе продуктов питания с плесневой коркой.

Отдельные виды грибков не погибают даже при длительном кипячении. Поэтому чтобы не рисковать своим здоровьем, покрытые белой пленкой продукты лучше выбросить.

Симптомы при интоксикации плесенью

Признаки отравления плесенью отличаются исходя из вида грибка и продолжительности его влияния на организм. Плесень проникает внутрь человека двумя способами: через дыхательные пути или во время приема пищи.

 ???? Интоксикация плесенью через вдыхаемый воздух.

Отравление черной плесенью часто путают с симптомами других болезней, в частности с простудными заболеваниями.

Симптомы:

  1. Одышка, приступы нехватки воздуха.
  2. Головокружение.
  3. Слабость, упадок сил.
  4. Резкие скачки артериального давления.
  5. Болевой синдром в височной области.
  6. Пневмония.
  7. Ринит.

  8. Сухой кашель.
  9. Аллергическая реакция на кожных покровах.

Отравление плесенью через вдыхаемый воздух происходит не сразу.

Микотоксин достигает определенной концентрации в организме, и только потом проявляет себя.

 ???? Проникновение плесени в организм с продуктами питания.

При попадании микроорганизмов в пищеварительную систему, признаки пищевого отравления возникают уже через несколько часов после употребления в пищу некачественного сыра или хлеба. (отравление хлебом от плесени)

Признаки пищевого отравления:

  • Тошнота.
  • Рвотные позывы.
  • Резкие боли в животе.
  • Жидкий стул.
  • Метеоризм.
  • Основные симптомы обезвоживания: слабость, головокружение, редкое мочеиспускание.

Признаки интоксикации проявляются у людей по – разному: большую роль играет иммунитет, возраст пострадавшего, наличие хронических заболеваний.

Первая помощь и лечение

  • При отравлении плесенью необходимо оказать пострадавшему неотложную помощь как при обычной пищевой интоксикации.
  • Этапы первой помощи:
  • Своевременно оказанная первая помощь позволит вывести токсины из организма и нормализовать состояние больного.

Если интоксикация произошла из-за длительного нахождения в квартире с черной плесенью на стенах – неотложная помощь в этом случае не требуется. Хроническое отравление плесневым грибком требует комплексной терапии.

Когда требуется медицинская помощь?

С легкой степенью отравления можно справиться самостоятельно, вовремя оказав пострадавшему первую помощь. При средней и тяжелой степени интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Основания для госпитализации:

  • Температура тела больного держится в пределах 38-39 градусов.
  • Отравление грибком произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
  • Рвота и жидкий стул не прекращаются через сутки, после начала заболевания.
  • Ухудшение состояния больного: появление сильных головных болей, тахикардии, спутанности сознания.

В медицинском учреждении пациента обследуют специалисты, возьмут необходимые анализы и на их основе назначат комплексную терапию.

Лечение отравления:

  1. Прием противогрибковых препаратов.
  2. Нормализация водно – электролитного баланса организма.
  3. Для устранения симптомов отравления больному назначаются энтеросорбенты.
  4. Восстановление полезной микрофлоры кишечника.
  5. Для восстановления печени пациент должен пропить курс необходимых лекарственных средств.
  6. Лечебная диета.

Терапевтический курс подбирается каждому пациенту в индивидуальном порядке.

Последствия и профилактика

Отравление плесневым грибком наносит серьезный вред организму.

Виды последствий отравления:

  • Поражение центральной нервной системы: нарушение координации, бессонница, галлюцинации.
  • Дисфункция печени, почек.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Летальный исход при запоздалом лечении.

Длительное нахождение в помещении, зараженном плесневым грибком, может спровоцировать сильные аллергические реакции, хроническую астму. Накопившиеся в организме за продолжительное время токсины часто становятся причиной злокачественных опухолей, обострению хронических заболеваний.

Профилактика

Избежать отравления плесневыми микроорганизмами можно соблюдая несложные меры предосторожности.

Профилактика отравления:

  1. При покупке продуктов питания необходимо обращать внимание на сроки изготовления и внешний вид изделия. Белый плесневый налет говорит об испорченности продукта.
  2. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть.
  3. Готовые блюда хранятся только в холодильнике.
  4. При появлении черной плесени на стенах необходимо обработать помещение специальными средствами или медным купоросом.
  5. Чаще проветривайте помещение, не ставьте мебель вплотную к стене.
  6. Сплит система требует регулярной чистки, иначе в ней накапливаются вредные микроорганизмы.
  7. В ванной комнате нельзя допускать протечки воды из труб, иначе в помещении будет благоприятная влажная среда для размножения грибка.

Если отравления все же не удалось избежать, необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Промывание желудка и прием необходимых лекарственных препаратов поможет устранить симптомы отравления и нормализовать состояние больного.

Видео: что будет, если съесть продукт с плесенью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *