Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Белки представляют собой высокомолекулярные органические вещества, выступающие одним из основных компонентов стандартного питания человека, наряду с углеводами, жирами. В ряде случаев неумеренное употребление белковой пищи, при совокупном влиянии ряда негативных факторов может повлечь за собой формирование отравления.

Как можно отравиться белками? Каковы симптомы интоксикации? Какую первую помощь можно оказать пострадавшему? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как можно отравиться белками?

Еще в 20 веке классический термин «белковое отравление» применялся исключительно в отношении домашних животных и являлся следствием их несбалансированного рациона, в котором присутствовало слишком много специфических пищевых волокон и практически отсутствовали углеводы. В современном мире периодически диагностируется случаи белкового отравления и у людей.

К основным причинам данного патологического процесса относят:

  • Активное применение диет. Ряд строгих белковых диет, например схема питания Дюкана или кремлевская диета при длительном использовании могут провоцировать переизбыток белка в организме, а также ряд патологических процессов, связанных с неправильной работой ЖКТ;
  • Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствияПередозировка протеина. Начинающие спортсмены, активно использующие протеиновые коктейли и прочие добавки на белковой основе в случае неверного расчета дозировки и её значительного превышения на протяжении длительного периода времени могут получить соответствующую интоксикацию;
  • Отравление грибами. В данном контексте, основную опасность представляет, не сколько белковая основа грибов, сколько наличие в них специфических отравляющих веществ и токсинов. Даже профессионалы, собирающее лесную продукцию на протяжении многих лет, иногда могут ошибаться, не говоря уже о любителях и тех, кто впервые вышел на сбор урожая;
  • Употребление морепродуктов. Зачастую даже безопасные виды морепродуктов, имеющие экзотическую природу, вызывают отравление, например устрицы или осьминоги, ввиду неприспособленности желудочно-кишечного тракта к подобной пище.

Симптомы белкового отравления у человека

Белковое отравление может протекать у каждого человека по-разному, а симптомакомплекс интоксикации не является специфичным.

Однако в большинстве случаев проявляются следующие симптомы отравления белком:

  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота и понос;
  • Болевой синдром в области живота, кишечника, эпигастральной области;
  • Ухудшение мочеиспускания и изменения оттенка мочи;
  • Общая слабость во всем организме;
  • Головная боль, головокружение, существенное повышение температуры тела.

Визуально диагностировать существенные различия между белковым отравлением и пищевой интоксикации вследствие проникновения в организм бактерий, грибков и вирусов достаточно сложно.

Что можно сделать в рамках первой помощи?

До приезда скорой помощи, рекомендуется помочь человеку следующими действиями:

  • Промывание желудка. Если отравление произошло не более чем 2 часа назад, то наиболее эффективным и рациональным способом выведения большего количества белковой пищи из желудка, является его промывание. Для осуществления процедуры больной выпивает 2 литра воды, после чего ему вызывается искусственная рвота путем надавливания на основу корня языка;
  • Прием сорбентов. Обязательным дополнением к доврачебным действиям является прием любых доступных на данный момент сорбентов. Эта группа веществ может связывать бактерии и токсины со своей структурой и безопасно выводить их из организма. Наиболее известными, простыми, эффективными признаны такие препараты, как активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Конкретная дозировка лекарств рассчитывается исходя из данных инструкции к выбранному препарату, применяется раздел «пищевые отравления»;
  • Питье и покой. Поскольку в подавляющем большинстве случаев отравление белком сопровождаются достаточно обильной и рвотой и диареей, то после вышеописанных мероприятий, пострадавшему необходимо регулярно давать пить чистую обычную воду. Употребление воды производится небольшими глотками, не более ста грамм за один присест, но максимально часто.

Лечение белкового отравления

Подавляющее большинство пострадавших  с тяжелыми формами интоксикаций попадают в токсикологическое отделение ближайшего стационара, либо же напрямую в реанимационный блок больницы. Комплекс первичных экстренных медицинских мероприятий широкого спектра включает в себя следующие возможные действия:

  • Зондовое промывание. Вне зависимости от прошедшего времени, пострадавшему производится системное промывание желудка, используя зонд и большое количество лёгкого содового раствора;
  • Вас заинтересует… Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствияЧто делать при отравлении курицей: признаки тухлого мясаСифонная клизма. В качестве дополнения к промыванию желудка, пострадавшему также осуществляют мероприятия по очистке кишечника, используя сифонную клизму;
  • Дезинтоксикация. Для активного выведения токсинов используются капельницы с использованием физрастворов, иные лекарственные средства по необходимости;
  • Консервативная терапия. Чаще всего человеку назначаются противорвотные препараты, обезболивающие, антибиотики широкого либо узкого спектра, иные группы медикаментозных средств;
  • Аппаратная поддержка. При тяжелом и очень тяжелом состоянии пациента, последний может быть подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, ему ставятся водители ритмики сердца, а также применяются иные аппаратные поддерживающие процедуры.

После окончания реактивного периода отравления пострадавший входит в фазу постепенного выздоровления. Ему прописывается особая диета, не нагружающая желудок, строгий постельный режим, витаминно-минеральные комплексы, гепатопротекторы, иные препараты, процедуры, мероприятия и прочее действия по необходимости.

Возможные последствия интоксикации белком

При своевременном и квалифицированном оказании медицинской помощи, в большинстве случаев у пострадавшего не формируются долгосрочных негативных последствий для организма. Однако, в ряде случаев, особенно при очень тяжелых интоксикациях, которые сопровождаются многочисленными осложнениями, достаточно высоки шансы развития следующих проблем:

  • Системное нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Частые запоры и диареи, вздутия живота, несварение в желудке и так далее;
  • Почечная либо печеночная недостаточность, вплоть до стадии декомпенсации;
  • Проблемы сердечно сосудистой системы. Повышение риска развития инфаркта, инсульта, как следствие ухудшения пропускной способности сосудов;
  • Ослабление иммунитета. Острая форма отравления белками часто сопровождается вторичными бактериальными инфекциями как на местном, так на системном уровне, что в долгосрочной перспективе создает предпосылки к периодическим хроническим заболеваниям широкого спектра.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия Пищевые Отравление шоколадом Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия Пищевые Отравление бананом и полезные свойства фрукта при интоксикации Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия Пищевые Отравление плесенью и последствия для органимзма Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия Пищевые Отравление квашенной капустой Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия Передозировка корвалола Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия Отравление парацетамолом у взрослых и детей

Белковое отравление: признаки, симптомы, лечение, как его распознать

15.10.2017

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время.

В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами.

Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Причины белкового отравления

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений.

    Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).

  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы.

    Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.

  3. Грибы как причина белкового отравления.

    Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.

  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками.

    Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.
  • Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.
  • Видео по теме статьи:

Причины отравления белком и методы лечения интоксикации

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Каковы же причины отравления белком?

Известно, что любое болезненное состояние имеет свою причину, и белковое отравления не будет исключением из этого простого правила. Предлагаем более подробно остановиться на каждой из них и разобраться в специфических особенностях:

  1. Диеты, построенные на приеме продуктов, которые содержат большое количество белка. Главное ограничение состоит в том, что человек должен принимать как можно меньше углеводов, но при этом может совершенно себя не ограничивать в белковой пище. Проблема в том, что при таком рационе организм испытывает огромный стресс, переваривание пищи замедляется, что иногда приводит к порче остатков еды прямо в кишечнике.

Многие мужчины и женщины, которые стремятся к избавлению от лишних килограмм, не задумываются о том, что помимо красивой фигуры, получат множество негативных последствий.

Особенно это касается людей, которые имеют заболевания, связанные с работой и функционированием органов ЖКТ. В таком случае процесс переваривания может вообще не происходить, что приведет к появлению симптомов отравления белком.

Кроме того, может возникнуть известный в медицине синдром пищевой аллергии.

  1. Неправильно продуманное спортивное питание, которое включает в себя прием протеинов и добавок. Они используются не только профессиональными спортсменами, но и теми, кто просто хочет набрать форму и увеличить мышечную массу. Особому риску подвергаются те, кто не знает, как стоит осуществлять прием таких добавок и как совмещать их с физическими нагрузками.
  2. Грибы, которые при неправильной обработке, сборе, покупке и приготовлении могут стать настоящим ядом для организма и привести к белковой интоксикации. Поэтому важно придерживаться установленных правил безопасности и выбирать те грибы, в полезных свойствах которых вы уверенны. Не стоит рисковать и собирать те виды, которые могут оказаться несъедобными и привести к тяжелому отравлению (мухоморы, бледные поганки, ложные опята). И конечно же нужно помнить о том, что даже качественные грибы в больших количествах являются вредными для организма.
  3. Использование некачественных или неправильно обработанных продуктов. При покупке следует обращать внимание на срок и внешний вид тех овощей, фруктов, рыбы, мяса, которые вы собираетесь приобрести в магазине. Кстати, для приготовления некоторых продуктов, особенно мясных и рыбных, устанавливаются некоторые правила, нарушение которых может привести к интоксикации. Это объясняется тем, что бактерии и другие микроорганизмы просто не будут уничтожены, — они станут возбудителями отравления.
  4. Большое количество морепродуктов, которые являются деликатесами, обладающими потрясающими пищевыми характеристиками. Однако, несмотря на то, что они очень полезны, несоблюдение пропорций в их употреблении может привести к серьезному белковому отравлению.

Почему происходит отравление протеином?

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

  • Отсутствие регулярности в применении. Протеин не стоит принимать часто, для этого нужно выделить определенное время. Не стоит пытаться заменить протеином натуральные питательные вещества. Коктейль же, приготовленный на основе протеина, можно пить спустя 3-4 часа после основного приема пищи;
  • Несоблюдение установленной нормы протеина. Все бодибилдеры, которые профессионально занимаются спортом, стараются тщательно придерживаться всех ограничений. Поэтому, они увеличивают дозу приема только на пару дней, после чего снова возвращаются к принятым стандартам. Новички же иногда пренебрегают правилами и пытаются выпить как можно больше протеина, не понимая, что это не ускорит рост мышечной массы, а приведет к отравлению;
  • Малокаллорийная диета. При употреблении протеина следует правильно сформировать свой рацион, сделав это таким образом, чтобы в организм поступали все нужные вещества. Иначе, весь белок, который накапливался в мышцах благодаря протеину, просто распадется на аминокислоты и направиться на разрушение печени.

Именно поэтому, чтобы избежать отравления протеином, нужно соблюдать правила и рекомендации, а также не нарушать нормы приемы пищевых добавок. Кстати, перед началом употребления подобных веществ рекомендуется сходить на консультацию к врачу.

Симптомы, которые проявляются при белковом отравлении

Признаки белкового отравления обычно проявляются в первые часы, однако сам процесс накопления этого вещества в организме может занять определенное количество времени. Проанализировав наиболее известные симптомы, мы сможем понять, когда человеку необходимо предоставить медицинскую помощь. К признакам отравления белком относят:

  • сильная боль в животе и колики в кишечнике, которые иногда могут сопровождаться и спазмами;
  • вздутие живота;
  • высокая температура тела, которая может превышать даже 38,5 – 39 градусов;
  • головная боль (обычно, в области висков);
  • головокружение, в тяжелых случаях возможным является и потеря сознания;
  • тошнота;
  • моча имеет темный цвет.

Белковое отравление в отличии от обычного пищевого может характеризоваться наличием специальных признаков, которые являются индивидуальными для каждого человека. Все зависит от причины такого отравления, уровня интоксикации, а также от общего состояния организма.

Как помочь человеку, который отравился белком?

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствия

Для начала рекомендуется провести очищение желудка, которое проводится в два этапа:

  1. Выпить солевой раствор (для этого можно взять литр кипяченной воды и добавить в него 2-3 ложки соли) и вызвать рвоту.
  2. Принять слабительное средство, если нет поноса. Это поможет вывести остатки вредных веществ из организма. В случае необходимости можно воспользоваться и клизмой.

После очищения организма рекомендуется периодически давать больному активированный уголь, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Также, следует давать пострадавшему много жидкости, что поможет избежать обезвоживания.

Кстати, пить можно не только воду, но и отвары, приготовленные на меду, чаи с лимоном, легкие компоты с добавлением рябины и шиповника.

Регулярное пополнение водного баланса нужно также и для того, чтобы привести в норму работу ЖКТ и снять воспаление.

ЗАПОМНИТЕ! Если первая помощь не помогает, а в течении 3-4 часов больному не становится лучше, следует срочно вызвать скорую помощь.

Профилактические меры, которые помогут избежать появления интоксикации

При диетах и приеме пищевых добавок, при употреблении в пищу морепродуктов и других тяжелых продуктов, следует соблюдать простые правила, которые помогут сохранить здоровье в полном порядке:

  • правильно сбалансируйте свой рацион, разбавив его жирами, углеводами и клетчаткой;
  • не употребляйте только белковую пищу (мясо, яйца, молоко);
  • обязательно чередуйте прием белков и углеводов, давая организму время на усвоение;
  • не садитесь на диеты, в основе которых лежит отказ от всех полезных элементов, кроме белка;
  • никогда не запивайте мясо соком, так как это может значительно ухудшить процесс переваривания;
  • покупайте только продукты, в качестве которых вы уверенны на все сто процентов;
  • не злоупотребляйте морепродуктами (устрицами, мидиями, кальмарами, крабами и т.д.);
  • не собирайте и не ешьте грибы, в свойствах которых вы не уверенны.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы, так как именно здоровье является нашей самой большой ценностью, которую необходимо беречь всеми силами.

Отравление протеином и его основные признаки

Белковое отравление у человека не имеет ничего общего с пищевым отравлением. Это специфическое состояние возникает из-за дисбаланса белков, жиров и углеводов в рационе.

Итак, как уже читатель догадался, протеиновое отравление возникает, когда человек в течение длительного времени поглощал слишком много белка в ущерб другим питательным веществам. Несмотря на то, что белок критически важен для нормального здоровья, особенно если человек много тренируется или работает физически, питаться сбалансированной пищей гораздо важнее.

По-другому это состояние называют «кроличьим голодом» или «mal de caribou». Хоть вы и получаете достаточное количество калорий из белка, но ваш организм фактически истощен из-за нехватки жиров и углеводов.

В метаболизме протеина ключевую роль играют печень и почки – они-то первыми и начинают страдать. В организме начинают накапливаться аммиак и мочевина. В крайне редких случаях это может привести к летальному исходу.

Симптомы белкового отравления

  1. тошнота;

  2. головная боль;

  3. перепады настроения;

  4. слабость и повышенная утомляемость;

  5. пониженное давление;

  6. сильный голод;

  7. диарея;

  8. замедление пульса.

Отравление белком – симптомы белковой интоксикации у человека, методы лечения и возможные последствияОсложнения после белкового отравления

Если долго и упорно питаться белковой пищей, то в конце концов вероятно развитие серьезных проблем со здоровьем:

  • Камни в почках;
  • Хронические запоры;
  • Остеопороз из-за нехватки кальция.

Кто в группе риска?

На самом деле шансы заработать белковое отравление невелики, но все-таки не равны нулю. В группе риска находятся:

Норма потребления белка для взрослого человека

Избыток белка начинается, если его количество превышает 35% от дневного рациона. В абсолютных числах это более 175 граммов из расчета на 2000 калорий

Приемлемые нормы для всех микроэлементов определяют диапазон, сверх которого возможны риски хронических заболеваний или отравлений. Поэтому Национальными институтами здравоохранения США установлены такие нормы:

  1. Потребление белка. 10–35% от общего количества калорий;

  2. Потребление углеводов. 45–65% от общего количества калорий;

  3. Потребление жиров. 20–35% от общего количества калорий.

Допустимы некоторые погрешности в отношении углеводов и жиров – к примеру, при кетогенной диете, где основу рациона составляют именно ненасыщенные жиры, или веганской диете, где количество углеводов может доходить до 65%.

В абсолютных цифрах норма потребления белка для взрослого человека должна составлять минимум 0,8 грамма на килограмм массы тела. Это то количество, которое необходимо для покрытия основных потребностей организма.

Однако нужно исходить из индивидуальных параметров:

  1. рост;

  2. вес;

  3. уровень физической активности;

  4. общее состояние здоровья.

Потребности в белках обычно варьируются от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела.

Терапия довольно проста. Она подразумевает урезание протеинов в пользу остальных микроэлементов. Чтобы избежать тяжелых последствий, человеку достаточно соблюдать пропорции БЖУ и не отклоняться от них.

На первом этапе лечить белковое отравление можно простым очищением кишечника, то есть приемом слабительных препаратов, а также большого количества жидкости. В дальнейшем нужно просто отказаться от мяса, молока и прочей белковой пищи минимум на неделю.

Опасны ли высокобелковые диеты?

Большинство рационов с повышенным содержанием протеинов, такие как диета Аткинса, кето и палеодиеты, также подразумевают увеличенное потребление жиров/либо углеводов. Так что отравление белком в таком случае маловероятно. Дело в том, что именно жиры помогают лучше насытиться и не переедать.

Опасны только те высокобелковые диеты, в которых кроме мяса, яиц и тунца ничего больше нет. Но, полагаем, долго питаться так вы не захотите, даже при исключительной любви к мясному.

При хронических заболеваниях почек организм не в состоянии метаболизировать весь белок, и тогда может случиться интоксикация. Это иное состояние. Его характерный симптом — наличие белка в моче.

Оно подразумевает накопление отходов метаболизма белка из-за дисфункции почек. Именно поэтому диета для людей с такими проблемами должна строиться на иной пище.

В целом, белковое отравление встречается очень редко. Однако из-за большого количества диет нужно знать, что вам может грозить, если отказываться от одних питательных веществ в пользу других. Основные рекомендации по употреблению белков:

  1. Не смешивать продукты. Богаты белком в основном морепродукты и рыба. Не нужно есть их с мясом;

  2. Не есть белковую еду большими порциями – это может ухудшить пищеварение. К хорошему стейку всегда полагается гарнир;

  3. Чередовать белки с углеводами – так организм будет извлекать максимум пользы. Иными словами, к любому куску мяса должен прилагаться гарнир из овощей или круп;

  4. Не зацикливаться на одном источнике белка. Полезно есть как растительную пищу (бобы, соя), так и животную.

Хотя белок необходим для здоровья, но всего хорошего должно быть в меру.

Отравление белком: симптомы, причины и последствия

Категория: Пищевые отравления

Неправильное питание, употребление высокобелковой пищи и отказ от углеводов негативно сказывается на здоровье. Отравление белком вызывает нарушение работы пищеварительной системы и всего организма.

Причины отравления

Белковое отравления для человека стало известно сравнительно недавно. По статистике медиков, многие люди, обращающихся к ним с пищевым отравлением, отмечается переизбыток белка. Как правило, виной этому выступает в первую очередь неправильное питание. Показатели численности людей с диагнозом белковая интоксикация ежегодно растут.

Неправильный прием протеина

Опытные спортсмены, бодибилдеры хорошо знают, что прием протеинов и высокобелковых пищевых добавок, провоцирующих рост мышечной массы, должен проводится в соответствии с инструкцией.

https://www.youtube.com/watch?v=-ZjCxL8ByM0

Новички наоборот всегда превышают рекомендованные дозировки, так как уверены, что таким образом можно снизить вес в короткие сроки. В результате человек получает белковое отравление с весьма неприятной симптоматикой. В таком случае не обойтись без длительного стационарного лечения.

Продукты низкого качества

Довольно распространенная причина белкового токсикоза. Речь идет об употреблении испорченной либо инфицированной белковой пищи, нарушение технологий приготовления и обработки. Многие белковые продукты предусматривать особые правила их обработки.

К ним относят грибы, рыбу, мясо животных и птицы. Помните, опасно употреблять в пищу белковую еду, которая была приготовлена более двух суток.

Отравление морепродуктами

Кальмары, крабы, креветки и прочие продукты, вылавливаемые из моря, отличаются высоким содержанием белка. В связи с этим, ими не стоит увлекаться, так как они способны вызвать белковое отравление.

Особенно это касается европейцев, среди которых морепродукты являются деликатесами. Если ранее не ели тот или иной морепродукт, в первый раз не рекомендовано их употребление в больших количествах. Начните с маленькой порции, чтобы проверить реакцию организма. В противном случае белковой интоксикации не избежать.

Симптомы при интоксикации белком

Если говорить об объективных признаках, то после сдачи клинического анализ крови и мочи врач может обнаружить повышенный уровень белка. Самостоятельно определить белковую интоксикацию у человека можно по определенным симптомам.

Стоит выделить:

  1. расстройство кишечника в виде запоров или диареи;
  2. изжога, чрезмерное газообразование;
  3. боли в желудке;
  4. хрупкость костной ткани, может повлечь развитие остеопороза;
  5. моча имеет темный цвет, что свидетельствует о высоком содержании кальция; повышение температур;
  6. слабость, повышение температуры;
  7. головные боли, головокружения, возможны обмороки.

Для людей преклонных лет белковое отравление сопровождается резким затруднением дыхания и нарушением координации. Помните, данные симптомы могут быть характерны и при других видах отравления, поэтому настоятельно рекомендуем обратить за помощью к врачу.

Отравление белком: первая помощь

Любые признаки недомогания у человека, которые не проходят спустя пару часов, требуют незамедлительной консультации у врача.

До приезда врача рекомендуется:

  1. обильное питье с природными антиоксидантами (к примеру, лимон);
  2. выпить сорбент;
  3. очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных средств;
  4. промыть желудок, чтобы избавиться от остатков белковой пищи.

Самостоятельное лечение при отравлении белком не рекомендовано, так как организму довольно сложно справится с огромной нагрузкой. В стационаре врач назначит комплексное лечение, способствующее очищению организма и купированию симптомов интоксикации.

Убрать вздутие кишечника, понизить температуру помогут симптоматические препараты. Антибиотики назначают в случае отравления несвежей белковой едой. При самолечении высока вероятность еще и передозировки медикаментами.

Предотвратить белковое отравление вполне возможно если следить за рационом питания. От мер профилактики напрямую зависит здоровье человека и качество жизни. Будьте внимательны при выборе того, что употребляете в своем ежедневном рационе. Соблюдайте правила обработки мяса, рыбы и морепродуктов. В противном случае избежать пищевое отравление будет сложно.

Выбирая белковые коктейли отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам. При этом, не превышая рекомендованные дозировки. Употребляйте белковую еду вместе с растительной пищей. При выборе диеты для похудения обратитесь за помощью к квалифицированному диетологу.

Помните, что правильное питание, свежие и качественные продукты – залог здоровья и безопасности, позволяющий избежать неприятных проблем, связанных со здоровьем.

Видео по теме: вред белка и протеина

Белковое отравление: симптомы и лечение интоксикации

При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление.

Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается у людей, которые придерживаются модных “подсушивающих” диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина.

Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют ограничивать до определенных норм его количество в рационе, чтобы не нанести вред собственному организму.

Для чего необходимы белки?

Белок, или протеин, является одним из главных строительных материалов для клеток всех тканей организма. Особенно много протеина требуется для развития мышц. В состав белковых молекул входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большую часть белков человек получает ежедневно с пищей, из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул;
  • обновление костной и мышечной ткани;
  • поддержание уровня гормонов;
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать не более 45 г (для женщин) и 55 г (для мужчин) чистого протеина. Этого достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи.

При избыточном употреблении продуктов, богатых протеином, возникает повышенная нагрузка на органы пищеварения, развивается отравление белком.

Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, сочетать в рационе белки с углеводами и жирами.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием пищеварительных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга, мышц, костей. Скорость процесса переваривания протеинов в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев избыток белка возникает по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При их переваривании возникает “белковый удар”, напоминающий пищевую интоксикацию.

Наиболее распространенные причины, провоцирующие отравление протеином:

  • Длительная безуглеводная диета. Ее основу составляют только продукты, богатые белками. Для их переваривания организму требуется максимум энергии, поэтому происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая “сушка” ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.
  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки. Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами. Они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает протеиновая интоксикация, способная нарушить работу внутренних органов.
  • Использование грибов в качестве основного блюда питания также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной молекулярной структурой, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике. Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных грибов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, в организме которых еще не вырабатываются необходимые ферменты.
  • Не менее вредно одномоментное употребление большого количества морепродуктов (устриц, креветок, крабов и др.), которые практически целиком состоят из белка.
  • Передозировка протеина может возникнуть после длительного поста, голодания или употребления вегетарианской пищи. Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. В такой ситуации после съедания всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве.

Возникает повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, начинаются процессы брожения и гниения.

На этом этапе из непереваренного мяса выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после обильной трапезы:

  • повышение температуры до 37,5°; а иногда и выше;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • резкая боль под ребрами;
  • ощущение жара или сильного холода;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • расстройство стула — диарея;
  • потемнение мочи.

При нарушении функции почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови обнаруживается высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще, чем у взрослых людей. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка;
  • понос;
  • сильная рвота;
  • слабость.

При аллергии на белок того или иного вида на теле появляется сыпь — крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белком

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды. Лучше отказаться от приема пищи, поддержать работу поджелудочной железы с помощью Панкреатина, принять Аллохол.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует продукты, предназначенные для спортивного питания, может возникать тяжелая интоксикация. Она развивается и при длительном применении пищевых добавок с высоким уровнем белка. Необходимо обратиться к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях применяются следующие меры:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы;
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля;
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал;
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Белковое отравление, возникшее вследствие переедания грибов, чаще сопровождается дисфункцией почек. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить деятельность почек, моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такая же диета применяется при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белка в легкой форме проходит без последствий. Но длительное соблюдение диеты с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца;
  • аритмия;
  • авитаминоз;
  • появление камней в печени или почках;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  2. Не давать грибы детям до 5 лет; взрослым — не переедать грибных блюд.
  3. Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  4. Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет избежать белковой передозировки, исключит риск интоксикации.

Белковое отравление: симптомы и быстрое лечение

Ткани и органы человеческого организма построены белками, которые требуется периодически восполнять. В организм белки поступают с едой. У людей, занимающихся спортом, питание состоит из большого количества такой пищи. Белком богаты все виды мяса, орехи, бобовые, молочные продукты и морепродукты.

В последнее время люди тотально увлеклись белковым питанием – соблюдают специальную диету. Увлечение связано с рекламой красивого стройного тела с мускулистым строением. Превышение концентрации белка может спровоцировать белковое отравление, которое грозит серьёзными последствиями в здоровье человека.

Иногда причина передозировки заключается в нарушении работы органов пищеварения.

Причины белковой интоксикации

В прошлом веке интоксикация белком фиксировалась только у животных и происходила из-за неправильного питания – отмечалось полное отсутствие углеводов с жирами, превалировали пищевые волокна.

В настоящее время всё повернулось наоборот – люди увлекаются одним видом питания, исключая прочие полезные микроэлементы, которые требуются организму.

Отравиться можно при поедании единственного продукта, богатого волокнами.

Передозировка возможна в следующих случаях:

  • Человек питается только протеином и мясом – придерживается специальной белковой диеты. Необходимый углевод полностью исключается из рациона. Питание включает сложные жиры и протеины. Для переработки такой пищи организм затрачивает массу энергии, которая восполняется сжиганием жиров. Делать этого не рекомендуется – легко спровоцировать патологию почечных клеток. Белок перекрывает фильтр в почках, блокируя очищение организма.
  • Спортсмены употребляют избыток протеиновых коктейлей, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.
  • Употребление грибных блюд продолжительное время. Гриб состоит на 90% из белка. Поэтому врачи рекомендуют кушать грибы редко и маленькими порциями.
  • Отравление морепродуктами. Увлекаясь здоровым питанием, люди питаются длительное время – креветками, кальмарами, устрицами, крабом и крабовыми палочками.

Протеиновое отравление

Спортсмены наращивают массу, используя протеин. Но приём вещества должен сопровождаться физическими нагрузками и сбалансированным питанием. При отсутствии одного компонента это способно вызывать протеиновое отравление:

  • Употребление протеина проходит нерегулярно. Средство должно поступать в организм в определённое время ежедневно. Коктейли принимаются после еды через 3-4 часа.
  • Превышение нормы в короткий промежуток времени. Страдают этим спортсмены новички, пытаясь быстро нарастить мускулатуру, подобными действиями вызывая передозировку.
  • Неправильно подобранное питание – пропорции полезных микроэлементов нарушены. Белок, который поступает с пищей, распадается на аминокислоты, отправляясь в печень.

Врачи советуют самостоятельно не назначать себе диету и количество протеина. Для предотвращения осложнений нужно обратиться к специалисту за консультацией и чётко следовать рекомендациям.

Признаки отравления

При белковом отравлении выделяют два вида протекания болезни – острый и хронический. Признаки острого отравления развиваются практически сразу после приёма большого количества белковой пищи. Систематическое употребление массы белка вызывает хроническую интоксикацию. Симптом проявляется постепенно, поэтому не всегда удаётся моментально установить причину недомогания.

Симптомы белкового отравления, протекающего в острой форме:

  • Ощущение тяжести в желудочной полости с болевыми приступами;
  • Приступ тошноты сопровождается рвотными рефлексами и диареей;
  • Резкие головные боли на фоне головокружения;
  • В теле чувствуется слабость и озноб;
  • В тонком кишечнике болезненный метеоризм.

Если пострадавшему оказать вовремя медицинскую помощь, то можно избежать нежелательных последствий.

Хроническую интоксикацию часто путают с подагрой. Симптомы хронической передозировки:

  • Скелетные кости становятся хрупкими из-за дефицита кальция;
  • Развивается почечная недостаточность, которая выражается тёмным цветом мочи;
  • Человек ощущает приступы мышечной слабости и нервной утомляемости;
  • Сонное состояние не покидает даже в дневное время;
  • Развиваются патологии в сердечной мышце;
  • Нарушение зрительной функции – размытость и раздвоение силуэта;
  • Резкие постоянные боли в области головы.

Люди часто попадают в больницу с переломами конечностей, в настроении отсутствует стабильность, они не выдерживают длительной физической нагрузки.

Белковая интоксикация у детей

У детей передозировка наступает при неправильном рационе питания – высокая концентрация мяса, морепродуктов и молочных продуктов при полном отсутствии овощей с фруктами и злаков.

При отравлении у ребёнка наблюдаются симптомы:

  • Отсутствие аппетита или его снижение;
  • Приступы острой тошноты;
  • Болевые спазмы в области живота;
  • Болезненные ощущения в голове;
  • В тонком кишечнике скапливается избыток газов.

Признаки интоксикации у малышей до 3 лет:

  • Каловые массы и стул приобретают тёмные оттенки;
  • В настроении присутствует нервное расстройство – раздражительность, капризы и слезы;
  • Отсутствие аппетита.

Самостоятельное лечение детей не рекомендуется. До обращения к врачу можно дать малышу сорбент – это снизит воздействие токсина.

Первая помощь

При фиксации признаков отравления белком требуется вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей нужно оказать помощь пострадавшему:

  • Проводится промывание желудка. За один приём человек должен выпить 0,7-1 литр тёплой воды. Такой объём спровоцирует рвоту. Если позыва нет, нужно самостоятельно вызвать приступ – надавить двумя пальцами на корень языка. Манипуляции повторять 3-4 раза до появления чистых рвотных масс.
  • После этого показан приём сорбента – подойдут Полисорб, Смекта или активированный уголь. Фермент связывает токсин и выводит из организма.
  • До приезда скорой помощи требуется обеспечить больного достаточным питьём. Это простимулирует работу почек, что положительно скажется на выводе яда.

Лечение

Амбулаторно разрешается лечить пострадавших в лёгкой степени. Проводятся мероприятия по устранению высокой концентрации белка:

  • Для очищения кишечника нужно принять слабительное – Дюфалак или Лактулозу;
  • Продолжать приём жидкости;
  • При необходимости повторить промывание желудка;
  • Продолжать приём сорбентов;
  • Рекомендуется употребление пробиотиков для восстановления микрофлоры органов пищеварения – Мезим Форте или Панкреатин;
  • Пострадавшего требуется уложить в постель и согреть.

Лечение проходит под строгим медицинским контролем. Корректируется диета – вводится овощное и злаковое питание, смешанное с белковыми продуктами. Для поддержания сердца и печени с почками согласовывается терапия с узкими специалистами.

Отравление синтетическими протеинами лечится в условиях стационара. Но при диагностировании лёгкой или средней степени интоксикации возможно амбулаторное наблюдение:

  • Протеин исключается из рациона на 1 месяц;
  • Питьё поддерживается на уровне 3-3,5 литров в день;
  • Тренировки прекращаются до восстановления организма.

Возможные осложнения после интоксикации

Если медицинская помощь оказана вовремя и все манипуляции проведены без нарушений, организм восстановится быстро и удастся избежать тяжёлых последствий. Это возможно при лёгкой степени отравления, когда изменение в организме не достигло критических показателей.

Тяжёлое поражение белком сопровождается различными осложнениями, развивающимися под белковым воздействием:

  • Раздражается слизистая органов пищеварительного тракта. У человека появляются проблемы с кишечной деятельностью – присутствует понос, периодически сменяемый запором. В кишечнике постоянно образуются газы и провоцируют вздутие. Желудок выполняет функции с нарушениями – пища переваривается неполностью, что может вызвать гастрит.
  • Белок провоцирует изменения в работе почек и печени – активно развивается почечная и печёночная патология. В тяжёлой форме может диагностироваться гибель клеток.
  • Нагрузка на сердечную мышцу провоцирует инсульт или инфаркт миокарда. Кровообращение протекает с нарушениями.
  • Снижается иммунитет, отсюда частые заболевания.

Большое потребление белка может спровоцировать сопутствующее отравление содержащимися в них болезнетворными бактериями.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление и избежать осложнений, рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Питание рекомендуется составить в равных пропорциях – необходимые белки с жирами, углеводы и клетчатка.
  • Нельзя питаться только мясом, молоком и яйцами.
  • Микроэлементы нужно чередовать – дать организму время привыкнуть и восполнять необходимые минералы.
  • Не рекомендуется соблюдать узкие диеты – это опасно передозировкой вещества, потребляемого в большом объёме.
  • Не рекомендуется запивать мясо соками – переваривание проходит сложнее.
  • Приобретать продукты питания только у проверенных продавцов.
  • Морепродукты нужно принимать периодически – ежедневно не стоит.
  • Соблюдать осторожность с грибными блюдами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *