Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Причины отравления молочной продукцией:

  • Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии);
  • Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
  • Недолжная проверка готовых продуктов;
  • Употребление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
  • Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии);
  • Употребление сырого молока без термической обработки.

Симптомы отравления молочными продуктами

Попадая в организм, патогенные бактерии (грибы, простейшие) вызывают ряд нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Больного беспокоят:

  • спазмы в эпигастрии и желудке, колики;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • слабость;
  • поднятие температуры;

При постоянных приступах рвоты, высокой температуре, сильных болях необходимо незамедлительно вызвать скорую неотложную помощь.

Помимо общих признаков, симптомы могут разниться в зависимости от вида молочного изделия. Условно можно разделить молочную продукцию на:

  • молоко,
  • сыры,
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир, простокваша, ряженка и пр.),
  • мороженое.

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

  1. Сальмонеллез:
    • частые приступы диареи,
    • тошнота, рвота,
    • повышение температуры до 39 с,
    • слабость и обезвоживание,
    • желтуха, высыпания, боли в суставах (при тяжёлой форме заболевания);
  2. Коли-инфекция:
    • слабость,
    • боли в животе,
    • жидкий стул с возможными примесями крови;
  3. Бруцеллёз:
    • вялость, потливость,
    • боли в суставах,
    • повышение температуры;
  4. Листериоз:
    • лихорадка,
    • озноб,
    • мигрень,
    • тошнота, рвота,
    • боли в теле,
    • жидкий стул со слизью.

В отдельную категорию можно отнести отравление мороженым. При неправильном хранении мороженое может таять и снова замерзать. При таких условиях в нём размножается кишечная палочка, что и вызывает отравление.

Стоит отметить, что далеко не всё мороженое сейчас делается из натуральных ингредиентов. Помимо молока, в состав могут входить небезопасные добавки, консерванты и красители.

Коварность такого отравления в том, что токсины всасываются стенками кишечника и могут накапливаться в организме, отравляя его изнутри.

Острое отравление мороженым очень опасно и, кроме общих симптомов, может вызывать рвоту с кровью, судороги и нарушения сознания.

Что делать, если отравление уже произошло?

Первая помощь при молочных отравлениях

При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:

  • Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе);
  • Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
  • Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
  • При высокой температуре принять жаропонижающее.

Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс.

Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры. Возвращаться к привычному типу питания нужно после исчезновения всех симптомов, медленно, начиная с небольших прикормов.

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:

  • Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
  • Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употреблять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
  • При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;

При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.

Профилактика молочных отравлений

Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:

  • Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
  • Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
  • Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
  • Кипятите сырое молоко;
  • Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
  • Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.

Что делать при отравление молоком: причины, симптомы и помощь

Молочные продукты вкусны и полезны, их рекомендуют включать в рацион детей и людей, предпочитающих здоровое питание. Однако молоко, простокваша, сметана и творог могут стать причиной тяжелых отравлений. Чтобы избежать подобных неприятностей, важно следить за сроками годности продукции, приобретать их в проверенных местах и не хранить слишком долго.

Причины и симптомы отравления молоком

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Перед покупкой молока проверяйте срок годности

Молочная среда – отличная питательная база для микроорганизмов. Стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии, попавшие в сырое молоко или молочный продукт, начинают быстро развиваться.

Процесс ускоряется при повышении температуры или воздействии солнечного света. Бактерии усиленно вырабатывают экзотоксины, которые при попадании в организм раздражают стенки кишечника.

Под их влиянием полезная флора блокируется, а условно-патогенные бактерии начинают ускоренный рост, угнетающе действующий на клетки кишечника.

Причиной отравления могут стать:

  • молочные продукты с истекшим или заканчивающимся сроком годности;
  • творог, йогурт или сыр, приготовленные в кустарных условиях без соблюдения необходимого температурного режима;
  • продукты, хранившиеся вне холодильной камеры;
  • сырое молоко;
  • молоко от больных коров и продукты, изготовленные из него.

Первые признаки отравления заметны через 30-40 минут, в дальнейшем неприятные ощущения усиливаются. Для отравления молочными продуктами характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • жидкий стул;
  • спазмы в животе;
  • повышение температуры.

Острота реакции зависит от особенностей организма. Особенно тяжело отравление переживают пожилые и ослабленные люди, а также дети. У малышей резко подскакивает температура, они становятся вялыми, плаксивыми, капризными. Еще одна группа риска – люди, страдающие различными патологиями желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

При первых симптомах отравления молоком следует промыть желудок

Почувствовав первые симптомы отравления (тошноту, вздутие живота, спазмы), немедленно начинайте действовать. Самое главное – быстро очистить желудок от некачественной пищи. Для этого нужно выпить как можно больше подсоленной воды и вызвать рвоту, сунув пальцы в рот.

Процедуру рекомендуется повторить несколько раз. После промывания можно выпить смекту или другой препарат, нейтрализующий токсины. Не рекомендуется употребление анальгетиков, аспирина и других лекарств, раздражающих желудок.

Если домашние средства не помогают, лучше вызвать врача.

Убрав острые симптомы, рекомендуется больше пить и воздержаться от приема пищи. Несколько дней после отравления необходимо соблюдать щадящую диету.

Из рациона нужно исключить любые молочные продукты, блюда из сырого мяса или рыбы, выпечку, копчености, газированные напитки.

Основой рациона должны стать каши, вегетарианские супы или куриные бульоны, подсушенный хлеб и вареные овощи.

Как помочь ребенку при отравлении молоком

Детский организм особенно остро реагирует на интоксикацию. Задача взрослых – как можно скорее промыть желудок малыша. Пострадавшему дают обильное теплое питье с ложкой соли или несколькими кристаллами марганцовки. Возможно использовать и обычную кипяченую воду. Вызвать рвоту поможет нажатие на корень языка.

После промывания желудка ребенку можно дать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Смягчить неприятные ощущения помогут и мягкие абсорбирующие средства, не раздражающие желудок.

Температуру ниже 38 градусов сбивать не стоит. Если она существенно выше, дайте малышу жаропонижающее в детской дозировке. Ребенок должен много пить.

Давайте ему чистую прохладную воду, некрепкий чай или клюквенный морс.

Клизму делать не рекомендуется, так как вредные вещества всасываются в тонком кишечнике, до которого вода из спринцовки не дойдет.

Промывать желудок детям до 5 лет в домашних условиях сложно. Лучше всего быстро доставить ребенка в медучереждение.

Возможные осложнения

Отравление молочными продуктами – симптомы и лечение, можно ли употреблять продукты из молока при других отравлениях

Недоброкачественные молочные продукты, могут содержать в себе опасные бактерии, такие как сальмонеллез

Кроме обычного расстройства желудка, отравление молочными продуктами чревато и другими неприятностями. Недоброкачественные сыры и йогурты могут содержать множество вредных бактерий. Итогом нередко становится дизентерия, сальмонеллез и даже брюшной тиф.

Для этих заболеваний характерна диарея, резкие боли в животе, вильная слабость и высокая температура, не спадающая после принятия жаропонижающих средств.

Заметив такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу, самолечение в этих случаях не только бесполезно, но и опасно.

Чтобы гарантировать себя отнеприятностей, сняв острые симптомы отравления, рекомендуется сдать анализы. Выявленное в начальной стадии заболевание лечится значительно быстрее и эффективнее.

Профилактика отравлений молочными продуктами: как защитить себя и семью

Самый простой способ застраховать себя от отравления – покупать только качественные продукты с нормальным сроком годности. Людям с очень чувствительным пищеварением лучше употреблять только пастеризованные сыры, йогурты и молоко. Нежелательно приобретать продукты на рынке, где сложно гарантировать правильную температуру хранения.

Людям, предпочитающим готовить сыры, творог и простоквашу в домашних условиях, нужно внимательно выбирать молоко. Лучший выбор – стерилизованные или пастеризованные продукты, приобретенные в специализированных магазинах или специальных автоматах. Не стоит покупать молоко у частников, особенно если оно предназначено для детей.

Читайте также:  Первая помощь при асфиксии инородным телом, неотложная помощь при приступе удушья у детей и взрослых

Отравление молочными продуктами: первая помощь и лечение

Молоко – один из самых полезных диетических продуктов. Но любая пища может вызвать расстройство желудка при неправильном хранении и приготовлении

В теплое время года отравление молочными продуктами случается намного чаще, чем зимой. Выясним, как предупредить расстройство пищеварения, чем лечить отравление молочными продуктами.

Условия производства продукции из молока

Молоко – неотъемлемая часть рациона, источник легкоусвояемого кальция и белка. В процессе переработки из него получается вкусная диетическая пища. Скоропортящаяся молочная продукция при производстве требует выполнения стандартных правил при изготовлении. В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Чтобы предупредить пищевое отравление молочными продуктами, используются два вида технологического процесса:

  • Пастеризация при 60–90 °C. Методика способна уничтожить лишь некоторые виды бактерий и грибков. Споры остаются живыми и прорастают при снижении температуры. Для их уничтожения применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В конечном процессе остаются в живых бактерии, необходимые для производства кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, творога, масла, сыров.
  • Ультрапастеризация (УВТ). Современный метод обработки молока, позволяющий увеличить срок его хранения. Молоко нагревается за 4 секунды до 137 °C, после чего охлаждается и упаковывается. После УВТ оно может храниться от 3 до 8 месяцев в зависимости от плотности слоев тары.

Из пастеризованного молока производится целая линейка продукции с уникальным вкусом и различным сроком годности.

Причины интоксикации

Компоненты животного происхождения – благоприятная среда для размножения кишечных палочек, стафилококков.

Особенно быстро портится летом сыр, творог, йогурты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением. Провоцируют отравление кисломолочными продуктами такие факторы:

  • отсутствие надлежащего контроля на производстве,
  • молоко, приобретенное на рынке, не было термически обработано,
  • сотрудники пищеблока имели гнойники на коже,
  • неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий,
  • молоко от больной коровы,
  • употребление продукта после истечения срока годности,
  • неправильное изготовление кефира, сыра, майонеза дома.

Заболевания пищеварительной системы способствуют развитию дисбактериоза кишечника. В результате размножается микрофлора, которая провоцирует симптомы отравления молочными продуктами. Некоторые люди плохо переносят молочную продукцию. У других лиц имеется непереносимость молока по причине отсутствия фермента – лактазы, расщепляющего молочный сахар.

Симптомы отравления молочными продуктами

Когда наступает отравление продуктами из молока?

Важно! Время появления симптомов связано с бактериями, которые обусловливают клиническую картину заболевания.

Острое отравление молочными продуктами развивается через 2–4 часа после приема еды. Но может начаться через 30–40 минут. Если с пищей попали стафилококки или E. coli, появляются симптомы отравление кисломолочными продуктами:

  • тошнота,
  • частая рвота, после которой наступает временное облегчение,
  • водянистый жидкий стул со слизью 10–15 раз в сутки,
  • снижение кровяного давления, связанное с потерей жидкости и электролитов в организме,
  • резкая слабость,
  • повышенная температура 37.5– 39.0 °C,
  • учащение сердцебиения,
  • мышечные судороги из-за потери электролитов,
  • обмороки.

Отравление молоком или сметаной продолжается 3–7 дней. Легкое течение токсемии объясняется употреблением просроченных продуктов или тех, что хранились без холодильника более 2 часов. Источником интоксикации бывает сгущенка, творог, молочный коктейль.

Нередко случается отравление мороженым. Любимое лакомство вредит здоровью, если употребляется после окончания срока хранения или нарушена технология производства. Просроченный кисломолочный напиток тюркских народов катык тоже может вызвать отравление.

У детей отравление молочными продуктами протекает более остро. Диарея, рвота, повышенная температура возникают после употребления кремового торта. Поэтому не стоит давать его ребенку летом. Отравление ребенка молочными продуктами сопровождается быстрым обезвоживанием. Если появился понос, обратитесь к доктору.

Чем заражаются от молочных продуктов?

Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.

Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком из-за нарушения гигиены. Если оно не прошло полноценную термическую обработку, микроорганизмы размножаются. Попадая в желудок человека, вызывают заболевания.

Признаки отравления молочными продуктами отличаются при разных инфекциях:

  • Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
  • Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
  • Отравление ряженкой, особенно просроченной, грозит заражением дизентерией. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
  • Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей.
  • Ботулизм – опасная токсикоинфекция. Первые симптомы – мушки, сетка перед глазами или двоение предметов, появляются через неделю. Затем нарушается глотание и речь – признак поражения нервных волокон. Недостаточная термическая обработка молока, инфицированного бактерией Clostridium botulinum, приводит к отравлению сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией.

Клиническая картина и тяжесть заболевания обусловлена токсинами, которые вырабатывают микроорганизмы.

Внимание! Инфекционные заболевания проявляются спустя неделю и больше после заражения.

Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс во время приготовления кисломолочной продукции.

Первая помощь при отравлении молочкой

Цель мероприятий при токсемии – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2–3 раза до чистой воды.
  2. Необходимо принять сорбент – растертый в порошок Активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 т на 10 килограмм веса пациента.

Для предотвращения обезвоживания после очищения необходимо давать воду или теплый чай через каждые четверть часа небольшими глотками.

Лечение отравления

Важно знать, что делать при отравлении молочными продуктами. Сразу после промывания желудка больному требуется питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс.

Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана. Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов.

Рекомендуются сорбенты – Фильтрум-СТИ по 2–3 таблетки трижды в день, Смекта по 1 саше каждые 4 часа.

После госпитализации вводят капельным способом препараты:

  • физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль восстанавливают водно-электролитный баланс,
  • при повышенной температуре назначается антибиотик,
  • спазмолитики при схватках в животе.

Лечение отравления молочными продуктами проводят соответственно виду инфекции.

Возможные последствия

Главную опасность при отравлении представляет обезвоживание организма. Оно сопровождается понижением артериального давления, слабым пульсом. Без лечения может наступить острая сердечная недостаточность или токсический шок. Токсикоинфекции приводят к параличу дыхательных мышц, менингиту.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравлений, достаточно выполнять рекомендации врачей:

  • покупайте стерилизованные или пастеризованные молочные продукты в маркетах,
  • не берите на рынке молоко в пластиковых бутылках,
  • откажитесь от мороженого, если заметили, что при хранении оно подтаяло,
  • храните молочные продукты в холодильнике,
  • кипятите купленное молоко.

Самый действенный способ избежать отравления – кипячение пастеризованного молока, приобретенного в любой торговой точке.

Покупая в магазине молочные изделия, читайте этикетки. Если пачка творога набухла или крышка бутылки вздулась, не берите, даже если не просрочен срок годности. При любом расстройстве желудка посетите врача.

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Отравление молочными продуктами: первая помощь и лечение

Молоко – один из самых полезных продуктов. Но любая пища может вызвать расстройство желудка при нарушении правил хранения и приготовления блюд из нее.

В теплое время года отравление молочными продуктами случается намного чаще, чем зимой. Выясним, как предупредить расстройство пищеварения и чем лечить интоксикацию.

Условия производства продукции из молока

Молоко – неотъемлемая часть рациона, источник легкоусвояемого кальция и белка. В процессе переработки из него получается вкусная диетическая пища (кефир, творог и др.).

Производство скоропортящейся молочной продукции требует строгого соблюдения санитарных правил и технологических норм.

В заводских условиях используются автоклавы, которые нагревают продукт до высокой температуры, уничтожая патогенные микроорганизмы.

Чтобы предупредить пищевое отравление молочными продуктами, используются два вида технологического процесса:

  • Пастеризация при 60–90°C. Методика способна уничтожить лишь некоторые виды бактерий и грибков. Споры остаются живыми и прорастают при снижении температуры. Для их уничтожения применяется поэтапная пастеризация с циклами охлаждения. В результате остаются живыми лишь бактерии, необходимые для производства кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, творога, масла, сыров.
  • Ультрапастеризация (УВТ). Современный метод обработки молока, позволяющий увеличить срок его хранения. Молоко нагревается за 4 секунды до 137 °C, после чего охлаждается и упаковывается. После УВТ оно может храниться от 3 до 8 месяцев в зависимости от плотности слоев тары.

Из пастеризованного молока производится целая линейка продуктов с уникальным вкусом и различным сроком годности.

Причины развития интоксикации

Молоко и продукты, из него изготовленные, – благоприятная среда для размножения патогенных и условно-патогенных бактерий (кишечных палочек, стафилококков, клебсиелл и др.).

Особенно быстро портится летом сыр, творог, йогурты, которые не подлежат термической обработке перед употреблением.

При попадании в пищеварительный тракт продуктов, инфицированных болезнетворными микроорганизмами, развивается ПТИ (пищевая токсикоинфекция).

Читайте также:  Горчичники при трахеите — куда ставить и можно ли применять при остром ларинготрахеите ребенку и взрослому

Возникновению интоксикации способствуют такие факторы:

  • употребление сырого, некипяченого молока, приобретенного на рынке;
  • отсутствие надлежащего контроля на производстве;
  • гнойничковые заболевания у сотрудников пищеблока;
  • неправильное хранение и транспортировка кисломолочных изделий;
  • использование молока от больной коровы;
  • употребление продукта после истечения срока годности;
  • неправильное изготовление кефира, сыра, майонеза дома.

Симптомы отравления кисломолочными продуктами

Острое отравление молочными продуктами развивается через 2-4 часа после приема еды, но может начаться уже через 30-40 минут.

Если с пищей в желудок попали стафилококки или другая патогенная флора, появляются симптомы отравления:

  • тошнота;
  • частая рвота, после которой наступает временное облегчение;
  • водянистый, пенистый жидкий стул со слизью 10-15 раз в сутки;
  • боли в животе;
  • снижение кровяного давления, связанное с потерей жидкости и электролитов;
  • резкая слабость;
  • повышенная температура (37.5– 39.0°C);
  • учащение сердцебиения;
  • мышечные судороги из-за потери электролитов;
  • обмороки.

Отравление молоком или сметаной продолжается 3-7 дней. Легкое течение заболевания характерно для употребления просроченных продуктов или тех, что хранились без холодильника более 2 часов. Источником интоксикации бывает сгущенка, творог, молочный коктейль.

Нередко случается отравление мороженым. Любимое лакомство вредит здоровью, если употребляется после окончания срока хранения или нарушена технология его производства. Просроченный кисломолочный напиток тюркских народов — катык — тоже может вызвать ПТИ.

У детей отравление молочными продуктами протекает более остро. Диарея, рвота, повышенная температура возникают, например, после употребления кремового торта. Поэтому не стоит давать ребенку летом такие лакомства. Отравление детей кисломолочными продуктами сопровождается быстрым обезвоживанием. Поэтому, если у малыша появился понос, нужно обратиться к доктору.

Инфекции, передающиеся с молоком и продуктами на его основе

Молоко, взятое от больных коров, является источником заражения человека.

Многие инфекции переходят человеку с сырым молоком. Если напиток не подвергался термической обработке, болезнетворные микроорганизмы в нем размножаются. При попадании в ЖКТ человека они вызывают различные заболевания.

Признаки интоксикации продуктами из молока отличаются при разных инфекциях:

  • Бруцеллезом заражаются, употребляя некипяченое молоко. Болезнь проявляется суставными болями, выраженной потливостью,
  • Листерии попадают в организм из сырых или неправильно пастеризованных молочных продуктов. О заражении свидетельствует понос, мышечные и суставные боли.
  • Отравление ряженкой, особенно просроченной, может сопровождаться инфицированием шигеллами и развитием дизентерии. Болезнь проявляется многократным жидким стулом с примесью крови, схваткообразными болями в животе, повышением температуры.
  • Сальмонеллез передается при употреблении мягких сыров и некипяченого молока. Проявляется болями в животе, рвотой, диареей, подъемом температуры.
  • Отравление сливочным маслом, йогуртами, кефиром и любой другой продукцией из молока, обсемененного бактериями рода Klebsiella, сопровождается развитием клебсиеллеза. Характерна картина острого гастроэнтерита: рвота, частый жидкий стул; у детей младшего возраста — лихорадка, выраженная общая интоксикация.

Стерилизация и пастеризация молока убивает большинство микробов. Важно, чтобы они не попали в него уже после обработки. Для этого должен соблюдаться технологический процесс и санитарно-гигиенические нормы во время приготовления продукции — как дома, так и на предприятиях пищевой промышленности.

Первая помощь

Цель проводимых мероприятий – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при интоксикации кисломолочными продуктами:

  1. Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды. Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2-3 раза до появления чистой воды.
  2. Необходимо принять сорбент – растертый в порошок активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 табл. на 10 килограммов веса пациента. Можно использовать и любой другой энтеросорбент: Энтеросгель, Смекту, Полифепан и др.

Для предотвращения развития обезвоживания больному необходимо давать воду или теплый чай через каждые четверть часа небольшими глотками. Особенно такое выпаивание актуально для детей младшего возраста.

Лечение

В стационаре после повторного промывания желудка пациенту обеспечивают обильное питье, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для этого дают обычную воду на протяжении 3-4 дней каждые четверть часа по полстакана.

  • Назначается раствор Регидрона для пополнения минералов;
  • продолжается применение сорбентов – Фильтрум-СТИ, Смекты, Энтеросгеля;
  • в тяжелых случаях больному вводят капельно внутривенно физиологический раствор, Хлосоль, Трисоль для восстановления водно-электролитного баланса;
  • при повышенной температуре назначаются антибиотики;
  • спазмолитики применяются при болях в животе.

При наличии других признаков болезни назначается симптоматическая терапия.

Возможные последствия

Главную опасность при отравлении представляет обезвоживание организма. Оно сопровождается понижением артериального давления, слабым пульсом. Без лечения может наступить острая сердечная или почечная недостаточность, загущение крови, гиповолемический шок. Отдаленным последствием может стать развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера, множественного склероза, ожирения.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения отравлений, достаточно выполнять рекомендации врачей:

  • покупайте стерилизованные или пастеризованные продукты из молока в магазинах;
  • не берите на рынке молоко в пластиковых бутылках;
  • откажитесь от мороженого, если заметили, что при хранении оно подтаяло;
  • храните продукты в холодильнике;
  • кипятите купленное молоко.

Самый действенный способ избежать отравления – кипячение пастеризованного молока, приобретенного в любой торговой точке.

Покупая в магазине молочные изделия, читайте этикетки. Если пачка творога набухла или крышка бутылки вздулась, не берите, даже если срок годности еще не истек. При любом расстройстве желудка посетите врача.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Отравление молоком и молочными продуктами симптомы лечение

Отравление молочными продуктами и молоком встречается достаточно часто. Среди всех пищевых отравлений оно занимает третье место после мяса, рыбы.

Проблема такого отравления наиболее актуальна летом, так как продукция способна портиться на жаре за несколько часов, а испорченный продукт сложно распознать по виду.

Этиология молочного отравления

Что касается основных причин отравления молочными продуктами и молоком, то их может быть несколько. Эти причины имеют непосредственное отношение к условиям производства, хранения и реализации продукции. В первую очередь это нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Молоко и молочные продукты

В большинстве случаев причиной пищевого отравления является заражение молока бактериями стафилококка, а также другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Когда микробы проникают в благоприятную для них среду (молоко), происходит их стремительное размножение, а также выработка экзотоксинов.

Попав с испорченным молоком в организм человека, вредоносные бактерии продолжают размножение, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Доение коровы

Причины заражения молока :

  • недобросовестная санитарная проверка молока и молочной продукции (на нелегальных пунктах продажи такая проверка вообще отсутствует);
  • плохой уход за коровами;
  • использование молока от коровы, больной маститом;
  • наличие гнойничковых болезней у рабочего персонала, контактирующего с молоком;
  • нарушение условий хранения молочных продуктов;
  • употребление продукции, у которой истек срок годности;
  • использование в пищу продуктов из испорченного молока при отсутствии термической обработки (мороженое домашнего производства, коктейли).

Симптомы отравления молоком и молочными продуктами

Отравление молочными продуктами и молоком проявляется той же симптоматикой, что и остальные пищевые интоксикации.

Если выпить недоброкачественный кефир, простоквашу либо молоко, то через несколько часов начнется тошнота и приступы рвоты, болевые ощущения в животе.

Если молочное отравление слишком тяжелое, начинают развиваться более серьезные признаки: судороги в мышцах конечностей, угнетение сердечной деятельности.

Молоко

Выраженное отравление молокопродукцией, требующее медицинской помощи, характеризуется такими признаками:

  • продолжительность диареи более 1-2 суток подряд;
  • в каловых массах примеси слизи, крови, зелени;
  • сильная жажда;
  • сухость в ротовой полоти;
  • обильная и частая рвота;
  • наличие тупой, ноющей боли в нижней части живота;
  • подъем температуры тела до 38 градусов и выше.

Особенности молочного отравления у детей

Детский организм весьма чувствителен к некачественной пищевой продукции. Если ребенок отравился кефиром, йогуртом или молоком, то симптоматика интоксикации проявится в несколько раз быстрее и сильнее, нежели у взрослых.

При употреблении недоброкачественных молочных продуктов у детей гораздо чаще повышается температура тела. Главное отличие — стремительно развивается обезвоживание организма, что опасно для здоровья и жизни ребенка. Поэтому любое отравление детей пищевыми продуктами требует медицинской помощи, независимо от тяжести состояния маленького пациента.

Оказание первой помощи и специфика лечения отравления

Если произошло пищевое отравление молоком, важно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.

Когда больной находится в сознании, необходимо промыть ему желудок и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка. Для этого можно приготовить бледно-розовый марганцевый раствор.

Если нет марганца, можно сделать теплый раствор с 2 чайными ложками соли и несколькими капельками йода на три литра воды.

Затем следует поставить клизму или принять слабительный препарат, так как, кроме желудка, необходимо очистить и кишечник.

Обеспечьте пострадавшему обильное и частое питье. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует пить Регидрон каждые тридцать минут.

Обязательно нужно принять одно из следующих лекарственных средств:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Фильтрум СТИ;
  • активированный или белый уголь;
  • солевой раствор магнезии сернокислой.

Лекарственное средство при отравлении

Если повышена температура тела, можно принять жаропонижающее средство.

В случае легкого пищевого отравления молочной продукцией лечение осуществляется амбулаторно. Если состояние пациента среднетяжелое или тяжелое, то показано лечение в стационаре.

Микрофлора кишечника человека

Показания к госпитализации:

  • обезвоживание;
  • наличие опасных для жизни осложнений;
  • сопутствующие патологии;
  • риск развития инфекционной патологии, имеющей схожую симптоматику.
Читайте также:  Отчего сводит судорогой икроножные мышцы ночью во время сна и что делать если сильно свело мышцу ноги

Осложнения при молочном отравлении:

Симптомы отравления

  • обезвоживание организма и шок;
  • развитие токсического шока;
  • наличие острой сердечной недостаточности.

Чаще всего подобные осложнения развиваются у ослабленных лиц, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями.

Особенности профилактических мероприятий

На предприятиях, которые занимаются производством молочной продукции, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы:

  • весь рабочий персонал обязан иметь санитарные книжки;
  • должна осуществляться регулярная проверка предприятия органами санитарно-эпидемиологической службы;
  • необходима регулярное обследование коров на наличие такого заболевания, как мастит;
  • должен проводиться ежедневный осмотр работников с целью выявления у них гнойничковых поражений кожи; лица с такими заболеваниями отстраняются от работы до выздоровления.

Советы потребителям

Чтобы избежать отравления молочной продукцией и молоком, не забывайте о следующих моментах:

  • никогда не приобретайте такие продукты  на сомнительных пунктах продажи, стихийных рынках;
  • не покупайте товар с истекшим сроком годности;
  • дома храните молоко и пищу из него в холодильнике при температуре не выше пяти градусов.

Молочные продукты

Таким образом, отравление молочной продукцией и молоком – опасное явление, требующее медицинской помощи. Никогда не нужно заниматься самолечением при обнаружении симптомов отравления, сразу же обратитесь к доктору!

Что делать при интоксикации молочными продуктами

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.

Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.

Отравление молочными продуктами: симптомы

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:

  • боль в животе возникает после еды;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Отравление брынзой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Отравление сгущённым молоком

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром. Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться.

Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта.

Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.

Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Как избежать последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Основы питания в восстановительный период

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *