Отравление семечками подсолнуха, льна и тыквы: симптомы, как оказать первую помощь и избежать последствий интоксикации

Семечки подсолнуха – лакомство из детства, которое употребляют в сыром виде прямо с головок в летний период или жарят в любое время года. Те, кто не хочет заморачиваться с чисткой семечек, могут сегодня купить упакованные зерна без скорлупы.

Отравление семечками подсолнуха, льна и тыквы: симптомы, как оказать первую помощь и избежать последствий интоксикации

Такие семена часто используются в кондитерских изделиях, в хлебе и злаковых батончиках. Тем не менее данный продукт, несмотря на полезность, может причинить вред. Существует ряд причин, по которым может произойти пищевое отравление от семечек подсолнуха.

Полезные свойства

Как и любые другие семена, семечки подсолнуха – это зародыши, в которых собраны все необходимые витамины и микроэлементы для развития растения.

Они богаты витаминами групп А, В, С, D, Е, благоприятно влияющие на клетки организма и способствуют таким процессам, как антиоксидантная защита, клеточное деление и синтез белков.

Отравление семечками подсолнуха, льна и тыквы: симптомы, как оказать первую помощь и избежать последствий интоксикации

В семечках также содержатся жирные кислоты, участвующие в липидном и холестериновом обмене, а также аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме, но необходимые для его жизнедеятельности.

Вредные свойства семечек

При неправильном хранении, приготовлении и употреблении, в превышающих нормальную дозу количествах, данный продукт, как и многие другие, может оказать вред.

Благодаря наличию в составе семечек растительных жиров, желающие похудеть вряд ли достигнуть результата при чрезмерном их употреблении. Хотя к ожирению данный продукт также не приведет. Негативные последствия от переизбытка семечек могут проявляться в тяжести животе, тошноте, боли в печени.

Отравление семечками подсолнуха, льна и тыквы: симптомы, как оказать первую помощь и избежать последствий интоксикации

Неправильное хранение приводит к возникновению на скорлупе семечек плесневых грибков. Помимо этого, подсолнечник в процессе роста впитывает из земли множество неблагоприятных веществ, среди которых кадмий.

Сохраняя семечки, многие используют крысиный яд в помещениях, где они расположены, для защиты от грызунов. Такие действия могут стать причиной пищевой интоксикации человека, если семечки будут случайно заражены отравой.

ВАЖНО!!! Каждый день в организм человека попадает незначительное количество такого тяжелого металла, кадмия, с пищей, воздухом и питьем. Но отравиться ним можно, только если при единоразовом попадании человек получит более 15-30 мг этого вещества.

Чтобы определить риск отравления семечками, стоит ознакомиться с тем, сколько кадмия может в них содержаться. Благодаря исследованиям удалось установить, что в семечках, продающихся в магазинах, содержится до 0,217 мг на 1 килограмм продукта. Суточная безопасная дозировка для человека при этом составляет до 0.07 мг.

  Что делать при отравлении у грудничка?

Кадмий очень трудно всасывается в желудочные стенки, со временем накапливаясь в организме. Таким образом, острое отравление наступит только в том случае, когда концентрация металла достигнет до критического показателя.

Симптомы отравления семечками

Симптоматика выражается чаще всего, как усталость и упадок сил, а затем проявляются признаки воздействия на внутренние органы:

  • Боли в желудке, тошнота, в редких случаях рвота. Металл разрушает микрофлору кишечника, что приводит к вздутию, запору или диарее;
  • На почки кадмий влияет, вызывая почечную недостаточность;
  • Разрушительное действие на ЦНС приводит к головным болям, судорогам, головокружению, потери памяти.

Диагностика не способна определить точную концентрацию данного метала в крови человека, поскольку он постепенно накапливается и не вызывает изменений работы внутренних органов. Благодаря анализу мочи и определения уровня микроглобулина и металлотионеина можно установить экскрецию кадмия.

Лечение

Первые меры оказания помощи больному заключаются в исключении дальнейшего употребления отравленного вещества.

Отравление семечками подсолнуха, льна и тыквы: симптомы, как оказать первую помощь и избежать последствий интоксикации

В случае острого отравления делают промывание желудка посредством зонда, а также дают слабительный раствор. Не менее действенны при отравлении подобного рода сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.

В качестве антидота назначают Унитиол, который вводят внутривенно с целью образования нетоксичных соединений с кадмием, выводящимся в последствии почками. В случае острой интоксикации назначают гемодиализ.

Для скорейшего восстановления больному назначают витамины группы А, Е, В, С, комплексы минеральных веществ, содержащие магний, цинк и селен.

Отравление крысиным ядом

Если на семечки подсолнуха попал крысиный яд, отравление в таком случае может привести к смерти пострадавшего в случае попадания большой дозы яда в организм.

Зачастую интоксикация бывает легкой и средней тяжести, симптомы которой наступают спустя 3-4 суток:

  • Упадок сил, бледный цвет кожи;
  • Головокружение, потеря памяти;
  • Тошнота, рвота;
  • Боли в животе, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • В некоторых случаях идет кровь из носа и десен.

  Что делать, если появляется слабость после отравления?

Семечки, как и многие другие продукты питания, подвергаются влиянию патогенных веществ. Если не соблюдать условия правильного хранения, на них может попасть кишечная палочка, сальмонелла.

ВАЖНО!!! Чтобы не довелось испытать на себе симптомы интоксикации семечками, стоит соблюдать меры предосторожности при их покупке, хранении, и не употреблять продукт с подозрительным запахом и внешним видом.

Чем опасен кадмий в семечках подсолнуха?

Практически каждый любит полакомиться семечками. Они являются отличным антистрессом, а еще это кладезь витаминов полезных для нашего организма.

Семечки подсолнуха содержат в себе богатый запас полезных витаминов:Витамин D – приводит в норму кожу и слизистые, заботится о наших костях;Аминокислоты – обеспечивают нормальный жировой обмен в организме;Витамин F – оберегает нас от инфаркта миокарда и атеросклероза;Витамин Е – мощный антиоксидант;

Витамин А – сохраняет наши волосы и зрение.

Однако семечки несут в себе не только пользу, но и определенный вред. Во- первых семя подсолнечника насыщено жирами, что пагубно для людей с заболеваниями желудка.

А высокая калорийность ядрышек влияет и на фигуру. Но это не все опасности, таящиеся в любимом лакомстве.

Все чаще стала появляться информация о том, что в семенах подсолнечника превышена норма такого токсичного вещества как кадмий.

Отравление семечками подсолнуха, льна и тыквы: симптомы, как оказать первую помощь и избежать последствий интоксикации

Кадмий — что это такое?

Одно из опаснейших токсичных веществ, легко накапливаемое в организме, вызывающее страшные патологии – все это кадмий. Этот металл вымывает из организма полезные для наших костей элементы. Чтобы отравится кадмием достаточно разово употребить его с пищей (всего около 30 мг) или с жидкостью (около 15 мг).

В семечки кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот в свою очередь берет ее из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника.

Значительно повышает процент содержания металла в почве использование минеральных удобрений и общая неблагоприятная экологическая обстановка.

Впервые упоминание об отравлении кадмием было зафиксировано в Японии в пятидесятых годах двадцатого века. Пострадавшие от кадмия потребляли его в количестве 0,6 мг в день.

Болезнь выражалась в жутких болях в пояснице и мышцах, а также, так называемым, «размягчением» костей – остеомаляцией. Болезнь назвали «итай-итай», что практически дословно переводится как «ох, как больно!».

Скелет заболевших людей деформировался, почки не справлялись со своими функциями. Так страшно выглядит отравление кадмием.

Кадмий в семечках подсолнуха

Существуют нормативы, в которых четко указан верхний порог количества кадмия в зерновых культурах. Согласно санитарным нормам предельная норма металла может составлять не более 0,1% мг/кг. А значит продукты отмеченные знаком сертификации (РТС) не могут превышать допустимую планку.

Недавние проверки общества защиты прав потребителя выявили значительное содержание кадмия в семечках, представленных на российских прилавках.

Накапливается кадмий в организме довольно быстро, а вот выводится крайне долго – от десяти до тридцати лет. С учетом того что металл практически не прерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием – непозволительная роскошь. 

Отравление семечками подсолнуха, льна и тыквы: симптомы, как оказать первую помощь и избежать последствий интоксикации

Избежать отравления кадмием через семечки можно, если следовать нехитрым правилам:

  • Не стоит покупать семечки без упаковки или у бабушек. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности и тем более производителя, а ведь семечки могли быть собраны с полей рядом с автомагистралями.
  • Лучше всего брать семечки в герметичной упаковке из полипропилена. Она защищает продукт от внешнего влияния.
  • Приобретать семечки только проверенных производителей, проверять целостность упаковки и сроки годности.
  • Лучше всего покупать не очищенное семя, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.

ОЗПП настоятельно не рекомендует употреблять семечки неизвестных и не проверенных фирм — изготовителей!

Признаки отравления кадмием

Острое отравление кадмием проявляется довольно быстро. К примеру, если токсичный металл попал через пищеварительную систему (с теми же семечками), то возникают следующие симптомы:

  • Сильная тошнота и обильная рвота;
  • Боли в животе – острые, режущие;
  • Низкое артериальное давление;
  • Диарея;
  • Слабость;
  • Обезвоживание;
  • Резкая и сильная усталость.

Отравление семечками подсолнуха, льна и тыквы: симптомы, как оказать первую помощь и избежать последствий интоксикации

Первая помощь при отравлении кадмием и дальнейшее лечение

При таком отравлении

В первую очередь необходимо прекратить воздействие вещества на организм с помощью промывания желудка, а так же дают слабительное. Дальше пострадавший начинает принимать сорбенты, такие как – Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель. Затем внутривенно вводится антидот – Унитиол, который образует в организме безопасное соединение, связывая и помогая выводить кадмий из организма.

Если отравление было не просто острым, но и крайне сильным – назначают гемодиализ. Параллельно с этими процедурами купируются болевые симптомы, а также назначаются витамины А,В,Е и С в совокупности с пищей богатой пектином, который также помогает выводить остатки кадмия из организма.

Нельзя назвать семечки продуктом первой необходимости. Однако взяв в руки яркий, ароматный пакет семян оторваться от него уже практически не реально. Однако нужно знать меру.

Примерное содержание кадмия в ста граммах семечек – 0,2 мг, а если учесть что токсичный металл поступает к нам в организм и из других продуктов питания и через воздух, то цифра ежедневного потребления кадмия получается внушительной.

Поэтому не стоит лишний раз увлекаться семечками, тем более что их производители столь халатно относятся к их выращиванию.

Можно ли получить отравление тыквенными семечками

Семечки — это питательный и калорийный продукт. Содержит в себе множество микроэлементов и витаминов. Быстро утоляет голод, улучшает пищеварение. Однако, способен впитывать в себя по мере произрастания вредный кадмий. Отравление семечками может произойти в случае накопления кадмия в организме свыше 0,07 мг.

Семена подсолнуха наделены антиоксидантными свойствами и оказывают на организм человека омолаживающий эффект. Но передозировка или достижение критической концентрации вызывает довольно серьезные последствия.

Семена подсолнечника — калорийный продукт, отлично утоляющий голод. В 100 г содержится 570 калорий. Многие диетологи рекомендуют к употреблению пациентам в качестве перекусов, сочетая с сухофруктами (грецкими орехами).

Наиболее полезны тыквенные семечки в составе с аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на сосуды и сердце. Если щелкать в меру, не завышая дозировки в сутки, то польза от продукта будет очевидна.

  • очищение печени;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализация кровоснабжения;
  • улучшение пищеварения;
  • успокоение нервной системы;
  • утоление голода;
  • оказание омолаживающего эффекта;
  • антиоксидантное действие.
Читайте также:  Перелом ребра: симптомы и лечение в домашних условиях, реабилитация и осложнения

Семечки принимают активное участие в липидном обмене, благодаря жирным кислотам в составе.

Конечно, больше пользы от продукта, принимаемого в сыром виде, ведь термическая обработка приводит к утрате многих полезных свойств. Также частое, безмерное поедание семян подсолнуха может причинить организму серьезный вред.

Возможные побочные эффекты семечек:

  1. повреждение эмали зубов;
  2. повышение давления, что важно учитывать гипертоникам;
  3. набор лишних килограмм;
  4. появление изжоги, поэтому не рекомендуется употреблять семечки при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности;
  5. развитие острого аппендицита при злоупотреблении неочищенными семенами, шелуха которых может привести к закупорке (засорению) кишечника.

Передозировка семенами может вызывать раздражение (отечность) гортани, осиплость голоса.

Семечки могут привести к интоксикации организма в случае:

  • развития плесневых спор грибков в скорлупе как следствие несоблюдения правил хранения, размещения в сырых помещениях;
  • заражения крысиным ядом при случайном попадании в организм человека.

Семена подсолнуха содержат в себе практически все полезные компоненты, необходимые для поддержания человеческого организма.

  1. витамины A,B,C,D;
  2. клетчатка;
  3. полиненасыщенные жиры;
  4. калий;
  5. натрий;
  6. белки;
  7. углеводы;
  8. жирные кислоты;
  9. минералы (кальций, цинк, йод, железо);
  10. аминокислоты.

Кроме полезных витаминов и микроэлементов в составе семечек содержится кадмий, который впитывает в себя подсолнечник из почвы в процессе произрастания. Это тяжёлый металл. Накопление в организме человека вызывает отравление, приводит к неблагоприятным последствиям.

Конечно, кадмий присутствует в организме человека. Ежедневно попадает совместно с едой, питьем, воздухом в небольших дозах и не вызывает отравления, если одноразовая доза поступления не будет превышать 0,07 мг в сутки. Предельная норма металла в организме – до 0,1% мг/кг. Превышение допустимой планки уже может вызывать отравление, проявление побочных эффектов.

Накопление кадмия происходит довольно быстро. Приводит к расстройству пищеварения, развитию интоксикации, почечной (печёночной) недостаточности. Процесс выведения может достигать 10-15лет.

Употребление семян подсолнечника может резко усугубить ситуацию. Чаще всего накопление кадмия (свыше 0,6мг) рискуют заполучить курильщики с выкуриванием по 1 пачке сигарет в день.

  • сонливость;
  • слабость;
  • апатия;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • колики в печени;
  • тяжесть в животе.

Острое отравление токсичным кадмием развивается стремительно. Сразу после попадания в пищеварительный тракт появляется тошнота и рвота, боли в животе, спад артериального давления.

Кадмий обезвоживает организм, подавляет ЦНС, приводит к нарушению координации движений, мигрени, предобморочному состоянию вплоть до потери памяти.

Также подавляет эпителиальные стенки и микрофлору кишечника, вызывая вздутие живота, запор.

В случае отравления крысиным ядом при несоблюдении правил хранения семечек возможно появление токсикоза, желудочного кровотечения, расстройства кишечника. Если семечки заражены микроорганизмами и бактериями, то может наблюдаться повышение температуры, слабость, апатия, тошнота.

В первую очередь важно нейтрализовать процесс отравления в организме, предотвратить дальнейшее поступление канцерогенных компонентов. Если появились неприятные симптомы, то первая помощь заключается в проведении мер детоксикации.

  1. промывание желудка теплой водой;
  2. прием слабительного раствора или сорбента ( Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).

В условиях клиники острое отравление семечками устраняется промыванием желудка с введением зонда либо внутривенное вливание Унитиола, как антидота, быстро снимающего признаки интоксикации.

В тяжелых случаях при отравлении семечками возможно назначение гемодиализа, курсовое лечение антибактериальными составами с целью восстановления микрофлоры кишечника.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой

СПРАВКА! Многим людям известно, что отравление крысиным ядом способно вызывать смертельный исход.

Но опасность в том, что симптомы могут быть отсроченными, проявиться не сразу, а лишь спустя 3-4 суток.

Нельзя игнорировать после употребления семечек подсолнечника появление таких признаков как: побледнение покровов кожи, потеря памяти, головокружение, рвота, тошнота, колики в животе, понос, кровоточивость десен (носа).

Многочисленных исследования доказали, что семечки поступают на прилавки магазинов с высоким процентным содержанием кадмия, вызывающим сильное отравление и признаки интоксикации. Не допустить подобного развития событий после употребления семечек, значит, соблюдать простые меры профилактики:

  1. хранить продукт правильно с соблюдением оптимальной температуры и влажности в помещении, поскольку в противном случае высока вероятность заражения семян микробами (сальмонеллы);
  2. осматривать внешний вид при покупке;
  3. не принимать в пищу при наличии подозрительного вкуса, запаха;
  4. покупать не очищенные семена, не способные быстро загрязняться и впитывать в себя из окружающей среды вредные компоненты;
  5. не покупать на рынках, в сомнительных местах.

В составе семян подсолнуха – множество полезных компонентов для организма человека.

Но, злоупотребление, превышение дозировок может оказать обратный эффект, вызвать побочные симптомы и сильнейшее отравление семечками подсолнуха.

Каждый человек должен знать, какие стоит принимать меры по оказанию первой помощи. Возможно, лучше обратиться к врачам, если домашние меры по устранению симптомов интоксикации не приводят к облегчению самочувствия.

источник

Отравление семечками подсолнуха, льна и тыквы: симптомы, как оказать первую помощь и избежать последствий интоксикации

Однако в нем могут содержаться довольно опасные вещества, которые станут причиной интоксикации.

Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.

Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.

  • Содержание витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
  • Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
  • Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
  • Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
  • Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
  • Являются антиоксидантами для всего организма.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не возникло отравление.

Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?

  • Благодаря антиоксидантам в составе замедляется процесс старения.
  • Является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс.
  • Притупляет аппетит.
  • Помогает очистить организм от желчи, улучшает работу печени, налаживает пищеварительный процесс.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает психологический эффект расслабления.

Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона. Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.

  • Большое содержание жиров не делает семечки диетическим продуктом. От них не набирается вес, но и похудеть они не дадут.
  • Если употреблять семечки в большом количестве, то возникает ощущение тяжести в животе, печень начинает работать в усиленном режиме.
  • При постоянном щелканье происходит разрушение зубной эмали. Зубы могут темнеть.
  • Пережаренные семена становятся причиной изжоги и проблем с пищеварением.

Признаки отравления семечками и первая помощь

Семечки – традиционное лакомство, знакомое нам с детства. Его употребляют в сыром виде, жарят, сушат. Они продаются на прилавках супермаркетов в красивых ярких упаковках, их можно приобрести на стихийных рынках у бабушек.

В пищевой промышленности их используют в качестве основ для кондитерских изделий, добавок и присыпок. Они придают особый вкус и аромат.

Но содержание в них некоторых веществ, способно вызвать отравление семечками, что влечет за собой негативные последствия.

Полезные свойства семечек

Семечки богаты витаминами и питательными веществами. Это полезный и калорийный продукт, быстро утоляющий голод, улучшающий пищеварение, участвующий во всех процесса жизнедеятельности организма. Это будущий зародыш, поэтому он содержит важные компоненты для роста и развития:

  1. Витамин Д, благодаря чему семечки благоприятно воздействуют на качество кожи, волос, ногтей. Эти свойства используются в косметической промышленности.
  2. Аминокислоты и ненасыщенные жиры, участвующие в процессе метаболизма, липидном и холестериновом обмене.
  3. Витамины А, С, Е, наделяющие семена подсолнуха антиоксидантными свойствами, омолаживающим эффектом, способствующие укреплению мышечной и костной ткани, участвующие в синтезе белка и делении клетки.
  4. Микроэлементы, участвующие в биохимических процессах организма: магний, натрий, фосфор, йод, селен, цинк позитивно влияют на работу всех систем.
  5. Дубильные вещества, благоприятно действующие на систему пищеварения.

Польза семечек очевидна. Нужно учитывать, что при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается. Их лучше есть в сыром виде. Они очищают печень, понижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую, нервную систему, но употреблять их в чрезмерном количестве специалисты не рекомендуют. Передозировка может привести к отравлению безобидным на первый взгляд продуктом.

Можно ли отравиться семечками?

Семечки не относятся к диетическим продуктам. Высокое содержание в них жиров может негативно влиять на работу печени и поджелудочной железы. Они легко утоляют голод, но похудеть от них невозможно, как и набрать вес. Если превысить дозу, употреблять часто или съесть пережаренные семечки, может возникнуть:

  • изжога;
  • тяжесть в животе;
  • тупая боль в области печени;
  • першение в горле;
  • раздражение слизистой полости рта;
  • трещинки на зубах.

Подсолнухи способны впитывать вредные вещества из почвы. Семена сохраняют их. Самым опасным является кадмий, вызывающий отравление семечками. Этот элемент постоянно присутствует в организме, попадая в него с воздухом, водой, пищей. В малом количестве он не опасен, организм справляется с ним и выводит. Но попадание 30 мл в один прием вполне достаточно для отравления.

Семечки любит не только человек. Их запах привлекает множество грызунов. Чтобы сохранить продукт, отпугнуть назойливых животных, хранилища обрабатывают средствами, отпугивающими вредителей. Часть ядовитых веществ попадает на семечки и накапливается в них, что представляет опасность для человека.

При неправильном хранении в сыром, плохо проветриваемом помещении на семенах может появиться плесень. Это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, вредных бактерий, вызывающих острые кишечные отравления.

Признаки отравления семечками

Отравление кадмием в составе семечек может сопровождаться усталостью, недомоганием, упадком сил. При интенсивном воздействии вещества на организм появляются такие симптомы:

  • тошнота, головокружение;
  • боли в желудке, сопровождающиеся рвотой;
  • вздутие живота;
  • запоры, диарея.

Воздействуя на почки, кадмий вызывает почечную недостаточность. Разрушительно он действует на центральную нервную систему, что проявляется головными болями, судорогами, головокружением и даже потерей памяти.

Яды, применяемые для отпугивания грызунов, не вызывают сильной интоксикации. Они используются в небольших концентрациях, рассчитаны на мелких животных. Если дозировка превысила норму, и произошло отравление, появятся симптомы:

  • головокружение;
  • общее недомогание, слабость;
  • боли в области желудка;
  • тошнота;
  • кровоточивость десен и слизистых ротовой полости;
  • желудочное кровотечение.

Последствия неправильного хранения могут вызвать диарею, сопровождающуюся высокой температурой. Что приведет к упадку сил, обезвоживанию организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Гематома на ноге после ушиба: лечение в домашних условиях, хирургические методы

Не менее популярны семена тыквы. В них содержится множество полезных веществ. С их помощью можно вывести из организма кадмий. Но при чрезмерном увлечении тыквенными семечками, можно отравиться аскорбиновой кислотой и цинком, содержащимися в большом количестве в семенах тыквы.

Первая помощь и лечение при отравлении

При появлении первых признаков симптоматики отравления необходимо исключить дальнейшее поступление отравляющих веществ в организм, чтобы остановить процесс развития интоксикации. Если у больного появилась рвота, ее не нужно останавливать. Так организм избавляется от токсинов. После естественного прекращения рвоты следует незамедлительно принять меры:

  1. Промыть желудок кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Дать больному Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб или другой сорбент.
  3. Предложить мочегонное средства, давать обильное питье.
  4. В условиях клиники сделать промывание с помощью зонда или внутривенное очищение антидотом, чтобы быстро снять признаки интоксикации.
  5. Чтобы восполнить содержание жидкости в организме, применяют солевые растворы, для устранения патогенных микроорганизмов используют антибиотики.

При тяжелом отравлении, сопровождающемся рвотой, потерей сознания, необходимо вызвать скорую помощь, чтобы специалисты провели гемодиализ для очищения почек с целью недопустить развитие почечной недостаточности. Доктор должен наблюдать больного несколько дней, чтобы предупредить появления рецидивов.

Последствием отравления семенами подсолнуха может стать нарушение бактериальной флоры кишечника, что чревато расстройством пищеварения, ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния. Для устранения таких явлений назначают курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника.

Для восстановления жизнедеятельности организма после снятия симптомов отравления больному назначают комплекс витаминов А, Е, В, С, препараты с содержанием цинка, селена и магния, гепатопротекторы для восстановления работы печени.

После выписки из стационара пациенту рекомендована диета, предполагающая употребление большого количества жидкости, умеренное сбалансированное питание с включением пектинов, способствующих ускорению выведения токсинов.

Профилактика отравлений

Исследования, проводившиеся специалистами, показали, что в семечках, предлагаемых на прилавках супермаркетов в красивых упаковках, на рынках, представленных в открытых емкостях, содержится большое количество кадмия, вызывающего интоксикацию. Чтобы предупредить отравление этим веществом, нужно предпринять профилактические меры:

  1. Не покупать продукт на стихийных рынках. Неизвестно, в каких условиях он хранился и чем обрабатывался.
  2. В магазинах приобретать исключительно цельное зерно. Очищенное легче и быстрее впитывает вредные вещества из окружающей среды.
  3. Во время покупки тщательно осматривать внешний вид семян, проверять наличие не характерных для них запахов.
  4. Соблюдать правильные условия хранения. В помещении, где хранится продукт, не допускать высокой влажности, комнату регулярно проветривать, создавать оптимальную температуру.
  5. При малейшем сомнении в качестве продукта (присутствие неприятного привкуса или нетипичного запаха) следует прекратить его употребление и сразу же утилизировать.

Семена подсолнуха обладают множеством полезных веществ и микроэлементов. Приятно коротать время, употребляя популярный продукт в компании друзей за веселой беседой. При необходимости он поможет унять острое чувство голода. Им часто делятся, передавая из рук в руки.

Но, принимая угощение из чужих рук или покупая в супермаркете, нужно помнить об опасности, которую могут представлять безобидные семена подсолнечника. Полезный продукт может стать ядом, если его бесконтрольно употреблять, превышая дозировку, и неправильно хранить. Хорошего качества семечки доставят удовольствие и принесут немало пользы.

Какие семечки опасны для здоровья

Шутка про стакан семечек, который может сорвать любое мероприятие, потому что оторваться от их лузганья просто невозможно, недалека от истины. Семечки — очень вкусный продукт, в этом и кроется их коварство. Очень сложно остановиться и отложить их в сторону — обычно пакетик или стакан семечек съедается сразу же. И напрасно.

Тыквенные семечки

Осенью, в сезон созревания тыкв, многие вынимают из этих плодов семена, освобождают их от волокон, высушивают и обжаривают. Этот продукт содержит много питательных веществ и полезен при некоторых хронических заболеваниях.

Однако исследования, которые проводились в Управлении по контролю за продуктами и лекарственными средствами США, выявили не только ряд противопоказаний индивидуального свойства, которыми обладают семена тыквы, но и в целом губительные последствия для здоровья человека при их так называемой передозировке. Первая и главная опасность — пищевое отравление, которое вы можете получить, съев даже относительно небольшое количество тыквенных семечек. В них содержатся споры патогенных грибков и микроорганизмов. Симптомы и последствия попадания их в организм — тошнота, рвота, боли в животе и диарея.

Исследовательская группа из Университета Линкольна в Небраске установила: аллергия на семена тыквы обычно вызывается содержащимися в них протеинами.

Эти белки не разрушаются под воздействием тепла, поэтому даже если вы жарите семена тыквы в духовке при высокой температуре, вы все равно можете получить потом аллергическую реакцию. Степень ее бывает разная, симптомы тоже сохраняются на разное время — от нескольких минут до нескольких часов.

Однако опаснее всего то, что аллергия сопровождается проблемами с пищеварением, нарушением дыхательной функции и даже анафилактическим шоком, опасным для жизни.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат много клетчатки, белка, железа и витаминов, а также натрия, в котором и кроется главная опасность для человека. В Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США есть сведения, что в 100 граммах поджаренных и подсоленных семян подсолнечника содержится 174 миллиграмма натрия. Регулярное и неумеренное употребление этих семечек приводит к стремительному набору веса вплоть до ожирения, нагрузкам на почки, раздражению слизистой желудка и пищевода. Агентство по токсичным веществам (США) даже установило случаи цианистого отравления семенами подсолнуха, который аккумулирует ядовитые вещества из почвы и воздушной среды.

Американская ассоциация The Heart рекомендует ограничивать употребление семян подсолнуха 50 граммами в день, при условии, что у человека нет избыточной массы тела. Если же избыточный вес уже зафиксирован, рекомендуется свести употребление семян подсолнечника к минимуму — раз в неделю примерно по одной горстке.

Семена подсолнечника являются источником насыщенных жирных кислот, избыток которых может привести к увеличению уровня нездорового липопротеина низкой плотности. Еще одна проблема, к которой приводит неумеренное потребление семян подсолнечника, это переизбыток фосфора и селена. Избыточное потребление любого из этих питательных веществ может вызвать серьезные проблемы.

Фосфорная токсичность приводит к кальцинированию нескелетных тканей и повреждению почек, а токсичность селена может привести к появлению симптомов селеноза, в том числе хрупкости волос и ногтей, кожных высыпаний, усталости и раздражительности и даже к летальному исходу.

А избыток витамина В6, содержащегося в семенах подсолнечника, может привести к повреждению нервов для рук и ног, как утверждают специалисты из Национального института здоровья США.

Семена арбуза

Высушенные семена арбуза некоторые люди любят употреблять в пищу. И этому есть оправдание: семечки арбуза на 35% состоят из белка и содержат множество аминокислот, которые буквально необходимы организму для формирования и развития мышечной ткани, синтеза энергии и прочих важных для нормальной жизнедеятельности процессов.

Исследователи из Клиники Мейо (США) выявили содержание в семенах арбуза также триптофана, глутаминовой кислоты, лизина, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, цитруллина. Последний очень популярен в сфере нетрадиционной медицины, которая и ратует за употребление в лечебных целях семян арбуза.

Однако цитруллин, являющийся сосудорасширяющим средством, при избыточном употреблении арбузных семечек может быть опасен для людей с генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме.

Причем даже ряд исследований, проведенных Американской кардиологической ассоциацией, не смог установить предельно допустимую для человека норму потребления семян арбуза.

Медики и ученые предостерегают: лучше воздержаться от употребления арбузных семечек, так как нет ясной клинической картины их пагубного воздействия на организм человека в каждом конкретном случае, однако потенциальный вред слишком значителен. И категорически нельзя даже изредка употреблять в пищу семена арбуза при имеющихся заболеваниях селезенки, желудочно-кишечного тракта, повышенной секреции желудочного сока, токсикозе и склонности к пищевым аллергиям.

Яблочные семечки

Многие едят яблоки целиком, оставляя лишь хвостик вместо огрызка. И это неправильно, как показывают исследования врачей. Яблочные семечки только кажутся безобидными для нашего организма и здоровья.

Максимальное их количество, не наносящее вреда, — пять штук в день.

При злоупотреблении семечками яблок может возникнуть нарушение пищеварения, приводящее к диарее и хроническому нарушению флоры кишечника.

В яблочных семечках содержится сильнейший яд — гликозид амигдалина, или синильная кислота, относящаяся к группе цианидов.

При превышении её относительно безвредной дозы возникает сильнейшая головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания, повышение или резкое падение давления, удушье, которое может в особенно тяжелых случаях закончиться смертью.

Иногда своевременно промывание желудка может спасти пациента, однако этот яд быстро всасывается в кровь и разносится по организму, нанося страшный вред. Поэтому лучше не съедать яблоко целиком, даже если оно очень вкусное и сладкое.

Сообщение Какие семечки опасны для здоровья появились сначала на Умная.

Можно ли отравиться тыквенными семечками

Многие огородники выращивают тыкву, но не все знают, что ее относят к самым полезным растениям. Для человека велика польза плодов, семян, цветков и листьев. Мякотью пользуются для приготовления вкусных блюд, а вот семенами лечат и предупреждают разные болезни.

Человек, который пользуется традиционной медициной, и тот, кто предпочитает народную медицину, должны знать, что можно лечить семечками из тыквы. Ярко выраженным терапевтическим воздействием обладают тыквенные зерна, что и дает возможность применять их для избавления от многих болезней.

Полезные тыквенные семечки, состав которых достаточно богат, неплохи для лечения пищеварительного тракта, половых проблем, для борьбы с аскаридами и другими человеческими паразитами.

Набор элементов, придающих лакомству такое сильное действие, велик, состоит из химических веществ (кальция, фтора, натрия, калия, селена, меди, цинка, магния), витаминов (К, С, Е, А, В), пищевых веществ (белков, углеводов, жиров), воды, клетчатки и золы. Такое насыщенное содержание и заставляет с особым вниманием отнестись к решению проблемы, тыквенные семечки, польза и вред.

Марганец 74%
Фосфор 57%
Магний 48%
Медь 48%
Цинк 23%
Белок 20%
Железо 16%
  • Касаемо калорийности семян тыквы, то она очень высока, съеденные
  • подарят человеку
  • , что, конечно, огорчат тех, чья фигура находится под постоянным наблюдением.

калорийность тыквенных семечек 559 ккал

  • пищеварительной — освобождение от паразитов, стимуляция выведения и движения желчи, регулировка процесса переваривания пищи, очищение органов от свинца и кадмия;
  • налаживание обменных процессов, если организм ослаблен и истощен — помощь в увеличении массы, снижение показателей сахара;
  • кровеносной – очищение сосудов от плохого холестерина, улучшение работы мозга головы и системы крови. Укрепление стенок крупных сосудов, снижение нижнего давления, уменьшение боли в сердце происходит, благодаря фолиевой и линолевой кислотам, находящимся в семечках. Повышение гемоглобина в крови – с помощью железа, обеспечение стабильной деятельности мышцы сердца – под действием магния и калия, стимуляция функционирования мозга – фосфором и цинком. И, как результат употребления семян — улучшение памяти, уменьшение утомляемости и хронических воспалений;
  • нервной — восстановление ее работы, действие против неврозов и депрессий;
  • выделительной — обладание мочегонным свойством, профилактическое действие против песка и камней;
  • половой — лечение простатита;
  • опорно-двигательной — налаживание подпитки костной ткани, остановка остеопороза;
  • лечение раковых опухолей.
    Семена тыквы стали основой для разработки препаратаТыквеол, если заболела печень, органы пищеварения, случился ожог, герпес, экзема и многие другие проблемы, то данный препарат будет очень полезен.

Семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрены не до конца, при употреблении имеют противопоказания, поэтому восполним данный пробел и более подробно рассмотрим данный момент.

Чтобы обеспечить поступление в организм полезных веществ, семечки должны быть правильно приготовлены. Не допустима температура больше 45 °С, у жареных семечек нарушится полезный химический состав.

жареные тыквенные семечки

Широко используются тыквенные семечки в народной медицине.Многим известно такой противоглистный метод, как тыквенные семена.

, но абсолютно безвреден для человеческого организма.

Читайте также:  Рубцовый стеноз гортани — лечение у детей и взрослых, симптомы и причины, виды и классификация

Как избавиться от аскарид с помощью тыквенных семечек, оперативно и без химических препаратов? Для этого смешиваются 0,3 кг перемолотых вместе с кожицей семян (шрота) и 0,1 кг меда. Смесь съедается в течение 60 минут до приема пищи. По истечении 5 часов выпивается слабительное или около двух литров подсоленой воды, либо ставится клизма.

Такое народное и быстрое избавление от глистов сопровождается повышением температуры, покраснением горла, головной болью, соплями, поэтому лучше избавляться от них плавно – принимать данную смесь 2 месяца по утрам и перед сном, взрослые могут принимать по 1 ч. ложке, подростки — по 1/2 ч. ложки, дошкольники — по 1/4 — 1/3 ч.л.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? В их состав входит цинк, препятствующий заболеванию простаты, патологическому процессу разрастания ткани. Популярным народным средством, повышающим и лечащим мужскую силу, является смесь перемолотых тыквенных семечек и меда. Шарики из этой смеси кладут в холодное место и принимают за полчаса до еды по 3-4 штуки.

На женщин тыквенные семечки действуют не менее полезно, чем на мужчин, с их помощью избавляются от полипов в половых и пищеварительных органах. Для лечения готовится смесь из 1 яйца, 1ч. ложки перемолотых зерен и 1ст. ложки подсолнечного масла, выдерживается 1/3 часа на пару и хранится в холодильнике.

Отравление семечками тыквенными семечками

Семечки любят многие, их употребляют в сыром, жареном виде или добавляют их в различные блюда. Семена подсолнуха, тыквы, льна очень полезны, так как содержат витамины и микроэлементы. Два последних вида используют в лечебных целях. Однако даже такой полезный продукт, как семечки может спровоцировать интоксикацию.

Семечки могут вызвать отравление, если их неправильно хранить или использовать в избытке. Важно знать, как определить симптомы интоксикации и оказать пострадавшему помощь. Это необходимо, чтобы избежать последствий отравления, которые могут быть достаточно опасными.

Как можно отравиться семечками?

Как упоминалось ранее, при нарушении правил хранения и употребления, семечки могут вызвать негативные симптомы. Если хранить продукт в помещении с высокой влажностью, то на нём может появится плесневый грибок.

Семена подсолнуха впитывают из грунта много вредных веществ, например, кадмий. Нередко продукт хранят в складских помещениях, которые обрабатывают средствами для уничтожения грызунов, тогда существует вероятность попадания на них отравы, провоцирующей сильную интоксикацию.

При чрезмерном употреблении отравление семечками подсолнуха маловероятно, если они не содержат кадмия или крысиного яда. Однако большое количество жирного продукта вызывает тяжесть в животе, тошноту, дискомфорт в правом подреберье, так как печень нуждается в большем количестве желчи и времени для расщепления липидов.

Кадмий – это тяжёлый металл, который каждый день попадает в организм из пищи, воды и воздуха. Признаки интоксикации появляются, когда человек употребляет от 15 до 30 мг этого вещества в один момент. При постоянном попадании в организм в небольших дозах, кадмий в семечках подсолнуха вызывает хроническую интоксикацию.

Это вещество плохо усваивается в организме и имеет свойство скапливаться в тканях. Негативные симптомы могут проявиться, когда количество кадмия превысит нормальные показатели.

Лабораторные исследования крови не помогут выявить количество кадмия в крови, так как он скапливается во внутренних органах и провоцирует их изменения. Для этой цели проводят анализ мочи, так как он помогает определить уровень выделения металла.

Если семечки обработаны отравой для уничтожения грызунов, то повышается вероятность летального исхода. Для появления симптомов сильной интоксикации достаточно небольшой дозы продукта.

Семечки могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла ит. д.). Не стоит злоупотреблять семенами льна, так как они содержат цианогенные гликозиды. Небольшое количество цианистого водорода находиться в организме, атиоцианаты (нетоксичные вещества) участвуют в обменных процессах.

  Диарея бактериального генеза симптомы

При ежедневном употреблении семян льна в количестве 2 ст. ложек, цианид скапливается в организме вбольших дозах. Это грозит не только сильным отравлением, но и остановкой сердца, параличом дыхательной мускулатуры. Поэтому дозировка не должна превышать 1 ст. ложки продукта за сутки.

При нарушении правил хранения льняные семечки тоже могут быть опасны. Это обусловлено тем, что под действием кислорода на фоне окислительных процессов образуются токсины, которые негативно влияют на организм.

Можно ли отравиться тыквенными семечками? Отравление семенами тыквы может произойти при бесконтрольном их употреблении. Это происходит по той причине, что продукт содержит много витамина С, который негативно влияет на пищеварительные органы.

Вероятность передозировки семенами тыквы повышается из-за высокой концентрации цинка. Это вещество скапливается в организме, нарушая работу многих органов.

Симптомы отравления семечками

Если семечки подсолнуха содержат кадмий, и человек длительное время употребляет их в большом количестве, то металл постепенно накапливается в организме, пока его количество не станет слишком высоким. Тогда возникают первые симптомы отравления – слабость, сонливость.

Через некоторое время проявляются другие негативные явления:

  • Боль в эпигастрии, животе, тошнота, иногда рвота. Металл провоцирует дисбактериоз, которые сопровождается метеоризмом, поносом или запором;
  • Кадмий нарушает работу почек, из-за чего увеличивается суточный объём мочи, появляются отёки. Кроме того, поражаются периферические нервы, повышается артериальное давление, возникает малокровие;
  • Человек жалуется на головную боль, вертиго (кружиться голова), нарушается память, чувствительность, возникают непроизвольные мышечные спазмы.
  • Если человек употребил немного семечек, обработанных крысиным ядом, то наблюдаются симптомы интоксикации лёгкой и средней степени тяжести.
  • Признаки отравления проявляются на протяжении 3 – 4 суток:
  • Общая слабость организма, побледнение кожи;
  • Вертиго;
  • Тошнота;
  • Болезненные спазмы в животе;
  • Кровоизлияния из дёсен, кожи, носа;
  • При длительном употреблении отравленного продукта повышается вероятность внутренних кровотечений (из желудка и кишечника).

После употребления продукта, заражённого патогенными микроорганизмами, наблюдается клиническая картина, как при инфекционных заболеваниях кишечника. Тогда пострадавший страдает от тошноты, извержения рвотных масс, учащённого жидкого стула, слабости, повышения температуры.

При нарушении правил хранения или употребления семян льна повышается вероятность следующих негативных реакций:

  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Боль в животе;
  • Нервные расстройства;
  • Перепады температуры;
  • Понос;
  • Извержение рвотных масс;
  • Крапивная лихорадка;
  • Зуд кожи;
  • Заложенность носа;
  • Гипотония.

  Свечи с метилурацилом при геморрое инструкция

Льняные семечки запрещено употреблять при нарушении свёртываемости крови, предрасположенности к аллергии, гормонально-зависимых опухолях, сахарном диабете, камнях в почках, мочевом или желчном пузыре и т. д.

Первая помощь при отравлении

Если вы заметили симптомы интоксикации у себя или близких после употребления семечек, то в первую очередь нужно прекратить поступление источника отравления в организм. При токсемии в первую очередь нужно вызвать провести чистку организма.

Этапы первой помощи при отравлении семечками:

  • Если возникла естественная рвота, то останавливать её не стоит. Таким образом организм очищается от токсинов. После рвоты необходимо промыть желудок, для этого пострадавшему дают много жидкости. Промывать желудок нужно до тех пор, пока не начнёт выходить чистая вода. Для этой цели используют водный раствор соли или марганцовки (2 – 3 кристалла на 1 л воды). Если после употребления жидкости рвота не возникает, то нужно надавить на корень языка;
  • Вас заинтересует. Период проявления симптомов интоксикации Пострадавшему рекомендуется дать энтеросорбенты: Полисорб, Активированный уголь и т. д.
  • Когда организм пытается самостоятельно избавиться от токсических веществ, возникает понос. Таким образом, кишечник очищается от испорченного продукта. Каловые массы имеют жидкую консистенцию, так как из организма выходит вода. Чтобы предупредить обезвоживание и компенсировать недостаток жидкости в организме, нужно пить много жидкости небольшими глотками. В некоторых случаях диарея продолжается 48 часов, это нормальное явление при острой интоксикации. Если же понос продолжается 4 дня и более, то следует обратиться к врачу.

Если признаки интоксикации не прекращаются, то больного нужно госпитализировать.

Лечение после отравления

Если человек отравился кадмием, который присутствует в семенах, то врачи в первую очередь промывают желудок с помощью зонда, а потом дают ему солевое слабительное (магния сульфат). Для очищения организма от токсинов применяют Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Пациент должен пить много жидкости и принимать мочегонные средства для ускорения вывода токсинов с мочой.

Потом проводят симптоматическое лечение для устранения неприятных признаков отравления. Больному назначают витамины А, Е, В, С, витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний, цинк, селен. Гепатопротекторы помогают защитить и восстановить работу печени. Для этой цели используют препараты на основе фосфолипидов, урсодезоксихолиевой кислоты, расторопши, артишока.

  Понос при гастрите причины

После лечения пациент нуждается в диете. Сразу после интоксикации запрещено есть, рекомендуется пить побольше жидкости. Кушать можно через день после терапии. Питание пациента должно быть сбалансированным, содержать пектины, которые ускоряют вывод токсинов наружу.

Клиническая картина отравления семечками, обработанными крысиным ядом проявляются через 3 – 4 дня. Поэтому промывать желудок или принимать солевые слабительные не имеет смысла. Лечение проводят в стационарных условиях, потому что токсические вещества нарушают свёртываемость крови. Чтобы восстановить функциональность кровеносной системы применяют витамин К1 (антидот).

Кроме того, больному назначают гепатопротекторы, а при тяжёлом отравлении он нуждается в форсированном диурезе. При серьёзных нарушениях коагуляции (свёртываемость крови) необходимо провести переливание плазмы крови, это нужно, чтобы ускорить поступление факторов свёртывания.

При отравлении семечками, заражёнными болезнетворными микробами лечение проводят с применением энтеросорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта). Чтобы восполнить жидкость в организме применяют солевые растворы (Регидрон). Для устранения микробов применяют антибиотики: Нифуроксазид, Фурозолидон. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики: Бактисубтил, Линекс.

Последствия интоксикации

Даже такой безобидный продукт, как семечки может вызвать серьёзное отравление, которое провоцирует различные осложнения.

После интоксикации продуктом, который содержит кадмий нарушается работа пищеварительных органов, что выражается болью в животе, тошнотой и рвотой.

Кроме того, нарушается естественная бактериальная флора кишечника, что грозит не только расстройствами пищеварения, но и снижением иммунитета и ухудшением общего состояния.

Кадмий поражает почки, после длительного употребления отравленного продукта повышается вероятность хронической почечной недостаточности. Также этот металл негативно сказывается на работе нервной системы.

Отравление семенами, на которых присутствуют патогенные микробы, грозит длительным дисбактериозом. Иногда восстановить естественную бактериальную флору кишечника сложнее, чем избавиться от токсинов. Кроме того, болезнетворные микробы могут провоцировать хроническое воспаление желудка и кишечника.

Как видите, отравиться можно даже семечками при нарушении правил их употребления или хранения. Такая вероятность существует при покупке продукта, который содержит кадмий или следы крысиного яда. Чтобы защитить себя от последствий интоксикации, нужно обращать внимание запах, внешний вид, вкус и целостность упаковки продукта.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *