Отравление йогуртом: симптомы, первая помощь при интоксикации, лечение и восстановление после отравления

Отравление йогуртом: симптомы, первая помощь при интоксикации, лечение и восстановление после отравления

Как восстановиться после отравления – естественный вопрос, возникающий тогда, когда симптомы острого заболевания сходят на нет. В зависимости от типа заболевания варьируется длительность восстановительного периода, однако в тривиальном случае следовать указаниям врача, соблюдать диету и питьевой режим достаточно для полного выздоровления.

Период восстановления после отравления

Длительность лечения при отравлении зависит от степени его тяжести. Особую опасность представляют интоксикации вследствие употребления в пищу ядовитых грибов или растений и пищевые токсикоинфекции (ботулизм, сальмонеллез, стафилококк и другие).

Срочное обращение за медицинской помощью необходимо при наличии тяжелых симптомов:

  • сильная рвота даже после промывания желудка;
  • диарея с изменением состава и цвета стула и/или примесями крови;
  • моча темного цвета или отсутствует вообще;
  • температура выше 39°С;
  • падение артериального давления, обмороки и удушье;
  • нарушения со стороны ЦНС (судороги, конвульсии, паралич, нарушение зрения и координации, бред, галлюцинации).

Не стоит также откладывать визит к врачу, если отравился ребенок: пищевые отравления до 14 лет протекают тяжелее, чем у взрослых.

Лечение тяжелой формы интоксикации и токсикоинфекции может занять от нескольких дней до недель. Симптомы легкого отравления пищей обычно исчезают на 2-3 сутки после появления первых признаков и начала лечения.

В зависимости от типа отравления врач-гастроэнтеролог рекомендует ту или иную методику восстановления.

Опыт показывает, что при пищевых отравлениях обращаются за помощью к медикам не более 20% людей. Восстановиться после легкой интоксикации можно в домашних условиях, контролируя состояние больного. В любом случае в период восстановления наиболее важными являются две задачи: восстановить запасы жидкости в организме и наладить работу кишечного тракта.

Как бороться с обезвоживанием и диареей

При отравлениях обезвоживание, как правило, идет рука об руку с диареей и рвотой. В то время как рвота прекращается после того, как снимается интоксикация, проблемы со стулом могут продолжать преследовать больного.

Восстановление водно-солевого баланса после отравления и предотвращения дальнейшей потери жидкости – наиболее важный пункт плана восстановления. В первую очередь для этого необходимо в течение дня употреблять очищенную или минеральную воду без газа. Пить нужно понемногу, но часто, чтобы в итоге получилось не менее двух литров жидкости.

В медучреждениях обезвоживание купируют внутривенно с одновременным введением сорбирующих препаратов, в домашних условиях можно принимать растворы для пероральной регидратации (РПР). Они, как правило, содержат соль, глюкозу, хлористый калий и лимонную кислоту, что помогает быстрее восстановить баланс воды и электролитов.

Принимать противодиарейные препараты без назначения врача крайне не рекомендуется, т.к. таким образом организм избавляется от остатков токсических веществ и бактерий. Помочь кишечнику прийти в норму поможет специальная лечебная диета, во время которой можно также принимать ферменты.

Во время лечения обезвоживания необходимо наблюдать за общим состоянием организма: если чувствуется слабость и моча принимает темный цвет (или вообще отсутствует), необходимо обращение за медицинской помощью. Также не стоит откладывать визит к врачу при непрекращающейся диарее.

Питание после отравления

Когда заходит речь о комплексном восстановлении организма, особенно в период после пищевого отравления, в первую очередь внимание обращается на питание.

Во время протекания болезни в острой форме больной нередко сам отказывается от еды из-за рвоты и болей в перистальтике.

Разумеется, принимать пищу в этом случае нежелательно и лучше соблюдать голодный питьевой режим, пока организм не очиститься от шлаков.

Жесткая диета при отравлении соблюдается на протяжении 2-3 дней во время интенсивного лечения.

Но прекращение терапии и выписка из стационарного отделения не значат, что можно сразу же возвращаться к привычному ритму жизни.

После частичного исчезновения симптомов острого отравления можно перейти на щадящее питание, задача которого – обеспечить организм энергией и необходимыми питательными элементами для быстрого выздоровления.

Отравление йогуртом: симптомы, первая помощь при интоксикации, лечение и восстановление после отравления

  • копчености;
  • консервы;
  • сало, сливочное масло и другие животные жиры;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • соленья и маринады;
  • пряности, специи, вкусовые добавки, потребление соли ограничить;
  • хлебобулочные изделия из всех видов муки за исключением белых сухарей;
  • макароны;
  • сладости;
  • мёд;
  • каши грубого помола, бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи.

Питание довольно скудное и не отличается разнообразием. Но такие ограничения необходимы для желудка: он в первую очередь страдает при интоксикации. Поэтому необходимо снизить механическую нагрузку на кишечный тракт, не усугублять повреждения термически и химически.

Не стоит забывать и о том, что не только желудок, но и все внутренние органы страдают от интоксикации. Список запретной пищи приводит в недоумение: как восстановиться после отравления и откуда взять силы, если практически ничего нельзя есть. Ответить на спорные вопросы и помочь составить меню для выздоравливающего может специальная лечебная методика питания.

Лечебная диета для восстановления

Эта методика была разработана еще в советские годы доктором-диетологом Певзнером. В нее входит более 15 диет для различных заболеваний. После отравления стоит обратить внимание на «Стол №4», который, идеально подходит для восстановления поврежденного желудка.

Помимо вышеуказанных запретов, существуют основные питания:

  • питаться небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • пища обязательно должна быть мягкой (пюреобразной или перетертой) и теплой;
  • допустимы только термически обработанные блюда (вареные, тушеные или пареные);
  • энергетическая ценность рациона – не выше 2000 ккал/сутки;
  • пить в день не менее 2 л жидкости.

Из рациона необходимо полностью исключить молочную и кисломолочную продукцию, т.к. организм после интоксикации крайне болезненно реагирует на лактозу. Чтобы восстановить кишечник после отравления и нормализовать микрофлору, лучше принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики). Кефир, простоквашу и йогурт можно включит в меню не ранее, чем через месяц.

Овощи и фрукты в сыром виде – слишком жесткая пища для поврежденного желудка, поэтому от клетчатки стоит отказаться вообще. К тому же, свежая растительная пища может усилить перистальтику, что крайне нежелательно. А некоторые овощи (бобовые, кукуруза, капуста) вызывают вздутие кишечника.

В таблице указаны продукты и блюда, из которых может состоять меню для восстановления:

Супы Постные и вегетарианские супы на нежирном бульоне. Предпочтение следует отдать мягким кремообразным овощным супам. Допустим также суп с куриными фрикадельками
Мясо и рыба Нежирные мясо и рыба, вареные или приготовленные на пару и виде котлет, фрикаделек и других мягких блюд. Подходят филе телятины, курицы, индейки и морской рыбы
Овощи Картофельное пюре на воде без масла, вареная протертая морковь
Фрукты В виде пюре, компота, желе или киселя. При отсутствии диареи можно яблочное и банановое пюре. Яблоки можно также запекать в духовке без сахара
 Мучные изделия Только белый пшеничный хлеб (сухари) и несладкое печенье из несдобного теста (например, «Зоологическое»)
Крупы Каши на воде без добавления молока или масла (овес, рис, греча)

Перерыв между приемами пищи должен быть примерно три часа. В это время можно подкрепляться сухарями и компотом или отваром. Каши и отвары из овсянки и риса обладают обволакивающими и успокаивающими свойствами, а рис, к тому же, адсорбирует оставшиеся токсины. Вместе с пищей можно принимать ферменты, которые облегчат переваривание и помогут наладить работу желудка.

Для восстановления грудного ребенка после отравления очень важно не прекращать вскармливание. При этом кормящая мать должна соблюдать эту же диету, не употреблять тяжелых и вредных продуктов.

Что пить после отравления

Отравление йогуртом: симптомы, первая помощь при интоксикации, лечение и восстановление после отравления

В период восстановления действует строгий запрет на алкогольные, энергетические и молочные напитки. Недопустимо также питье, раздражающее ослабленный кишечный тракт: кофе, какао, фруктовые и овощные соки, крепкий чай, сладкая и газированная вода. Подходят после отравления:

  • некрепкий чай (можно немного подсластить для поддержания жизненных сил);
  • компот из сухофруктов или кисель без сахара;
  • рисовый или овсяный отвары, обладающие успокаивающими и обволакивающими свойствами;
  • травяные отвары и настои.

Питьем на основе лекарственных растений можно смело заменить чай.

Среди разнообразия трав сорбирующими и противовоспалительными свойствами выделяется ромашка, которая поможет окончательно вывести токсины и даже снять похмельный синдром.

Нормализовать стул и насытить организм необходимыми витаминами помогут зверобой, шиповник, черника и черная смородина. Детям можно давать несладкий компот или вяжущий кисель.

Как и пища, питье должно быть теплым и приниматься небольшими порциями на протяжении дня. Непосредственно перед едой желательно выпивать стакан чистой воды.

Как правильно выбирать продукты

Пища – основной источник жизненных сил для человеческого организма, поэтому следует по умолчанию уделять должное внимание ее качеству. При наличии определенных заболеваний или во время восстановления после отравления к выбору ингредиентов нужно подходить с особой щепетильностью.

Питание для больного не терпит излишеств, приобретать фрукты и овощи необходимо по сезону, характерные для местности проживания. От похода на рынок и покупки продуктов с прилавков непроверенных продавцов лучше воздержаться и посетить магазин, где всегда можно посмотреть срок годности.

Учитывая массовость заболеваний типа отравлений и кишечных инфекций, больному лучше выделить отдельные столовые приборы. Соблюдения предписаний врача, диеты и мытья рук перед едой в целом достаточно для ускорения выздоровления.

Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия

Категория: Пищевые отравления

Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.

Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.

Как происходит интоксикация

Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.

«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.

«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.

Читайте также:  Солкосерил при ожогах кипятком 2 степени — инструкция по применению, мазь и гель при солнечных ожогах

Полезные качества йогурта:

  1. Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
  4. Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.

Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.

Кому рекомендован йогурт:

  • Работникам химической промышленности.
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
  • Будущим мамам.
  • Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.

Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.

Причины интоксикации:

  1. Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
  2. Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
  3. Неправильная транспортировка кисломолочного напитка.

    Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.

  4. Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.

Признаки испорченного продукта:

  • Вздутая крышка.
  • Неприятный запах.
  • Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
  • Кислый привкус.

Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь

Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
  4. Высокая температура тела.
  5. Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.

Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.

Первая помощь

Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
  • При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.

Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Основаниями для госпитализации являются:

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

Методы обследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.

Рекомендованные продукты питания при отравлении:

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Сухари.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.

Последствия и профилактика при передозировки

Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.

Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.

Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.

Профилактические меры:

  • Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
  • Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
  • При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
  • Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
  • Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.

К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно.

Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.

Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.

Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт

Отравление йогуртом: причины, симптомы и лечение интоксикации

Отравление йогуртом – период проявления интоксикации после съеденного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения обуславливают развитие бактерий. После съеденного продукта состояние человека ухудшается.

Причины отравления йогуртом

Отравление обусловлено следующими причинами:

  • истекший срок годности,
  • нарушение температурного режима хранения продукта, герметичности продукта,
  • неправильное приготовление продукта (использование молока с патогенными бактериями, неправильный санитарный режим производственных условий).

Признаки отравления возникают при употреблении в рацион продукта, приготовленного в промышленных или домашних условиях. Любые нарушения приводят к развитию микроорганизмов.

В составе появляются потенциально опасные бактерии, которые в большом количестве приводят к воспалительным процессам. В йогурте постепенно накапливаются токсины. По этой причине на вопрос, можно ли есть просроченный йогурт, ответ будет категорически отрицательным.

Микробы негативно воздействуют на ЖКТ и органы, вследствие чего здоровье постепенно ухудшается. В дальнейшем токсические вещества попадают в кровоток, поступают к остальным органам.

В тяжелых случаях симптоматика связана с сердцем, сосудами, нервной системой, проявляется сильная интоксикация. Промышленный или домашний кисломолочный продукт перестает быть полезным.

На вопрос, что будет если съесть просроченный йогурт, ответ будет очевидным: появиться сильная интоксикация и потребуется медицинская помощь.

Симптомы отравления йогуртом

Патогенные микробы попадая в желудок и кишечник, выделяют токсины, опасные для человеческого организма. Токсины увеличивают поступление жидкости в органы ЖКТ, после чего начинается понос от йогурта. Другими признаками со стороны ЖКТ становятся тошнота и рвота. Иногда у человека болит желудок, что также является одним из основных симптомов.

Обратите внимание! После поступления токсинов в систему кровообращения, развивается интоксикация. Для этого процесса достаточно несколько часов.

Заболевание отличается острым началом и ярко выраженными проявлениями. Основные симптомы отравления йогуртом:

  • жидкий, обильный и частый стул,
  • регулярные позывы к рвоте,
  • сильные болевые ощущения в желудке, отличающиеся схваткообразным характером,
  • апатия, отсутствие возможности выполнять даже элементарные задачи,
  • мигрень,
  • потеря аппетита,
  • мышечные и даже суставные боли,
  • обезвоживание,
  • сильная жажда,
  • высокая температура (до 38 градусов и выше).

При оценке состояния здоровья учитывают наличие или отсутствие основных жалоб. Часто отравление йогуртом у детей проявляется больше, чем у взрослых. Неокрепшая иммунная система малышей уязвима перед патогенными бактериями, организм не умеет справляться с подобными нагрузками. Клиническая картина становится яркой, поэтому медицинская помощь обязательна.

Понос после йогурта у взрослого связан с воздействием патогенных бактерий на ЖКТ, чем обусловлено отравление.

Первая помощь при отравление йогуртом

Первая помощь оказывается при появлении начальных симптомов заболевания. Основная задача – устранение микробов, токсических веществ из человеческого организма. Пострадавший нуждается в оказании следующей помощи:

  1. Промывание желудка. Больному дают несколько чашек соленой воды. Затем искусственно вызывают рвоту, позволяющую вывести остатки еды из организма. Промывание проводят несколько раз. Должна выходить чистая вода, отличающаяся отсутствием остатков еды. Процедуру проводят взрослым людям, если они находятся в создании. В ситуациях, когда ребенок выпил просроченный йогурт, рекомендуется обратиться к врачу.
  2. Активированный уголь принимают в самом начале. Таблетки (количество определяют самостоятельно с учетом веса по инструкции) измельчают в порошок. Затем смешивают полученную массу с теплой водой. Активированный уголь часто заменяют адсорбентами (Смекта, Энтеросгель).
  3. Соблюдают питьевой режим. Основная задача – предотвращение обезвоживания для исключения нежелательных признаков интоксикации. Дают легкие напитки без добавления сахара. Если дают чай, он должен быть некрепким. Рекомендуется раствор Регидрона, так как он восстанавливает водный баланс организма. Пить часто в больших количествах запрещено. Организм не справится с большим объемом жидкости.

Просроченный йогурт опасен из-за патогенных бактерий. Промывание желудка, прием угля или адсорбентов способствуют выведению токсинов.

Лечение отравления

Врачебная помощь важна, если отравился малыш или взрослый человек. Основания для обращения к врачам:

  • отравился ребенок, пожилой человек или будущая мать,
  • клиническая картина сохраняется больше одних суток,
  • пострадавший страдает от ярко выраженной симптоматики,
  • первая помощь оказалась малоэффективной,
  • человек потерял сознание.

Любой молочный продукт, неправильно приготовленный или хранившийся, опасен.

Отравления кефиром, как и йогуртом, &#8211, частые явления. Врачи примут вызов, приедут и оценят состояние пациента. При необходимости пострадавшего доставят в больницу для проведения стационарного лечения после диагностических мероприятий.

В случаях, когда взрослый или ребенок съел просроченный йогурт, важно внимательно следить за развитием ситуации. Усиление симптомов или сохранение плохого самочувствия длительное время – явные причины для обращения к врачам.

Комплексное обследование проводится перед началом лечебных мероприятий. После проведения диагностики будет понятно состояние пациента, вследствие чего удастся провести эффективные лечебные мероприятия.

Основное лечение отравления:

  1. Промывание желудка. В больнице используют специальный зонд для эффективного промывания.

  2. Прием сорбентов. Препараты выводят токсины из человеческого организма.
  3. Введение медикаментозных средств внутривенным методом. Основная задача – восстановление водно-электролитного баланса, профилактика обезвоживания.
  4. Прием антибиотиков. Препараты и дозировку подбирают врачи, учитывая состояние пострадавшего.
  5. Нормализация микрофлоры в ЖКТ. Основная задача – устранение патогенных микроорганизмов.

Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления йогуртом. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Пациенты часто спрашивают, можно ли есть йогурт после отравления, ведь отравления происходят у любителей этого продукта. Изначально кисломолочные напитки строго запрещены.

Рекомендованные полезные блюда в период заболевания:

  • легкие травяные чаи,
  • несладкие компоты, приготовленные из сухофруктов,
  • сухари,
  • супы-пюре, приготовленные на втором бульоне без добавления специй,
  • каши на воде,
  • нежирные сорта мяса, рыбы разрешены через несколько дней.

При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету. Даже нежирный йогурт после отравления способен ухудшить самочувствие, обострить признаки интоксикации.

Возможные последствия

В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.

Факт! Опасное осложнение – нарушение водно-электролитного баланса. В этом случае требуется экстренная госпитализация. Самостоятельные действия не позволят улучшить состояние пациента.

Обычно последствия просроченного йогурта определены возрастом и здоровьем человека. При хорошем иммунитете исключаются высокие риски, связанные с отравлением.

Профилактика

Основные профилактические меры:

  1. Контроль срока годности. Если удалось понять, что йогурт испортился, нельзя рисковать своим здоровьем.
  2. Соблюдение температурного режима хранения.
  3. Рекомендуется выбирать продукцию известных производителей.
  4. При приготовлении домашнего йогурта используют кипяченое молоко, обязательно соблюдая все гигиенические требования.

На вопрос, можно ли пить йогурт при отравлении, ответ будет отрицательным. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.

Возможно ли отравление йогуртом и чем оно опасно?

Йогурт – один из самых полезных продуктов питания, который рекомендуется включать в меню не реже 2-3 раз в неделю. В йогурте содержится большое количество молочнокислых микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий, участвующих в пищеварительных процессах и формировании иммунитета.

Натуральный йогурт относится к скоропортящимся продуктам, и любые нарушения в правилах хранения и транспортировки могут стать причиной роста патогенных бактерий в его составе.

Отравление йогуртом не имеет специфических симптомов и проявляется преимущественно схваткообразными болями в животе, резями, рвотой и профузной диареей.

Возможные причины отравления

Основная причина отравления любой кисломолочной продукцией, – это употребление в пищу испорченного, протухшего или просроченного продукта. Йогурт изготавливается из молока путем сквашивания смесью живых культур: термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Натуральный йогурт также может содержать фруктовые и овощные добавки (включая продукты их переработки), злаки, орехи, мед.

Как и другие продукты, приготовленные на основе молока, йогурт имеет небольшой срок хранения, поэтому перед употреблением необходимо внимательно изучить упаковку: если продукт просрочен, от его употребления необходимо отказаться.

Людям с повышенной склонностью к пищеварительным расстройствам (например, больным хроническим гастритом или колитом), лицам пожилого возраста, а также детям не стоит давать йогурт, у которого осталось менее 48 часов до истечения срока годности.

Патогенетический механизм гастроэнтерита – основного проявления пищевых токсикоинфекций – связан с попаданием в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и выделением опасных энтеро- и цитотоксинов.

Сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка активно размножаются в молочнокислой среде, и, попадая в кишечник человека, повреждают ворсинки кишечного эпителия, вызывая боли, понос и другие симптомы.

Причинами повышенного роста патогенной флоры в йогуртных напитках и продуктах могут быть:

  • несоблюдение условий хранения и транспортировки (например, молочные продукты перевозятся без специального холодильного оборудования);
  • повреждение упаковки;
  • нарушение технических норм при производстве;
  • хранение продукта после вскрытия упаковки.

Обратите внимание! Максимальный риск отравления присутствует при употреблении натурального йогурта, срок хранения которого не превышает 10 дней. Такой продукт содержит мало консервантов, поэтому в нем легко размножаются представители бактериальной и микробной флоры при создании благоприятных для этого условий.

Можно ли отравиться йогуртом длительного хранения?

Отравиться йогуртом можно и в том случае, если он имеет большой срок хранения (более 1 месяца). Такой йогурт относится к категории йогуртных продуктов и на упаковке обозначается маркировкой «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения».

Отравление при употреблении такого йогурта вызывают химические добавки, которые в большом количестве используются для придания необходимого вкуса, цвета и консистенции. Это ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, красители.

Для продления срока годности используются консерванты, которые отрицательно влияют на состояние слизистых оболочек желудка и кишечника и могут вызывать болезненные симптомы (желудочно-кишечный спазм, абдоминальные боли), которые многими воспринимаются как симптомы отравления на начальной стадии.

Вероятность отравиться йогуртом длительного хранения с большим количеством химических добавок достаточно низкая, если продукт имеет нормальный срок годности и употребляется в небольших количествах, но при повышенном потреблении стерилизованных йогуртных продуктов может возникнуть острое воспаление тонкого и толстого кишечника (химический энтероколит).

Можно ли отравиться домашним йогуртом?

Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице с использованием специальных заквасок, которые можно приобрести в аптеке – очень полезный продукт, содержащий большое количество бифидобактерий и помогающий нормализовать микрофлору кишечника за счет заселения слизистых полезными микроорганизмами.

Такой йогурт можно давать и младенцам старше 7-8 месяцев, а также детям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим низкой иммунорезистентностью (часто болеющим). Несмотря на это, отравление йогуртом может произойти и в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и не содержит никаких вредных добавок.

Причинами этого могут быть:

  • использование некипяченого цельного молока. Цельное молоко (молоко из-под коровы, парное молоко) может содержать опасные бактерии, которые не всегда погибают во время сквашивания. Некоторые инфекции у коров, например, сальмонеллез, протекают бессимптомно в течение нескольких дней, поэтому визуально определить, что животное здорово, не всегда возможно;
  • нестерильная посуда. Перед приготовлением всю посуду и емкости необходимо стерилизовать методом кипячения (или использовать специальный стерилизатор);
  • недостаточная обработка. В зависимости от модели йогуртницы и используемых заквасок, процесс сквашивания может занимать от 6,5 до 12 часов. Это необходимо для роста полезной флоры и уничтожения патогенных бактерий.

Важно! Большинство специалистов рекомендуют во время приготовления йогурта в домашних условиях использовать маску и перчатки для профилактики попадания бактерий в молоко.

Признаки отравления

Симптомы отравления йогуртом и продуктами на его основе почти всегда начинаются с рвоты и интенсивных схваткообразных болей в центральной части живота.

Рвотные массы имеют жидкую консистенцию и белесый цвет, характерный кисломолочный запах и могут содержать частицы непереваренного молока.

При первых приступах рвоты из желудка может выходить густая белая жидкость, содержащие молочную кислоту и нерастворенные белковые сгустки.

Болевой синдром локализуется преимущественно в околопупочной области и верхней части живота и сопровождается позывами на дефекацию (включая тенезмы – ложные, болезненные позывы к опорожнению кишечника). Температура тела поднимается до верхних показателей субфебрилитета (38°-38,5°), реже у больного присутствует выраженная фебрильная лихорадка с температурой тела до 39°.

Клиника при отравлении йогуртом также может включать следующие симптомы:

  • диарея. Стул может иметь водянистую или пенистую консистенцию, резкий, неприятный запах. Цвет кала обычно желтый, но в некоторых случаях фекальные массы могут иметь зеленый или оливковый оттенок. При обширном повреждении слизистой возможно появление кровянистых прожилок слизи на поверхности кала;
  • изменения со стороны кожных покровов. Кожа при отравлении становится бледной, на некоторых участках появляются признаки цианоза (синюшность). При выраженном интоксикационном синдроме на коже лица и ладоней выделяется большое количество пота.
  • учащение пульса. Изменение сердечного ритма проявляется преимущественно тахикардией, хотя известны случаи, когда при отравлении молочными продуктами у больного наступала брадикардия (замедление сердечных сокращений). Артериальное давление понижено.

Общее состояние больного обычно неудовлетворительное: появляется патологическая сонливость, полностью пропадает аппетит, снижается работоспособность. Также стоит обращать внимание на возможные симптомы обезвоживания: сухость кожи и губ, чувство жажды, снижение суточного диуреза.

Неотложная помощь и лечение

Первая помощь при любом типе отравлений заключается в механическом очищении желудка и приеме энтеросорбентов. Ускорить эвакуацию желудочного содержимого можно при помощи промывания теплым солевым раствором (1 столовая ложка соли на литр воды).

Пить его необходимо по 30-50 мл каждые 10 минут, после чего спровоцировать рвоту при помощи раздражения рецепторов, расположенных на корне языка. После появления чистых рвотных масс пострадавшему следует дать препарат из группы сорбентов.

Это может быть:

  • «Активированный уголь» (1-2 столовые ложки порошка на стакан воды);
  • «Смекта», «Неосмектин» (1 пакетик 3-5 раз в день);
  • «Энтеросгель» (1 столовая ложка 3-4 раза в день);
  • «Полифепан» (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого баланса) проводится с использованием препаратов «Гидровит», «Тригидросоль» или «Регидрон». При выраженной рвоте давать солевой раствор нужно по 1 чайной ложке каждые 5 минут. В тяжелых случаях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, проводится инфузионная терапия растворами глюкозы, витаминов и кальция глюконата.

Для купирования рвоты применяются прокинетики центрального действия («Церукал», «Домперидон»). При болях и спазмах назначаются спазмолитики: перорально («Но-шпа», «Спазмол») или ректально («Папаверина гидрохлорид 1 %»).

Для уничтожения болезнетворных бактерий применяются антибактериальные и противомикробные средства («Нифуроксазид», антибиотики пенициллинового ряда) с последующей восстановительной терапией пробиотиками и пребиотиками («Бифидумбактерин»).

На время лечения, а также в течение 5-7 дней после выздоровления, больному назначается специальная диета – лечебно-профилактический стол № 1 по Певзнеру.

Отравление: причины, симптомы, лечение

  • неправильное хранение лекарств, средств бытовой химии;
  • алкоголизм, наркомания;
  • психические заболевания;
  • неблагоприятная обстановка в семье, на работе;
  • бесконтрольный приём лекарств, самолечение;
  • профессиональные вредности;
  • некачественные продукты.

Отравления бывают случайными, бытовыми, криминальными, суицидальными, производственными, единичными, групповыми и даже массовыми.

Острое отравление возникает при одномоментном поступлении яда в организм. Для хронического отравления характерно длительная интоксикация организма малыми дозами яда.

Причины отравления:

В зависимости от токсичного вещества, ставшего причиной отравления, симптомы и лечение в каждом случае имеют определённые особенности. Но, есть и общие черты, характерные для воздействия яда на организм. Итак…

Общие симптомы отравления

  • слабость;
  • одышка;
  • рвота;
  • сердцебиение;
  • тошнота;
  • нарушение координации;
  • изменение температуры тела;
  • нарушение работы ЦНС.

Остановимся более детально на самых частых отравлениях и их причинах.

Грибы, отравление грибами

В грибном царстве – государстве имеется около ста видов ядовитых грибов. Отравление грибами чаще всего происходит во время грибного сезона. Всем известны мухомор и бледная поганка — наиболее коварные ядовитые грибы.

Но и съедобные (или условно съедобные грибы) могут стать причиной отравления. Впитавшие в себя тяжёлые металлы, пестициды и другие «дары цивилизации», грибы несут угрозу здоровью и жизни грибным гурманам.

Чтобы не попасть впросак, каждому из нас необходимо знать наиболее часто встречающиеся признаки отравления грибами!

Начальные симптомы отравления грибами дают о себе знать уже в течение первых суток. Правда, известны случаи начала интоксикации грибами через 5-6 суток.

Признаки отравления грибами

  • рвота;
  • обильное мочеиспускание;
  • понос;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • жажда.

Если вовремя не начать лечение, то спустя несколько дней после появления ранних симптомов отравления грибами, больной может погибнуть от почечной или печёночной недостаточности.

С чего нужно начинать борьбу с интоксикацией?

Что принимать, чтобы быстро вывести яд?

Первым делом, до приезда кареты «Скорой» следует сделать промывание желудка и поставить клизму. Эти мероприятия дадут возможность вывести грибные яды из желудка и кишечника до того, как они попадут в кровь. Из сорбентов при отравлении грибами применяются Энтеросгель и активированный уголь.

При отравлении тяжёлой и средней степени тяжести больные лечатся в стационаре.

Сельскохозяйственные и бытовые яды

Отравление ядами от колорадских жуков, сорняков, средствами бытовой химии, лаками, красками может происходить случайно и преднамеренно. Отравление парами летучих веществ, при попадании ядов на кожу или внутрь сопровождаются общими признаками интоксикации. Особенно тяжело протекает бытовое отравление у ребёнка, который может стать «жертвой» детского любопытства или родительской безалаберности.

Вскоре после того, как малыш пробовал на вкус жидкость из яркой бутылочки, появляются вялость, головная боль, интенсивное слюноотделение, понос, кашель. Температура при отравлении резко повышается или снижается.

Первая помощь при отравлении оказывается врачами скорой медицинской помощи с последующей госпитализацией в отделение реанимации или интенсивной терапии.

Соли тяжёлых металлов

Ртуть, сурьма, свинец, железо, никель и висмут считаются наиболее токсичными тяжёлыми металлами. Отравление ртутью чаще происходит при несоблюдении техники безопасности или при аварии на промышленных предприятиях.

У работников предприятий, производящих ртуть или содержащие ртуть материалы, может развиваться хроническое отравление.

Острое отравление ртутью возможно при поступлении яда через пищеварительную систему или отравление парами ртути.

Симптомы отравления ртутью

  • металлический привкус во рту;
  • боли в горле;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос или запор.

При хроническом отравлении ртутью и свинцом на дёснах появляются тёмная кайма, кровоточивость дёсен, боли в ротовой полости, обильное слюноотделение, увеличение лимфоузлов.

Рвота при отравлении медью сопровождается окрашиванием содержимого желудка в голубой цвет. При вдыхании ядовитых паров отравление ртутью сопровождается сухим кашлем и повышением температуры тела, могут развиваться отёк лёгких или пневмония.

Во всех случаях отравления солями металлов пострадавший без промедления госпитализируется в отделение реанимации или токсикологии для проведения детоксикации.

Этанол, алкогольное отравление

К сожалению, алкогольная интоксикация в наши дни — не редкость: она даже имеет код по международной классификации болезней МКБ-10: Т51.

Самые частые причины отравления алкоголем: большие дозы алкоголя, некачественные спиртные напитки, «суррогаты алкоголя», одеколоны, настойки, жидкости на основе метилового, амилового и других видов спирта.

Симптомы отравления алкоголем

  • головная боль;
  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • озноб;
  • нарушение речи и походки;
  • повышение кровяного давления.

При тяжёлом алкогольном отравлении интоксикация сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, приступами удушья, аритмией, потерей сознания.

Алкогольное отравление у ребёнка может наступить при поступлении даже небольшой дозы спиртного в организм.

Вначале ребёнок возбуждён и болтлив, а затем наступают вялость, сонливость, в тяжёлых случаях — алкогольная кома. Признаки отравления желудка возникают через 10-20 минут после употребления алкоголя.

Появляются рвота и тошнота. В связи с резким снижением уровня глюкозы в крови возникают судороги конечностей и коллапс.

Лечение в домашних условиях следует начинать с вызова кареты «Скорой помощи»; до приезда медработников необходимо промыть пострадавшему желудок и дать выпить Энтеросгель или активированный уголь. При отравлении человек госпитализируется в стационар, где будет проводиться борьба с интоксикацией.

Пищевое отравление

Одно из самых распространённых отравлений. Чаще всего «даёт знать о себе» в тёплое время года, при нарушении сроков хранения и правил хранения пищевых продуктов.

Интоксикация организма вызывается при употреблении пищи, в которую проникли болезнетворные микробы. Острое пищевое отравление сопровождается расстройствами пищеварения: болью в животе, тошнотой, поносом, ознобом, рвотой, отсутствием аппетита. Рвота при отравлении приносит мало облегчения.

Температура при отравлении может достигать 39°С. В тяжёлых случаях отравление пищей может сопровождаться нарушением функции почек, печени и нервной системы.

Отравление желудка некачественными продуктами провоцирует острый гастрит и требует назначения соответствующего противовоспалительного лекарства. При отравлении обязательно следует обратиться за медицинской помощью, не занимаясь самолечением.

Дома, до приезда «Скорой», пострадавшему от пищевого отравления следует сразу промыть желудок растворами соды или перманганата калия (марганцовки), после чего дать принять сорбент Энтеросгель. Лучше, если пострадавший до приезда медиков не ест и пьёт много жидкости.

Угарный газ

Угарный газ (СО) содержится в воздухе при любых видах горения. Это вещество легче воздуха и не имеет запаха и вкуса, и поражает свою «жертву» незаметно, ничем не выдавая своего присутствия. Возникает отравление через несколько часов воздействия ядовитого газа.

Случаи отравления угарным газом (СО) возможны при рано закрытых печных заслонках, в бане, при пожаре, в гаражах с плохой вентиляцией.

СО поступает в эритроциты крови, блокируя доставку кислорода к тканям и органам. Связываясь с гемоглобином эритроцита, образует ядовитое для организма соединение — карбоксигемоглобин. Вследствие отравления СО, возникает кислородное голодание организма — гипоксия.

Признаки отравления угарным газом

  • Через 3-5 часов с момента воздействия газа возникают симптомы отравления: головная боль в височной области, одышка, боль в сердце, тошнота, нарушение зрения, головокружение, галлюцинации, сердцебиение, снижение артериального давления, судороги мышц и потеря сознания.
  • Отравление угарным газом особенно тяжело переносится детьми, беременными, больными бронхиальной астмой, курильщиками.
  • Первое, что нужно сделать при обнаружении пострадавшего от отравления угарным газом — вынести его из загрязнённого помещения и вызвать бригаду «Скорой».

Отравление метаном

Как ни странно, отравление газом — довольно частый повод для вызова «Скорой». Причиной тому может быть суицид или утечка газа из неисправного отопительного прибора.

На наших кухнях используется метан — газ без запаха и цвета, поэтому обнаружить утечку газа не всегда возможно. Поэтому к метану добавляют другие «ароматные» газовые примеси.

Симптомы отравления газом

  • спутанность сознания;
  • головная боль;
  • нарушение координации;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • боли в грудной клетке;
  • рвота.

Довольно часто отравление газом сопровождается полной потерей сознания, поэтому указать на возможную утечку газа и отравление им поможет синюшный цвет кожи потерпевшего.

Отравление у ребёнка, у людей пожилого возраста, у больных с патологией крови, сердца и лёгких протекает более тяжело.

Первая помощь при отравлении метаном

Пострадавшего необходимо вывести из помещения на свежий воздух и вызвать «Скорую помощь».

Отравление: лечение

Самые распространённые вопросы при появлении симптомов интоксикации звучат так: «Что делать при отравлении?», «Что пить при отравлении?» «Какие лекарства принимать?» «Что можно есть при отравлении?».

Доврачебная помощь при отравлении в домашних условиях состоит в промывании желудка и приёме энтеросорбента.

Начинать лечение отравления в домашних условиях следует с диетического питания. Что это означает?

Первые дни после отравления желательно поголодать, а затем можно пшеничные сухари, картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Спустя несколько суток строгих ограничений после отравление больному можно домашнее питание: мясные или рыбные котлеты на пару, творожную запеканку, паровой омлет, рисовый суп.

Через сколько дней можно прекратить диету?

Уже спустя 6-7 дней пищеварение восстановится и можно будет вернуться к обычному рациону питания.

Поскольку пострадавший от отравления теряет со рвотой и при поносе значительное количество жидкости, организму необходимо её восполнить. Для этого прекрасно подойдут негазированная минеральная вода, овощные отвары, несладкий зелёный чай, солевые аптечные растворы, отвары ромашки, шиповника, семян укропа.

При лёгкой степени тяжести отравления, в домашних условиях применяются:

  • энтеросорбенты (Энтеросгель);
  • регидранты;
  • спазмолитики;
  • антибактериальные лекарства при отравлении бактериальном;
  • антидиарейные;
  • восстанавливающие кишечную микрофлору препараты.

Помните: нельзя лечить тяжёлое отравление в домашних условиях! Терапия отравления проводится только по назначению врача!

В больничных условиях проводятся: интенсивная терапия, гемодиализ, гемосорбция, анитидотная терапия, симптоматическое лечение.

Профилактика отравления

В большинстве случаев отравления возникают из-за халатности или невнимательного отношения к себе и своему здоровью. Придерживаясь простых рекомендаций, можно избежать отравлений в быту и на работе.

  • соблюдайте личную гигиену и гигиену питания;
  • соблюдайте чистоту в своём доме;
  • не пользуйтесь неисправным газовым оборудованием и печным отоплением;
  • пользуйтесь средствами индивидуальной защиты при использовании ядовитых веществ;
  • храните лекарства и чистящие средства в недоступном для детей месте;
  • не занимайтесь самолечением;
  • избавьтесь от вредных привычек;
  • не употребляйте в пищу продукты сомнительного качества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *